Помеченные GPS-трекерами даурские журавли возвращаются в Даурию

2018-4-16 06:19

С далеких мест зимовки в Забайкальский край вернулись первые даурские журавли. Обычно так и происходит они прилетают к нам в первой половине апреля. Перелет из юго-восточного Китая и Японии занял более месяца с множеством остановок в пути.

На завершающем этапе, после короткого отдыха на реке Халхин-Гол в Монголии птицы перелетели на российско-китайскую р. Аргунь в окрестности с. Абагайтуй в Забайкальском районе, и наконец в окрестности Даурского заповедника на р. Борзя. Такую подробную информацию о перемещении редких пернатых удалось получить благодаря тому, что они были помечены GPS-трекерами.

Уже два с половиной года сотрудники заповедника совместно с монгольскими коллегами отслеживают перемещения птиц с помощью GPS-трекеров. Даурские журавли одни из редчайших птиц планеты. К сожалению, их численность в Забайкальском крае неуклонно сокращается. Оборудование нового поколения призвано помочь в изучении и сохранении краснокнижных пернатых. GPS-трекеры маленькие, легкие приборы, которые регистрируют координаты местоположения птиц и передают информацию по сотовой сети. Эти данные позволяет исследователям отслеживать судьбу каждой помеченной птицы, ее перемещения, выяснять успешность гнездования, угрозы и многое другое. Трекер крепится на ноге журавля с помощью кольца.

Забайкальский край одно из важнейших мест гнездования даурских журавлей в России. За последние пятнадцать лет количество журавлей в крае снизилось более чем в два раза, птицы покинули не только многие места размножения в бассейне Онона, но и заповедные Торейские озера, которые почти полностью высохли из-за многолетней засухи. В последние годы главное место обитания "даурцев", как их называют между собой ученые, охотугодья заболоченной поймы реки Борзя. Именно здесь и были помечены птенцы журавлей в 2015 г. в рамках международного проекта ООН.

Сотрудники Даурского заповедника готовы принять долгожданных гостей. Уже организована подкормка птиц (даурские журавли одни из наиболее ранних мигрантов, прилетают когда корма в природе еще крайне мало). Вторая проблема, которую старается решить заповедник обеспечение благополучного гнездования даурских журавлей на охотугодьях р. Борзя и в других "неохраняемых" местах края. Исследования ученых показали, что одна из причин частой гибели гнезд этих птиц весенняя охота. Журавлей не стреляют, проблема заключается в сильном беспокойстве птиц, которым сопровождается охота. К моменту открытия охоты даурские журавли уже насиживает кладки. Потревоженные охотниками самки покидают гнезда. При этом, открытые яйца часто бывают съедены воронами и хищниками либо остывают. В результате птенцы погибают, так и не вылупившись. В феврале обсуждение этой проблемы было вынесено заповедником на Общественный экологический совет Забайкальского края. По рекомендации Совета орнитологами подготовлены и переданы в Правительство края обоснование и предложения по оптимизации ведения весенней охоты с целью снижения ее негативного влияния на пернатых.

.

Подробнее читайте на ...

птиц журавлей журавли даурские птицы пернатых края гнездования