Полсотни новобранцев пополнят ряды парашютистов-пожарных Читинской авиабазы охраны лесов

Полсотни новобранцев пополнят ряды парашютистов-пожарных Читинской авиабазы охраны лесов
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-10-24 16:14

Полсотни новобранцев пополнят ряды парашютистов-пожарных Читинской авиабазы охраны лесов. И пусть боевое крещение их ждет только весной, подготовка специалистов идет уже сейчас. За выполнением сложнейшего учебного задания наблюдала наша съемочная группа.

Экзамену предшествовали недели теоретической подготовки и практических занятий - спуск с борта вертолета Ми-8 на шнурах. Большая часть новобранцев останется в должности десантников, и лишь эти 20 из 50 бойцов получат допуск к парашютному спуску. Алексей Наточий сегодня впервые в жизни сам укладывал стропы и купол в рюкзак. Затем - первые, самые страшные минуты в воздухе. Вот уже десяток прыжков позади, а ноги все равно подгибаются, признается Алексей.

Алексей Наточий, парашютист-пожарный Читинской авиабазы охраны лесов: "Был в первый прыжок, а вернее первые три. Там ничего не понимаешь просто, куда ты летишь. Там хочется скорее кольцо выдернуть".

Однако спешить в таком деле не надо. Зачет по парашютному десантированию получит только тот, кто выполнит все условия испытания. На выполнение задания дается 17 попыток.

Приземлиться нужно в радиусе 35 метров от обозначенной точки. Это важно, ведь реальный пожар находится в глухой тайге, и высаживаться огнеборцам порой приходится на маленькие пятаки в лесной чаще, а иногда ветер может снести в воду или на кроны деревьев. В помощь - специальный костюм.

Сергей Захаров, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы: "Он защищает и при входах в кроны, и при приводнении. Бывают случаи, что и в реку или озеро может приводниться парашютист. При приводнении он держит на плаву некоторое время. За это время парашютист успеет отцепиться, выбраться. А при входе в кроны он защищает от сучьев. Есть каска с забралом".

Справедливости ради стоит сказать, что не все проходят испытание свободным падением. Были случаи, когда новобранцы отказывались от сдачи зачета после пары прыжков. Их можно понять, говорят инструкторы, работа не простая, а значит текучки не избежать.

Сергей Скворцов, командир авиазвена Читинской авиабазы охраны лесов: "Набирается, как правило, у нас человек до 60-70 в зависимости от финансирования. Сейчас становится более или менее, поэтому набираем народ. Из них лучшие остаются на постоянную. Но в основном приходят на сезон".

Однако секрет успешной посадки многие новобранцы понимают достаточно быстро. И финальный экзамен на право называться элитой лесных пожарных сдают практически все.

- Все получилось. Главное в воздухе - не мешкать. . . и кольцо дергать. .

Подробнее читайте на ...

читинской лесов охраны авиабазы кроны новобранцев алексей