Почём сегодня «мёртвые души»?

Почём сегодня «мёртвые души»?
фото показано с : zabmedia.ru

2019-12-4 04:55

«Загробная статистика» может не понравиться ни президенту, ни премьеру

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на недавнем совещании строго предупредил руководителей регионов о недопустимости манипулирования статистикой смертности. И есть отчего. В 36 регионах страны показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний растёт. И в некоторых из них власти нашли лазейку: подтасовывание статистических данных.

Спрятались за небесную канцелярию

Если Чичиков, как мы знаем, скупал «мёртвые души», то сегодня в ряде регионов их прячут в хитросплетениях статистики. И тоже в корыстных целях. Уж коли национальный проект в сфере здравоохранения предусматривает сокращение количества смертей от инфарктов и инсультов на четверть, то, выходит, лучше уж завысить показатель по другим смертям. «Враньё это необходимо прекращать, - пригрозил на недавнем совещании председатель правительства. - Если кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные».

Сейчас, как выясняется, «мёртвые души» от инфарктов и инсультов резко поднялись в цене. Именно по ним станут судить региональные власти – и не на страшном суде, а в федеральном правительстве и в администрации президента. Что для многих губернаторов пострашней. А потому нередким явлением стало прятать такие показатели от глаз правительства. В частности, глава Ивановской области на упомянутом совещании разоткровенничался: «У нас пряталась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в смертность по старости». Интересное ноу-хау. Умер, скажем, человек от инфаркта, которому ещё до пенсии лет двадцать-тридцать трудиться, а его «мёртвую душу» статистики тут же записали в графу «смерть от старости». И претензий никаких к губернатору: сокращение смерти от старости в нацпроекте не предусмотрено. Здесь уже все претензии к небесной канцелярии.

У нас в крае случаев перевода стрелок на небесную канцелярию пока не зафиксировано. Но вот количество смертей от болезней системы кровообращения, по данным Забайкалкрайстата, явно не соответствует требованиям национального проекта. Например, в 2018 году смертей по этой причине в нашем регионе зафиксировано больше всех других – 5462, то есть 510,8 случаев на сто тысяч человек населения. В прошлом году это было больше, чем в 2016 и 2017 годах соответственно на 340 и 369 случаев смерти. Для выполнения требований президента нам ещё далеко. Ведь в майском (2018 г.) Указе президента сказано, что смертность от системы кровообращения нужно к 2024 году довести до 450 случаев на 100 тысяч населения в год.

Губит людей не цифра, губит людей еда

И что это люди так умирают от инфарктов и инсультов? Может, от бедности? Скажем, если в 2013 году у нас в крае доход ниже уровня прожиточного минимума имело 16,2% населения, то в 2018 году – уже 21%. Не берусь профессионально судить о причинно-следственной связи количества смертей и доходов населения, но, думаю, выполнить показатели нацпроекта по сокращению смертности не только от инфарктов и инсультов, но и от других болезней без обуздания бедности нельзя. Логика здесь простая. Если безработица бьёт по нервной системе и является следствием сердечно-сосудистых заболеваний – это очевидно, то плохое питание, в следствии недостаточных доходов и бедности населения, думаю, напрямую влияет на органы пищеварения. А тут у нас немалая проблема. По данным Забайкалкрайстата, количество умерших от проблем пищеварения в прошлом году составило 57,4 человек на 100 тысяч населения края, что больше чем в 2017 году на 5 человек. Это неплохо коррелируется с данными о том, что уровень жизни населения в последние годы в нашем регионе падает.

Или вот возьмём такой факт. Краевой центр Чита, где проживает примерно 350 тысяч населения, входит в число городов с самым загрязнённым воздухом и прочей неблагоприятной экологией. И это отражается на количестве смертей в крае от болезней органов дыхания. В прошлом году по этой причине умерло 916 человек или 85,7 человек на 100 тысяч населения. И это больше, чем за все последние 10 лет.

Печальна статистика в нашем крае и по такому показателю как кончины людей от новообразований, в том числе злокачественных. У нас по этой причине последние пять лет ежегодно умирает более двух тысяч человек ежегодно. В 2018 году по этому диагнозу умерло 2160 человек или 202 человека на 100 тысяч населения края. И, что особенно печально, показатель этот ежегодно растёт. А в Указе президента прямо говорится, что к 2024 году таких смертей не должно быть больше 185 на 100 тысяч человек.

«…А вдоль дороги мёртвые с косами стоят»

Так герой артиста Крамарова в известном фильме рассказывал своим собеседникам страшилки. На экране смешно. Для нас, забайкальцев, уже не смешно, почти реальность. На фоне сегодняшних катастрофических автомобильных аварий в нашем крае с большим количеством жертв стоит обратить внимание на статистику гибели людей от дорожно-транспортных происшествий.

Так вот, на протяжении почти всех десяти последних лет она растёт, и в прошлом году составила 16 человек на 100 тысяч населения края. И вряд ли смертность от аварий в текущем году будет меньше. А ведь Указ президента требует от региональных властей снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий к 2024 году в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом - до уровня, не превышающего четырёх человек, а к 2030 году - стремление к нулевому уровню смертности (в 2017 году в Забайкальском крае от аварий на дорогах края погибло 14,1 человек на 100 тысяч населения края). Как видим, в регионе показатели на этом направлении стремятся не к нулю, а ежегодно к серьёзно увеличивающимся «достижениям».

Сами по себе эти показатели вниз не пойдут. Поэтому Указ президента в нацпроекте требует от региональных властей выполнения большого комплекса мероприятий. Здесь и приведение дорог к строгим нормативам по качеству, и снижение на них перегрузки в движении, и применение на дорогах новых технологий регулирования, и усиления ответственности водителей за нарушения правил дорожного движения, и многое другое. Пока, надо признать, в этом направлении мало что делается, и только аварии с массовыми жертвами побуждают власти инициировать какие-то проверки, делать грозные заявления, но улучшений на дорогах не видно, аварий со смертельным исходом всё больше.

Постскриптум

Сегодня наши региональные руководители обещают процветание Забайкальского края уже в ближайшем будущем. Говорят о революционном взлёте инвестиций – до 1,6 триллиона. Обещают увеличить финансирование села в десятки раз, резко повысить темпы строительства и т.д. И почти всё это за счёт национальных проектов, ТОРов и проч. Хотелось бы верить, но встаёт вопрос: а с кем, с каким населением всё это власть собирается осуществлять? Миграция, растущая смертность населения по разным причинам надежды не оставляет. Даже по оптимистическим прогнозам население Забайкальского края к 2030 году составит 934759 человек (именно так, с точностью до одного человека значится в Забайкалкрайстате). То есть на 65 308 человек меньше, чем в текущем году. И регресс, похоже, не остановить. Возраст же забайкальцев быстро увеличивается. Ну, не с пенсионерами же решать амбициозные проекты.

Так что сегодня цена «мёртвых душ» возрастает небывалыми темпами.

Подробнее читайте на ...

населения 100 края крае президента смертей смертность смертности

Фото: gtrkchita.ru

Передвижные медкомплексы закупят для забайкальских сел с численностью населения менее 100 человек

Более 12,5 миллиона рублей выделило министерство финансов Забайкальского края на приобретение передвижных медицинских комплексов. Поликлиники на колесах будут курсировать по небольшим селам с численностью населения меньше ста человек. gtrkchita.ru »

2018-11-08 08:14