![Почти четверть детей-сирот недобросовестно относятся к жилью, полученному ими по закону](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2017/12/4/1740_sirotyi.jpg)
2017-12-4 12:12 |
Почти четверть детей-сирот недобросовестно относятся к жилью, полученному ими по закону. Такую статистику показал мониторинг министерства труда и социальной защиты населения. Какая судьба ждёт эти квартиры и что будет с безответственными арендаторами, - узнавала Виктория Ефименкова.
"Мне не нужно снимать, деньги тратить. У меня есть своё жильё. Мы приобретаем с дочей мебель, делаем ремонт, приятно возвращаться в своё жильё, которое это моё уже по закону".
Лилия Козлова обживается в своём уютном уголке в 35 квадратных метра уже два года. С пяти лет, после смерти мамы, жила с опекунами в неблагоустроенном доме. О том, что ей положена собственная квартира, узнала только несколько лет назад.
Лилия Козлова: "Я училась на первом высшем образовании в педагогическом университете на специалиста по социальной работе. И мы разбирали как раз законы о детях-сиротах, где было прописано, что сироте положена квартира, если за ней не закреплено. Но, потом, конечно, я собрала все справки, что жильё в собственности у тети, и я не имею права на это жильё никакое".
Квартирный вопрос решился. И Лилия вместе с дочерью начали делать ремонт. Поклеили обои, побелили потолки, купили мебель. Но таких добросовестных жильцов немного. Сегодня в регионе детям-сиротам предоставлено более тысячи квартир. Но, как оказалось, четверть из них используются не по назначению. Согласно статистике мониторинга, более 200 человек в квартирах не проживают. Около 20 находятся в местах лишения свободы, семь человек умерли, в 186 квартирах проживают посторонние, а более 40 помещений и вовсе разрушены, брошены или требуют капитального ремонта.
Андрей Федотов, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Все эти случаи будут оформлены в рамках законодательства и переданы в департамент по имуществу Забайкальского края о том, чтобы они расторгали договора спецнайма с этими лицами. Эти помещения мы должны привести в порядок, то есть вложить определённую сумму".
А сумма на следующий год составляет порядка семи миллионов рублей. Жильё будет передано тем, кто действительно нуждается в квадратных метрах. А вот за квартирами, чьи хозяева находятся в местах не столь отдалённых, будут приглядывать специалисты департамента по имуществу. Те, кто получил квадратные метры и не уверен в своих силах, могут обратиться за постинтернатной помощью. В течение пяти лет арендаторы должны доказать, что бережно относятся к имуществу. Только тогда специальная комиссия даёт добро на приватизацию. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...