Почему забайкальцы отказываются прививаться? Ответ дал главный внештатный пульмонолог Забайкалья

Почему забайкальцы отказываются прививаться? Ответ дал главный внештатный пульмонолог Забайкалья
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-5-16 02:44

Продолжается вакцинация от ковид-19. На сегодня привито порядка 140 тысяч забайкальцев - это около 30% от необходимого для выработки коллективного иммунитета числа жителей. Темпы неплохие, но скептики остаются.

Продолжается вакцинация от ковид-19. На сегодня привито порядка 140 тысяч забайкальцев - это около 30% от необходимого для выработки коллективного иммунитета числа жителей. Темпы неплохие, но скептики остаются. Самые распространенные аргументы против прививки мы озвучили в интервью с главным внештатным пульмонологом Минздрава края Сергеем Лукьяновым. Игорь Кунгуров: "Давайте, такой блиц-опрос - я буду вот эти сомнения людей озвучивать, а вы будете их комментировать. Первое: люди считают, что сначала они должны пойти сдать тест на антитела, а потом принять решение. Вопрос - обязательно ли сдавать тест на антитела и когда это нужно сделать".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Тест на антитела сдавать необязательно, более того, скажу, его сдавать не нужно. Это, скажем так, подогревает некоторые коммерческие интересы, это есть такие неправильные, ложные умозаключения. С точки зрения клинициста, для того, чтобы поставить вот эту вакцину, это мнение не только мое, это консолидированное мнение нашего профессионального сообщества, - не нужно никаких лабораторных исследований. Есть антитела, нет антител Даже если они есть и вы поставите вакцину - не может быть передозировки антител. Их не может быть слишком много, а более того, есть данные в международной печати о том, что если у пациента имелся определенный титр антител, экспериментальные были исследования, и он ставил вакцину, то вакцина еще лучше работала. Поэтому не нужно сдавать никаких антител".

Игорь Кунгуров: "То есть алгоритм действий простой: я прихожу в пункт вакцинации, в поликлинику или любой иной пункт, есть передвижные, есть стационарные, прихожу, меня осматривает, опрашивает доктор, и доктор принимает решение".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Да, принимает решение на основании ситуации, которая здесь и сейчас. Состояние здоровья спрашивает, если есть какие-то заболевания, проводит простейшее исследование состояния здоровья, спрашивает про аллергические реакции, вот такой алгоритм. И, если человек болел все-таки коронавирусной инфекцией, спрашивают, когда вы болели. Вот если промежуток три месяца, и человек переболел в легкой форме и у него не было поражения легких - через три месяца ставится вакцина".

Игорь Кунгуров: "То есть, если у вас легкие не пострадали и вы переболели в такой форме, то через три месяца можно ставить вакцину".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Нужно ставить вакцину".

Игорь Кунгуров: "А если было поражение лёгких - тогда полгода".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Да. Шесть месяцев".

Игорь Кунгуров: "Есть и такой вариант: я не знаю, болел я или нет. Может быть, болел, но я этого не ощутил - болел бессимптомно. Что мне делать?".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Почти наверняка, если человек переболел бессимптомно, то уже уровня антител сколь значимого у него нет, потому что, если лёгкая форма, они в течение считанных недель эти антитела расходуются".

Игорь Кунгуров: "Ну и вопрос, который чаще всего поднимают скептики. Есть скептики целенаправленные, есть скептики по-жизни, которые сомневаются во всем. Они говорят: вакцина мало изучена, неизвестно, как она отразится на моем дальнейшем здоровье, я лучше уж не буду рисковать, тем более, чаще болеют люди пожилого возраста, а я молодой, здоровый и мне это не надо. Я, если и переболею, то бессимптомно. Вот, что вы ответите этим людям?".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Вакцина гораздо, в сотни, в тысячи раз безопаснее, чем само заболевание. Вакцина, если мы говорим про "Спутник-V" - она очень изучена. Она изучена в достаточной степени, потому что те вакцины, которые мы ставили ранее, никогда, за всю историю человечества не было такого количества вакцинаций в столь короткий срок, вот только за 4-5 месяцев прививочной кампании в Российской Федерации уже более 20 миллионов человек, наших жителей, получили вакцину, в первую очередь "Спутник-V". Никогда не было такого массива данных, который за короткий промежуток времени был бы накоплен. И это нам позволяет ответственно говорить, что вакцина безопасна и вакцина работает. И именно наша вакцина - "Спутник-V" - входит в топ-3 лучших вакцин в мировом масштабе - на втором месте в мире. Очень важный момент: говорят, если я лучше переболею, а вот здесь, как раз, мы многого не знаем. Прошел год с тех пор, как в нашей стране стали появляться первые пациенты, первые тяжелые пациенты, и мы сейчас видим людей, которые спустя год продолжают испытывать симптомы. То есть после вакцины такого быть не может. Потому что, когда ты получаешь вакцину, не заболеваешь, не инфицируешься, а после коронавируса вот эти отдаленные последствия точно есть, мы еще не знаем всех отдалённых последствий, но, по крайней мере, они влияют на здоровье, негативно влияют в разных аспектах".

Игорь Кунгуров: "Еще одна ситуация. Я поставил обе прививки, теперь мне ничего не страшно, я могу маску не носить, могу ходить где угодно, общаться с кем угодно, ведь я защищен от заражения коронавирусом".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Вакцина в первую очередь защищает от тяжелого течения, защищает от смерти. Так может случиться, что человек вакцинированный получит высокую вирусную нагрузку, то есть рядом с ним будет пациент активно болеющий и выделяющий коронавирус, он также может инфицироваться и также может служить какое-то время распространителем. Но у этого пациента кратно, в десятки раз меньше риск получить в итоге тяжелое течение этого заболевания, потому что имеющиеся антитела просто уничтожат вирус".

Игорь Кунгуров: "Вакцина не защищает от заражения, вакцина защищает от тяжелого течения заболевания. Правильно?".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забакальского края: "Да. И человек, если он все-таки заразится, он очень быстро прекратит выделять этот вирус. Вакцина дает защиту для конкретного человека и защиту для популяции - так называемый популяционный иммунитет. Но даже тем, кто получил две дозы вакцины, все равно в общественных местах, при контакте с болеющими людьми следует продолжать соблюдать масочный режим".

Подробнее читайте на ...

вакцина пульмонолог края внештатный главный игорь забакальского кунгуров