Почему продукты подорожали в Забайкалье и кто в этом виноват? Спецреп

Почему продукты подорожали в Забайкалье и кто в этом виноват? Спецреп
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-3-20 02:40

Вторая волна санкций против России вызвала повышенный спрос на товары первой необходимости. Такая тенденция актуальна сегодня для всей страны. Забайкалье - не исключение. Однако, по данным регионального минэкономразвития, в целом ситуация стабильная - запасов в рознице и у оптовиков сформировано на несколько недель, в том числе таких востребованных продуктов, как гречневая крупа, сахар и растительное масло.

Так в чем тогда причина стремительного роста цен? Разбирался Александр Носиков.

Изменчивая, как весенняя погода в Забайкалье, ценовая политика в магазинах Читы и районах края уже больше двух недель неприятно удивляет покупателей. Продавцы не успевают менять ценники, стоимость некоторых товаров заметно выросла. Мы решили разобраться, в чём причина. Почему сахар и крупы, а также йогурты, детские гигиенические принадлежности и многие другие товары резко подорожали. За ответом мы обратились к директору одного из сетевых магазинах краевого центра. Нас заверили: такая наценка не выгодна прежде всего самим торговым точкам. Причину роста стоимости товаров они предлагают искать на уровне поставщиков.

Инна Сидорова, директор магазина: "Нам это всё однозначно не выгодно, мы поднимаем стоимость товара только на свою торговую надбавку, нам для чего это делать? Цены и так сумасшедшие, всё завязано на поставщиках. Мы самостоятельно ничего не поднимаем. Приходит новая цена, и, соответственно мы уже не можем продавать по той цене, по которой раньше закупили. У нас также расходы, у нас также зарплата и коммунальные все эти. Затрат много".

Александр Носиков: "Повышаются не только цены на товары. Магазинам всё сложнее покупать расходные материалы, необходимые для торговли. К примеру, чековая лента неделю назад стоила 100 рублей, а теперь уже 900".

Продавцы отмечают: рост цен в разных масштабах наблюдается на многие продукты. Даже на те, которые производятся из отечественного сырья. Почему происходит так - предприниматели не знают, но уверяют: насколько могли цены сдерживали.

Екатерина Шаферова, представитель общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России": "Забайкальские предприниматели не превышали цены на старые запасы, и на ту продукцию, которая шла по первоначальным ценам. Но сейчас сложилась такая ситуация, в условиях современных реалий, что поставщики каждые три дня делают наценку на 15-30%. Естественно, что забайкальский бизнес, и не только Забайкальский, вынужден был предпринимать меры, чтобы сохранить рабочие места, чтобы отвечать по своим кредитным и долговым обязательствам. Мы стараемся сдерживать цены насколько это возможно, но мы, конечно, тоже не боги".

И всё же не нужно быть экспертом, чтобы понять: самые высокие цены сейчас на товары, производимые за рубежом или из иностранного сырья. К примеру, импортный корм для собак премиум-класса подорожал почти в два раза. Отечественный тоже показал рост, но гораздо меньший. Хотя, в качестве продукции отличий почти нет.

Дмитрий Костенко, продавец зоомагазина: "Санкции вводимые повлияют, конечно, на ассортимент, но я не думаю, что это будет критичным. Потому что у нас есть свои корма, довольно-таки не плохого качества, российские. То есть мы можем, в принципе, и заменить, подобрать. Есть премиальный класс российского производства, подобрать можем и по составу, и по витаминам. Всё будет хорошо".

Дефицита товара тоже не наблюдается. Говорят эксперты. И сахар, и крупы есть у поставщиков, на складах магазинов и на прилавках. Кратковременное отсутствие может быть вызвано лишь ажиотажным спросом. Некоторые поставщики пользуются ситуацией и ещё больше завышают цены. Но контролирующие органы в этом направлении работают. Тех, кто решил воспользоваться моментом и необоснованно поднять цены, накажут. Антимонопольное законодательство предполагает серьёзные санкции, штрафы: до 15% годовой выручки предпринимателя или лишение его свободы на срок до трех лет. ФАС мониторит ситуацию в ежедневном режиме. Предварительный итог: на уровне региона картельных сговоров не выявлено, большая часть предпринимателей работает честно. Проблемы на уровне поставщиков или производителей.

Микаил Гойгов, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: "Уже уходим за пределы края. Мы отслеживаем по цепочке, чтобы всё-таки прийти к тому, кто в итоге. Мы, надеюсь, их найдем, кто всё-таки поднял цены. И там уже будем решать, как с ним поступать".

Для тех же, кто ведёт предпринимательскую деятельность честно, государство готово помогать. В арсенале льготные программы кредитования, кредитные каникулы и различные инвестпроекты. Эти меры должны способствовать стабилизации цен. Но многое зависит и от самих покупателей - уверяют продавцы. Психологи с этим согласны: люди начинают скупать продукты не потому что есть дефицит, а потому что есть страхи. И пока одни паникуют, у других в этот момент возникает соблазн продать им свои товары подороже.

Оксана Волкова, психолог: "Мы же с вами помним, что вот самыми нижними уровнями пирамиды Маслоу потребностей являются потребности физиологические, то есть это еда, вода, сон, дыхание. И второй уровень - это потребность в безопасности. Вот эти две основные ступени составляют наше благополучие. И когда что-то нарушается, мы пытаемся это компенсировать. Например, если безопасность нарушена, люди начинают закупать еду, чтобы чувствовать себя надежней и спокойнее".

Психологи рекомендуют не поддаваться панике и не скупать, например, сахар и гречку в магазинах, а лучше сходить в спортивный зал, проявить любую физическую активность. Погулять на свежем воздухе, а, возможно, даже помочь в чем-то своим ближним. Тогда уйдёт паника, ажиотажный спрос, а следовательно и необъяснимо завышенные цены начнут снижаться.

- Это, скорее всего, такая временная ситуация, многие из нас поддаются панике и скупают все. Не знаю. На нас это не действует. Всё будет хорошо. Мы не паникуем и ничего не покупаем впрок.

По информации антимонопольной службы региона, по большинству позиций товаров на складах и оптовых базах создана на несколько недель. Поэтому прежде чем совершать покупки оцените, что действительно вам нужно сегодня. Тогда и не только деньги сэкономите, но и нервные клетки. .

Подробнее читайте на ...

цены всё товары сахар недель магазинах цен товаров

Фото: gtrkchita.ru

Вкусно, полезно, недорого: ярмарки выходного дня начинают работу в Чите

Качественно и по доступной цене. Ярмарки сельскохозяйственной продукции открывают свои двери в краевой столице по выходным. На этот раз многие продуктовые товары от мяса до мёда можно было приобрести прямо на площади имени Революции. gtrkchita.ru »

2022-03-19 15:27

Фото: chita.ru

США поднимают цены на всё на свете — итоги очередного дня глобального противостояния

71% граждан США готовы мириться с ростом цен на бензин, лишь бы остановить российскую «спецоперацию». chita.ru »

2022-03-09 03:23

Фото: chita.ru

«Караван» в Забайкалье не планирует повышать цены: «Но всё зависит от поставщиков»

«С поставщиками пока всё по-старому, в ближайшую неделю, скорее всего, ничего не поменяется». chita.ru »

2022-03-02 04:32

Фото: gtrkchita.ru

Отрицательный рост: прокуратура проверила цены на продукты питания в забайкальских магазинах

Берут, что подешевле. В Забайкальском крае зафиксировано подорожание продуктов питания. И всё бы ничего, если бы рост цен на продовольственные товары не был выше, чем в среднем по России. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. gtrkchita.ru »

2021-11-17 15:33

Фото: gtrkchita.ru

Повышение цен на проезд в маршрутках: чем обусловлен рост, насколько он обоснован и из чего складывается тариф?

Цены на маршрутные такси будут повышаться в ноябре в Чите. Уже завтра жителям 12 городка краевой столицы, где начинает свой путь 61 коммерческий маршрут, проезд обойдется не в 25, а в 28 рублей. До середины последнего месяца осени поднимется тариф ещё как минимум по семи направлениям: №2, 21, 26, 47, 48 и 77. gtrkchita.ru »

2021-10-31 02:49

Фото: gtrkchita.ru

Главное - не замерзнуть: как сейчас живут шилкинцы, чью жизнь изменила водная стихия?

Жители Шилки, коненчо, тоже озабочены вопросом своего здоровья. Для них сейчас главное не замёрзнуть. Единовременные пособия пострадавшие от паводков получили, теперь ждут выплаты на покупку и капитальный ремонт жилья. gtrkchita.ru »

2021-10-10 02:37