![Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку по агропредприятиям Забайкалья](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2019/4/30/0430_hotuov.jpg)
2019-4-30 07:58 |
Перспективный план развития сельхозотрасли региона на ближайшие пять лет. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов осмотрел крестьянско-фермерские хозяйства, чабанские стоянки и крупнейшее в Забайкальском крае предприятие "Комсомолец".
Рабочую поездку Джамбулат Хатуов начал с Шилкинского района. Это крестьянско-фермерское хозяйство Баясхалана Даширинчинова. В прошлом году фермер выиграл грант, на средства которого приобрел технику и кратно увеличил поголовье крупного рогатого скота. Говорит, в целом дела идут неплохо, но проблемы все же есть. Например, отсутствие электрификации. Спасают солнечные батареи, но для расширения производства их мощности не хватает. Баясхалан Даширинчинов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "А все равно электрификация - это необходимая вещь для развития. Если дальше поголовье будет увеличиваться, будет забой, свет необходим. Элементарно та же водокачка, нужен мощный насос".
Проблема электроснабжения животноводческих стоянок в Забайкалье стоит остро. Механизмы их решения сегодня обсуждаются уровне регионального правительства. Возьмет их на контроль и первый заместитель министра сельского хозяйства России. А это хозяйство Юрия Посёлкина. Фермер занимается растениеводством и животноводством. По итогам прошлого года стал победителем трудового соперничества по сбору урожая. Его работу Джамбулат Хатуов оценил по достоинству. О мерах поддержки фермеров говорили на совещании.
Денис Бочкарёв, и. о. министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Сегодня у нас уже ряд программных мероприятий есть. Мы его сохраняем, потому что очень резких движений делать не хотим. Мы все пересматриваем с точки зрения эффективности. Например, выплатили несвязную поддержку сельхозтоваропроизводителям. Включили туда все сельскохозяйственные культуры. Применили коэффициент эффективности, и совсем недавно для проведения посевной людям уже довели денежные средства на счет".
Не осталось без внимания одно из крупнейших предприятий края - "Комсомолец". Компании есть чем гордиться: в этом году приобрели четыре современных посевных комплекса. Но главное достижение - строительство завода по производству жидких удобрений. Производительность в сутки - до 200 тонн. На Дальнем Востоке это первый подобный комплекс. Заработает завод в ближайшие три дня.
Валерий Нагель, председатель совета директоров компании "Комсомолец": "Некоторую технику, он сказал, что видел в первый раз. Вот у нас пришел первый в России комплекс с вносом жидких удобрений - посевной комплекс. Это сделано по нашему заказу в Германии. В этом году он будет работать на полях Забайкалья. Этот комплекс вместе с трактором "Версатайм" от Ростсельхозмаша отработает 3,5 тысячи гектаров посевных в этом году".
Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил, что одной из главных целей его поездки - разработка стратегии развития сельхозотрасли Забайкальского края на ближайшие 5 лет. Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России: "Мы подтверждаем высокую экспертную оценку программы развития Забайкальского края, которая сегодня разработана губернатором и его командой. Хотелось отметить, что меры господдержки, такие, как льготный кредит, поставка техники на выгодных лизинговых условиях, погектарная поддержка, единая субсидия и совершенствование этих инструментов позволяет реализовать большой потенциал роста урожайности. За основу берется научно обоснованный севооборот, потенциал прошлых периодов, и мы рассчитываем, что через сортообновление, внесение минеральных удобрений здесь будут хорошие результаты".
Джамбулат Хатуов также отметил, что грантовая поддержка будет совершенствоваться, что, по прогнозам, позволит в ближайшие пять лет увеличить число фермерских хозяйств в крае до тысячи. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...