2018-11-1 15:05 |
Жителям Кыринского района теперь не нужно томиться семь часов в дороге до краевого центра. Они могут воспользоваться услугой перевозчика, которому, если и нужен асфальт, то только на взлетно-посадочной полосе.
Спустя 22 года вновь запущено авиасообщение по маршруту Чита - Кыра. Первый рейс состоялся сегодня, но был техническим. Пилоты, сотрудники авиакомпании и министерства территориального развития для начала сами испытали маршрут. На первой ласточке прокатилась и наша съемочная группа.
Под колесами этого общественного транспорта вместо асфальта раскинулся бескрайний забайкальский простор. Любой хребет Ан-2 преодолевает гораздо лучше автомобиля, а трясет тут не сильнее, чем на дороге. Цель сегодняшнего полета - село Кыра. Перелет технический, без пассажиров, так сказать, обкатка маршрута. Спустя два часа после вылета из Читы Ан-2 заходит на посадку. Взлетно-посадочная полосу, построенную еще в 80-х годах прошлого века, пришлось восстанавливать.
Александр Ядаков, начальник взлетно-посадочной площадки: "Изготовили знаки. Ямы заасфальтировали. Привели в порядок и всю документацию, паспорт навигационный сделали. Самолеты Ан-28, L-410 спокойно могут садиться. По необходимости в случае аварийной посадки примем и Ан-24 и другие типы самолетов. Взлетная полоса позволяет".
Глава Кыры Любовь Сакияева считает, что возобновление авиасообщения - как глоток свежего воздуха для района.
Любовь Сакияева, глава Кыринского района: "У нас есть такое выражение "Кыра - дальше некуда". Железной дороги у нас нет. И поэтому авиасообщение для нас очень важное событие. Очень удобно, что два часа, и ты в краевом центре. Успеешь порешать какие-то вопросы".
До отмены 22 года назад сообщения самолеты летали из Кыры и обратно дважды в день. А летом доходило и до трех. Выросло поколение, которое уже забыло, что самолет - это не роскошь, а средство передвижения. Кто-то относится настроженно, а кто-то уже готов поменять четырехколесное такси на крылатое.
- Не знаю, мы к этому не привычны еще. - Такси у нас очень дорогое. Иногда бывают такие моменты, что нужно срочно кому-то в больницу. Если будет позволять финансовая стабильность, то сел, спокойненько долетел.
Что же касается цены билета, то она будет субсидируемой. Стоимость перелета Ан-2 из Кыры в Читу порядка 11 тысяч рублей на каждого пассажира. С субсидией из краевого бюджета цена уменьшается кратно.
Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Цена билета будет 2,5 тысячи для населения. Мы считаем, что это положительно скажется на социальном, экономическом росте Кыринского района, на настроении людей".
Пока на Кыру будет летать Ан-2, рассчитанный на 12 посадочных мест, но если спрос на этот маршрут будет устойчивым, то на линию выйдет более вместительный и скоростной Л-410. Кыра далеко не первый населенный пункт края, с которым теперь есть авиасообщение.
Павел Криницин, начальник инспекции по безопасности полетов авиакомпании "Аэросервис": "Кыра у нас - десятая посадочная площадка. Сами подготовили, комендантов посадочных площадок, оборудовали их. Вот эти десять посадочных площадок соответствуют тем требованиям федеральных авиационных правил".
Посадочная полоса также пригодна для использования лесоохраной и санавиацией. На очереди за своей собственной взлеткой сейчас стоят Нерчинский Завод и село Черемхово Красночикойского района. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...