Первая встреча биржи контактов состоялась в Чите

Первая встреча биржи контактов состоялась в Чите
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-12-18 15:05

Есть контакт! Сегодня в Чите заработала биржа контактов. Участники первой встречи - представители сельскохозяйственной отрасли экономики Забайкалья и бизнесмены из Китайской народной республики, пришли на биржу, чтобы найти партнёров по бизнесу, создать совместные предприятия, а также привлечь иностранные инвестиции.

О чём договорились стороны, расскажет Сэсэг Сономова.

Молодой фермер из села Верхняя Куэнга Сретенского района Пётр Кожин специально приехал на эту встречу для установления контактов с бизнесменами из Китая. Его хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота и растениеводством. Петра Кожина интересовали сразу несколько направлений деятельности иностранных предприятий.

Пётр Кожин, фермер: "По выращиванию, по растениеводству, по животноводству, по технике какой-то тракторной сельскохозяйственной, которая сейчас занимает не последнее место на рынке техники".

У молодого фермера почти две тысячи гектаров земельных угодий. Пока не все земли используются - есть возможность для развития бизнеса. С такими же целями наладить деловые отношения на биржу пришли и другие представители забайкальского агропромышленного комплекса. Большую часть китайской делегации составили предприниматели Внутренней Монголии. Река Аргунь объединила жителей города Эргуна провинции Китая и забайкальцев не только территориально, но в и сфере делового сотрудничества.

Чжоу Лижун, заместитель мэра города Эргуна: "Есть две компании, которые работают, - компания "Тэнцзи", которая занимается сеном, другая компания работает приобретением кабарги. Они зарегистрировали свои предприятия в Забайкальском крае. Одна работает в Читинском районе, одна работает в Приаргунском районе".

Представителей обеих сторон интересовал вопрос развития Забайкальского пункта пропуска. По итогам 2017 года через границу импортировано более 200 тысяч тонн пшеницы, овса, вина. Такие цифры озвучил заместитель мэра города Маньчжурии господин Яо Цзинлинь. Кроме этого, он рассказал, что недавно подписано соглашение о поставках продукции сельского хозяйства в Китай из Красноярского края, Новосибирской, Омской, Амурской областей и Республики Алтай.

Алексей Дроботушенко, министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: "Многие виды товаров у них в недостаточном количестве производятся или не производятся вообще. Речь идёт о товарах, которые имеют глубокий передел. Конкретные продукты. Так и продукция растениеводства. Например, знаете, что рапс поставляется в Китай. Речь идёт об увеличении таких поставок".

Кроме этого, правительство края продвигает проект и по экспорту в Китай кормов. Для этого необходим перерабатывающий завод, чтобы корма выпускали в виде муки или гранул.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Представители КНР высказали намерения приобрести земельные участки для выращивания овощей и КРС или найти земли в аренду. А для забайкальских фермеров в приоритете создание перерабатывающих предприятий с использованием китайского оборудования".

По итогам первого дня работы биржы создана база контактов. Подписано несколько соглашений о дальнейшем сотрудничестве. Фермер Пётр Кожин из Сретенского района нашёл партнера из города Хулунбуир - компанию "Жунчи". Он рассмотрел вариант сдачи в аренду части своих земель для выращивания скота. Уже вскоре встречи участников биржи контактов пройдут по направлениям промышленность и туризм. .

Подробнее читайте на ...

контактов города фермер работает кожин края забайкальского представители