![Перевозить пассажиров и грузы из отдалённых районов региона в Читу теперь будет Ми-8АМТ](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/3/2/2045_mi8.jpg)
2018-3-2 15:05 |
Перевозить пассажиров и грузы из отдалённых районов региона в Читу теперь будет Ми-8. Подробнее о небесном трудяге, - а именно так вертолёт называют пилоты, - расскажет Александр Носиков. Это не пыль в глаза, а снег в объектив.
На посадку вертолётной площадки "Гавань" в Чите заходит новенький Ми-8АМТ. В сравнении с предыдущими моделями мощность несущего винта усилена, и вихревые потоки при посадке больше. Но это, пожалуй, единственный минус такой машины. Главный плюс: мобильность. Точка посадки - любая поляна в лесу площадью от 20 квадратных метров. Для сравнения, для Ан-2 нужна посадочная полоса гораздо большей протяжённости.
Евгений Эрдынеев, командир вертолёта: "Ми-8 машина неприхотливая, способная работать как в жару, так и в мороз. Что касается Забайкальского края с его сложным рельефом местности, то этот вертолёт для него очень подходит, легко обеспечивая перевозку грузов и пассажиров".
Первый Ми-8АМТ край приобрёл ещё летом прошлого года. Задействован он на санитарных перевозках. Оснащён медицинским модулем на двух человек и почти тремя десятками посадочных мест для обычных пассажиров. Эта машина ничем от предшественника не отличается. Даже стоимостью: порядка 500 миллионов рублей.
Александр Кулаков, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Край на покупку вертолётов не потратил ни одного рубля. Существует государственная программа софинансирования санитарных перевозок и их развития. Вот по этой программе 80% лётных часов и сама техника оплачивается федеральным бюджетом. МЫ на это деньги не тратили".
Только за шесть месяцев прошлого года вертолёт санавиации перевёз из отдалённых районов края в Читу около 700 человек. Многим из них была спасена жизнь. За это они благодарили не только врачей, но и экипаж небесного трудяги. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...