2022-2-8 16:20 |
В регионе заработали новые правила ведения пациентов с признаками коронавирусной инфекции. Коснулись изменения и тех, кто был в контакте с заболевшими. В каких случаях, и кому можно теперь лечиться, так сказать, по телефону, а так же, как протекает недуг - знает Лариса Змитрук.
Эра Леонтьева пришла на прием к врачу, чтобы закрыть больничный лист. Перенесла ковид. Признается, болела сильно, но быстро поправилась. Буквально неделя и снова в строю.
Эра Леонтьева: "Я бы сравнила с ОРВИ, наверное. Потому что я болела, и первый раз тоже ковидом, а это у меня уже второй раз. Но вот в первый раз все легче прошло, чем сейчас. А сейчас нормально все. Неделя прошла, и все хорошо стало. - То есть вы болели всего семь дней? - Ну, восемь, если точнее".
Сейчас тех, кто выписывается с больничного на седьмой день после перенесенной коронавирусной инфекции, большинство, - говорят врачи. Ковид переносится почти так же, как грипп и ОРВИ. Потому одного от другого практически не отличишь. Отсюда и новые санитарные правила. Теперь переболеть можно оставаясь на телефонной связи с доктором. Оксана Петина, врач-методист по контролю качества моноклиники: "Больничный лист может быть открыт дистанционно. Это, если человека беспокоит небольшой кашель, небольшая температура, он чувствует себя более менее уверено". То есть, если вы наблюдаете у себя симптомы ОРВИ, нужно просто набрать номер поликлиники по месту жительства, читинцы могут звонить по телефону моноклиники 73-20-73.
Лариса Змитрук, корреспондент: "Если на седьмой день после начала заболевания, больничный можно закрыть дистанционно, просто позвонив по телефону. Но если человек спустя три дня уже не чувствует никаких симптомов и хочет отправиться на работу, ему все равно придется прийти в поликлинику для того, чтобы повторно сдать ПЦР-тест".
Если же самочувствие будет ухудшаться, нужно уведомить врачей и дождаться медицинскую бригаду. Отметим, когда заболевший выписывается через семь дней - повторно тест сдавать не нужно. Больничный контактным больше не выдают. На самоизоляцию тоже не отправляют. Вводится и единый алгоритм действий, предполагающий перевод школьных классов на дистанционку, а групп в детских садах на карантин.
Анна Дорожкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Мы переходим на режим введения ограничительных мероприятий, так как мы их вводили ранее по ОРВИ. То есть это 20% отсутствующих в разрезе групп, в разрезе классов. Сюда будут включаться и ОРВИ, и ковид. Учитывая, что сроки инкубационного периода и по ковид, и по ОРВИ сейчас одинаковые, мы переходим на эту схему".
Проще говоря, если в конкретном классе школы отсутствуют 20% учащихся - значит оставшиеся уходят на дистанционку. Если такая же ситуация, например, в группе детского сада, то ее закрывают на карантин. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...