2018-5-11 05:59 |
С начала пожароопасного сезона в лесах близ Читы локализовано 17 возгораний общей площадью 10 гектаров. В городской Единой диспетчерской службе установлены системы видеонаблюдения, в том числе работающие в автоматическом режиме.
Регулярно в лесополосах сотрудниками администрации городского округа и полиции проводятся профилактические рейды по предупреждению пожаров. В один из них отправилась и наша съемочная группа.
Елена Бронникова, корреспондент: "С 5 апреля доступ в лесные массивы Забайкалья запрещен. В пожароопасный сезон в лесах нельзя не только устраивать пикники с разведением костров, но и в принципе находиться. Однако читинцев это не останавливает".
Очередная проверка началась с поимки нарушителя. Мужчина неспешно прогуливался в лесу, не обращая внимания не припаркованные неподалеку машины ППС и пожарной службы.
- Вы вообще слышали о том, что есть постановление Забайкальского края №103 от 5 апреля 2018 года "О запрете посещения лесных массивов в пожароопасный период"? - От вас только и слышу.
Услышал, а теперь и запомнит. И в лес вряд ли пойдет - встреча заканчивается составлением административного протокола. - Зачем вы пришли в лес?Вячеслав: "Погулять, пофотографировать, воздухом подышать. Выдался момент - прекрасная погода. Зашел в лес. Я не знал, что нельзя ходить в лес, что это запрещено сейчас постановлением. Только вот сейчас узнал. Курить я не курю. И понимаю, что сейчас пожароопасный сезон".
Живописные фото обошлись читинцу в четыре тысячи рублей. Размеры штрафов для должностных и юридических лиц кратно больше - 25 и 50 тысяч рублей соответственно. С начала пожароопасного периода в пригороде сотрудниками составлено 96 протоколов, все нарушители - физические лица.
- Какие чаще всего причины называют люди для своего нахождения в лесу? Сергей Эпов, ведущий специалист Контрольной инспекции административного округа "Город Чита": "Чаще всего люди говорят, что зашли подышать свежим воздухом, нарвать багульник, с собачкой погулять. В основном такие".
На территории краевого центра постоянно работают более 30 патрульно-контрольных групп. В выходные дни их количество увеличивается. Силами патрулирующих потушено восемь костров, не допущено в лес шесть с половиной сотен машин и почти 500 людей, проведено более четырех тысяч разъяснительных бесед. С 15 мая на территории городского округа "Город Чита" стартует месячник пожарной безопасности в лесах. Алексей Изюрьев, заместитель начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Читы, начальник Службы оперативного реагирования: "Гражданам будут разъясняться в дачных кооперативах меры пожарной безопасности. В детских оздоровительных лагерях, в школах, тех, которые находятся за городом, будут также проводиться беседы по бережному отношению к лесу. Также будут проводиться тренировки по эвакуации в случае условного возгорания".
Кроме этого, продолжится работа по распространению печатной продукции. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...