Партию зараженных трипсом орхидей не пустили из Китая в Улан-Удэ

Партию зараженных трипсом орхидей не пустили из Китая в Улан-Удэ
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-11-21 15:09

Маленький и очень опасный - это можно сказать о насекомом, обнаруженном специалистами Россельхознадзора в цветах, прибывших в Россию из Китая. Почему вредителя не пускают через границу, выясняли наши корреспонденты.

Более 18 тысяч экземпляров орхидей не доедут до Улан-Удэ. Именно в этот город следовала партия живых цветов из Китая. В Россию доставлены, как выяснили сотрудники Россельхознадзора, не только цветы, но и незванные, да и ещё и опасные гости.

Мария Савотенкова, агроном лаборатории ВНИИКР: "При проведении лабораторной экспертизы нами был обнаружен западный калифорнийский трипс. Это очень мелкое насекомое от одного до двух миллиметров".

Но, несмотря на малый размер, букашка, питающаяся соком растений, способна нанести последним серьезный вред.

Кстати, с некоторыми видами трипсов, - а их на сегодня идентифицировано свыше шести тысяч, - огородники могли сталкиваться в теплицах.

Вот так выглядит жук с острым хоботком, высасывающим сок из огурцов. Но наиболее опасны десять видов этих насекомых, которые являются карантинными. Калифорнийский - один из них, а в списке меню насекомого более 250 растений. Теперь у хозяина груза выбор дальнейших действий, собственно говоря, невелик.

Наталья Волкова, сотрудник Россельхознадзора: "Собственнику было предложено либо обеззараживание, либо уничтожение зараженной продукции. В случае невозможности их проведения, или если вдруг собственник откажется от проведения этих мероприятий, нам будет дано предписание на возврат зараженной продукции в Китай".

Перевозчику и получателю товара в таких случаях необходимо принимать решение оперативно с учетом опасности самого груза и простоя автомобильного транспорта, что обходится недешево. .

Подробнее читайте на ...

партию зараженных трипсом орхидей пустили китая улан-удэ