Парламентское время, 26 ноября 2021

Парламентское время, 26 ноября 2021
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-11-26 07:40

Нынешний ноябрь в Законодательном собрании края стал месяцем обсуждения проекта закона о бюджете региона на 2022 и два последующих года. Поездок же по краю в связи с четвёртой волной пандемии коронавируса стало меньше.

Но некоторые из них всё же состоялись. Ведут депутаты, особенно те, чья профессия связана с медициной, и активную профилактическую работу.

"Хроника парламентской жизни"

На внеочередной сессии Законодательного собрания депутаты регионального парламента приняли четвертые в этом году поправки в бюджет края. Он пополнился на 8,9 миллиардов рублей. При этом львиная доля средств, поступивших из федерации 4,3 миллиарда направлена на оказание мер социальной поддержки забайкальцам, пострадавшим от паводка в период с мая по август этого года. Ещё около двух миллиардов - на выплату заработной платы бюджетникам. Кроме того, чуть более одного миллиарда и восьмисот миллионов рублей предусмотрены для борьбы с пандемией коронавируса, в частности, на стимулирующие выплаты медикам. Появились в краевом бюджете и средства для снижения выбросов, загрязняющих атмосферу. Это почти миллиард рублей. На строительство дорог дополнительно предусмотрено 628 миллионов. Ещё 504 миллиона выделено на строительство школы на 800 мест в микрорайоне Каштакский.

Главный праздник ноября День народного единства - для всей страны стал локдауном. Символично, что первые лица Забайкалья отметили этот день встречей с коллективом главного моностационара Читы, где коллективу медучреждения в рамках общероссийской акции "Мы вместе" - от компании "Читинские ключи" было передано 4,5 тонны бутилированной питьевой воды. По словам одного из ее руководителей, депутата Законодательного Собрания края Ивана Нагеля, "Читинские ключи" с самого начала пандемии помогают тем, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом, и готовы делать это в дальнейшем.

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Кон в ноябре вновь побывал на подконтрольном депутатам объекте в школе, которая строится в микрорайоне Октябрьский. Совсем скоро она распахнёт свои двери для будущих 1100 учеников. Сейчас на объекте завершаются отделочные работы, идет монтаж и настройка учебного оборудования, расставляется мебель. Впереди благоустройство территории вокруг школы, её освещение, а также строительство подъездных путей и парковки. Ввод новой школы в эксплуатацию, по мнению главы краевого парламента, влечет за собой немало и других проблемных вопросов, поэтому депутатский контроль за происходящим в образовательном учреждении не должен ослабевать.

15 ноября в рамках партийного проекта единороссов "Крепкая семья" жителям села Смоленка Читинского района Парыгиным был передан в дар двадцатиместный микроавтобус марки "ГАЗель-Next". Ключи от него маме двадцати четырёх детей Любови Парыгиной вручил спикер регионального парламента Юрий Кон. Живёт большая семья, практически, на окраине микрорайона Благодатный, поэтому любой маршрут будь-то школа или магазин дается непросто. Перевозить детей маме до сих пор приходилось партиями, по очереди. Теперь-же когда проблема с транспортом решена, в планах у Парыгиных даже дальние поездки. К примеру, на зимних каникулах они собираются на Байкал.

Весь ноябрь на площадках парламентских комитетов шло обсуждение проекта бюджета Забайкальского края на 2022 год и плановый период 2023-24 годов. О плюсах и минусах главного финансового документа региона, а также о том на чём заострили внимание его разработчиков депутаты в нашем следующем сюжете.

"Главная тема"

Бюджет края на 2022 год характеризуют как социальный. Его доходная часть составит более 88 миллиардов рублей, расходная - почти 91 миллиард.

При этом 82% средств будут направлены на социальную сферу. Главная статья расходов - заработная плата и социальные выплаты. И впервые их индексация, как настояли депутаты, начнется не с июля, как обычно, а с 1 января.

Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: "Предусмотрена у нас индексация заработной платы, то есть индексация МРОТа, индексация прочих категорий на 4% с 1 октября. Увеличение всех нормативно-публичных обязательств индексация с 1 января 2022 года на 4%, стипендии с 1 сентября на 4%. Увеличение взносов ОМС неработающего населения 3,7%, индексация льгот по ЖК услугам с 1 июля на 3,9%".

Исполнены в проекте бюджета на 2022 год и ещё несколько рекомендаций депутатов. К примеру, существенно увеличены средства на территориальную программу обязательного медицинского страхования. Впервые предусмотрены и расходы на выплату районного коэффициента работникам государственных медицинских учреждений, которые трудятся в системе ОМС.

Светлана Доробалюк, председатель КСП Забайкальского края: "Мы сколько это обсуждали. Мы сколько эту тему поднимали. Это очень тщательная и кропотливая работа, которая сделана наконец-то Минфином. И это очень здорово".

А кроме того, впервые на 4% проиндексирован общий объём краевых дотаций муниципальным образованиям. В результате, финансовая помощь районам увеличилась на 210 миллионов рублей.

Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: "В целях увеличения заинтересованности муниципальных образований предусмотрены средства местным бюджетам для поощрения районов за повышение эффективности расходов бюджета и наращивания налогооблагаемой базы. Это тоже мы делаем впервые".

Обеспечит бюджет и реализацию национальных проектов и государственных программ. В частности, на поддержку малого и среднего предпринимательства в проекте закона заложена сумма в 192 миллиона рублей. И всё же самый острый вопрос пока остался без ответа.

Константин Коростелёв, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Что-то усматривается на помощь такому сектору бизнеса, который сейчас страдает реально от ковид-19?".

Виктория Бессонова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: "Когда вводятся ограничения: для одних работа с кюар-кодами. Только таким образом возможен вход в помещение. Других - без QR-кодов, третьих - полностью приостановленная деятельность. Как вы планируете меры поддержки для данных различных категорий?".

Министерство экономического развития, как прозвучало, над этим ещё работает. Не ясны пока до конца и цифры межбюджетных трансфертов и федеральных дотаций. Их поделят между регионами только после того, как Государственная Дума примет во втором чтении бюджет страны. Тем не менее вопросов возникло немало. К примеру, депутатам-аграриям было непонятно, почему в проекте регионального бюджета отсутствует строка на субсидирование покупки минеральных удобрений, а средства на компенсацию части затрат при обновлении техники существенно сокращены.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Та сумма, которая сегодня будет заложена в бюджете 157 миллионов, мы считаем, что она незначительна. Есть ежегодно разработанная по программе потребность в технике, которая составляет, если в суммовом выражении перевести, то в пределах 400 миллионов".

Немало и других насущных вопросов, которые требуют скорейшего решения. На расширенном заседании профильного комитета по бюджетной и налоговой политике депутаты говорили о необходимости строительства школ и поликлиник, о недостатке средств, заложенных в проекте закона на обеспеченье жильём детей-сирот, на льготный проезд граждан в муниципальном транспорте, на защиту населения от чрезвычайных ситуаций, развитие спорта и работу с молодёжью. Дискуссия затянулась на долгих три часа.

Алексей Бутыльский, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: "Обсуждение было очень жарким. Это с учётом того, что предварительно в каждом комитете проходили подобные слушания с участием министерства финансов и всех заинтересованных министерств. Но тем не менее остались вопросы, которые мы сегодня подняли. И я считаю, что те мнения, которые высказали представители всех присутствующих здесь сторон, были очень полезны".

Рекомендации, прозвучавшие в ходе обсуждения проекта бюджета региона на 2022 и два последующих года, учтены в итоговом заключении профильного комитета. Рассмотрение документа в первом чтении запланировано на 30 ноября. Председатель Законодательного собрания края Юрий Кон побывал с рабочей поездкой в Дульдургинском районе. Спикер посетил четыре сельских поселения, где не просто осмотрел жизненно важные социальные объекты, но и пообщался с жителями.

"Рабочая поездка"

В программе рабочей поездки главы регионального парламента в Дульдургинский район знакомство с сельскими поселениями Таптанай, Зуткулей, Токчин и Чиндалей. Юрий Кон посетил дома культуры, детские сады, школы и спортивные центры, а также провел встречи с активом сел. Таптанацы, например, похвастались современной мастерской, где на свет появляются экзизы национальных бурятских костюмов.

Баира Дармаева, заведующая Домом культуры села Таптанай: "Наш дом культуры посетил Юрий Михайлович Кон. Мы ему показали нашу новую аппаратуру. Приобрели по программе 3000 добрых дел, 210 тысяч рублей".

Уникальные изделия продемонстрировали председателю Законодательного Собрания края и жители села Зуткулей. Под руководством модельера, основательницы детского народного театра "Морин эрдэни" Даримы Жалсановой здесь создаются целые коллекции одежды из конского волоса.

Дарима Жалсанова, модельер: "Мы впервые применили конский волос как материал для создания этнических коллекций. С 2014 года мы начали занимать первое место, гран-при на разных конкурсах, фестивалях. Дальше со временем, где-то года два, мы создали кружок по валянию из овечьей шерсти. Кружок "Волшебная шерсть".

Кроме того, Юрий Кон побывал в племзаводе "Родина", на народной стройке лукодрома в селе Чиндалей. Заглянул спикер и во врачебную амбулаторию, в здании которой сейчас ведутся ремонтные работы. Вообще же, в Дульдургинском районе спикер регионального парламента впервые. Признается, увиденным впечатлился.

Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: "Мы посмотрели как люди из глубинки России участвуют в различных конкурсах и становятся лауреатами. Ну это же очень здорово. Я приеду, обязательно с исполнительной властью переговорю, особенно о культуре, образовании, здравоохранении. Когда ты сидишь в кабинете, когда обсуждаешь законы, это одно. Когда ты пришел, побывал на местах, увидел другое".

Покидая Дульдургинский район, Юрий Кон пообещал, что при рассмотрении бюджета на следующий год будет поднимать вопрос о необходимости увеличении расходов на развитие сел края. Как снизить нагрузку на медицинских работников, ускорить возвращение к обычной жизни, перестать рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих? У ответа на эти вопросы нет альтернативы, - убеждены депутаты-врачи, - без вакцинации от коронавируса пандемию не победить.

"Акцент: события, мнения, оценки"

Каждый день в крае более трёх с половиной сотен заболевших и десять, а то и больше, тех, кто с атакой вируса не справился и умер. Опасная болезнь не щадит ни стариков, ни молодых, ни даже детей. Татьяна Белокриницкая, профессор ЧГМА, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Мы имеем уже случаи новой коронавирусной инфекции у детей до года, причём, тяжёлого течения. У детей младшего школьного возраста. У подростков с тяжёлыми осложнениями. И даже с летальными исходами".

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, профессор Читинской государственной медицинской академии Татьяна Белокриницкая говорит, что нам ещё очень долго сосуществовать с коронавирусом, а значит, необходимо от него защищаться. В некоторых странах от САРС КОВ-2 уже прививают даже детей. В России вакцина для них ещё на стадии клинических испытаний. А вот беременным "Спутник V министерством здравоохранения уже рекомендован.

Татьяна Белокриницкая, профессор ЧГМА, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Да, до тех пор, пока не были накоплены клинические данные, эта вакцина не была разрешена у беременных и кормящих матерей. Но последняя инструкция к препарату, которая вышла в октябре 2021 года, исключила из списка противопоказаний беременность и лактацию".

Депутат Алексей Саклаков работает в Законодательном собрании края на постоянной основе, но по своей профессии он сосудистый хирург, врач с богатой клинической практикой. И вот уже второй год во время подъёма очередной волны пандемии, чтобы поддержать своих коллег, приходит по выходным дежурить на станцию скорой помощи.

Алексей Саклаков, врач - сосудистый хирург, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Скорая помощь работает круглосуточно. В сутки 24-25 бригад разного направления. Но все из них сталкиваются с коронавирусной инфекцией. И вот у нас в предыдущие сутки 21 вызов. Четыре из них были связаны с тяжёлыми пневмониями. Мы пациентов перевозили в моностационар".

Телефоны на станции скорой помощи не затихают ни на минуту. По пять сотен вызовов в сутки приходится обслуживать медикам.

Евгений Судариков, заведующий оперативно-консультативным центром станции скорой медицинской помощи: "Помимо вот этих вызовов, связанных с новой коронавирусной инфекцией, остались ещё люди болеющие соматической патологией. Это и сердечники, это и гипертоники, это люди, получающие травмы. Это экстренные вызовы , которые мы обслуживаем".

В Забайкальском крае развёрнут 21 моностационар. Ковидные койки заполнены на 95, а то и на сто процентов. Реанимации переполнены. И это должно быть дополнительным аргументом для того, чтобы люди шли прививаться, считает депутат Саклаков. Алексей Саклаков, врач - сосудистый хирург, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "В реанимациях нет вакцинированных больных. Конечно, есть какая-то определённая доля риска заболеть. Но это будет в лёгкой форме. Это будет. И сейчас, к сожалению, есть в стационарах болеющие, которые перенесли вакцинацию, но это 10-12%. Поэтому выбор за вами, конечно, уважаемые забайкальцы".

Доверять нужно настоящим специалистам, а не сплетням из Интернета и сомнительным историям, которые передаются с помощью сарафанного радио, считает Алексей Саклаков, и не согласится с ним трудно. .

Подробнее читайте на ...

края законодательного собрания забайкальского юрий кон председатель рублей

Фото: gtrkchita.ru

Какие законопроекты рассмотрели в Заксобрании Забайкалья

В небольших муниципалитетах местные выборы теперь будут проходить без партийных списков, учителям продлят выплаты за классное руководство, а вот патент для трудовых мигрантов подорожает. Об этих и других законопроектах, которые на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрели депутаты Законодательного собрания края, - в сюжете Светланы Верхотуровой. gtrkchita.ru »

2022-10-26 15:21

Фото: gtrkchita.ru

На финальной сессии депутаты Забайкалья рассмотрели около 40 вопросов

Отчётом губернатора сегодняшнее пленарное заседание Законодательного собрания края, конечно, не ограничилось. Оно было финальным в нынешнем парламентском сезоне, и депутаты рассмотрели в общей сложности около четырёх десятков вопросов. gtrkchita.ru »

2022-06-29 15:24

Фото: gtrkchita.ru

Спикером заксобрания Забайкалья избран единоросс Юрий Кон

Депутаты Законодательного собрания края избрали своего нового председателя, а также на пленарном заседании было согласовано назначение на должности сразу двух вице-премьеров регионального правительства. gtrkchita.ru »

2021-05-12 15:41

Фото: gtrkchita.ru

Депутаты Заксобрания приняли пакет мер поддержки бизнеса и утвердили состав правительства края

Всего семь вопросов было сегодня в повестке дня пленарного заседания внеочередной сессии Законодательного собрания края. Но почти каждый из них значим и актуален! От поддержки предпринимателей в период пандемии коронавируса до согласования кадровых решений. gtrkchita.ru »

2020-04-29 15:37

Фото: gtrkchita.ru

Депутаты заксобрания приняли пакет мер поддержки бизнеса и утвердили состав правительства края

Всего семь вопросов было сегодня в повестке дня пленарного заседания внеочередной сессии законодательного собрания края. Но почти каждый из них значим и актуален. От поддержки предпринимателей в период пандемии коронавируса до согласования кадровых решений. gtrkchita.ru »

2020-04-29 15:37

Фото: gtrkchita.ru

Прокуратура настаивает на принятии законопроекта о квотировании рабочих мест для осуждённых к исправработам

Вынести на общий суд или вновь отложить - эта дилемма возникла у членов комитета по социальной политике законодательного собрания края при обсуждении законопроекта о квотировании рабочих мест для осуждённых к исправительным работам. gtrkchita.ru »

2020-02-07 11:39

Фото: gtrkchita.ru

Депутаты и сотрудники заксобрания Забайкальского края вышли на субботник

Краевая столица должна быть чистой, красивой и ухоженной как в центре, так и на периферии, считают депутаты и сотрудники аппарата регионального парламента. Сегодня они одними из первых приняли участие в традиционном общегородском субботнике. gtrkchita.ru »

2018-04-20 15:06