Отопительный сезон в Забайкалье: о подготовке котельных к холодам и проблемах в системе ЖКХ

Отопительный сезон в Забайкалье: о подготовке котельных к холодам и проблемах в системе ЖКХ
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-12-4 02:35

Система ЖКХ уже в эти дни проходит настоящую проверку на прочность. В некоторых районах столбик термометра опускался почти до 40 градусов мороза. Как готовили котельные к большой работе, и какие трудности в целом имеет отрасль сегодня? Разбиралась Елена Бронникова.

Отопительный сезон в Забайкалье в этом году стартовал точно в срок. За два с половиной месяца в крае уже произошло 172 аварии. За аналогичный период прошлого года происшествий было зарегистрировано на полсотни меньше. Причина тому, поясняют в региональном минЖКХ, - сокращение финансовых вливаний в подготовку к отопительному периоду из краевого бюджета. Для сравнения: в 2021 году система ЖКХ на эти цели получила 606 с половиной миллионов рублей, в этом - 234. При том стоит учесть, что только котельных в Забайкалье свыше тысячи двухсот. В списке проведенных мероприятий всего 227 позиций. В первую очередь силы были брошены на критичные объекты. Многие, соответственно, справлялись преимущественно собственными силами.

Алексей Головинкин, и. о. министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Все районы работают как настоящие профессионалы. Понятно, что из-за износа коммуникаций и оборудования, есть проблемы. Но все они устраняются в максимально короткие сроки. На всех котельных, в любом случае, в рамках подготовки проводились ремонтные работы". В поселке Дровяная, что в Улётовском районе, две котельные. Эта небольшая, находится в микрорайоне Победа и отапливает 16 двухквартирных домов. Сергей Беспрозванных "кочегарит" давно. Здесь он и машинист, и "главная машина". Котельная за сутки "съедает" не много - не мало - порядка тонны угля. Погрузка топлива и выгрузка отходов - все вручную.

Сергей Беспрозванных, машинист котельной: "Привыкли. Несем людям тепло, стараемся".

На второй котельной часть процесса автоматизирована. Уж больно прожорлива.

Елена Бронникова: "В ежесуточном рационе центральной котельной п. Дровяная до 25 тонн угля. В крепкие забайкальские морозы порцию увеличивают до 40 тонн. Улучшает аппетит и количество новых подключенных абонентов. С прошлого года котельная отапливает и детский сад".

А кроме него еще три крупных, по поселковым меркам, соцобъекта и 58 жилых домов. Нагрузка большая, но это далеко не предел. Можно и больше. Главное - содержать котельные и оборудование в хорошем состоянии. Центральная обещанного капитального ремонта ждет два года. Вот и в этот подготовительный сезон не срослось.

Сергей Мальцев, начальник подразделения "Дровяная" АО "ЗабТЭК": "Проблем основных нет, но хотелось бы, чтобы то, что было запланировано по капремонту, было выполнено. Но на сегодня такой возможности нет, так как отсутствует финансирование. И проблемы у нас с оборудованием есть, перенесены на следующий год. И капремонт переносится на следующий год уже третий раз".

А время идет, оборудование изнашивается. В котельной четыре котла. Один из них был установлен почти 13 лет назад. Для большой топки - срок значительный, но пока держится. А вот система шлакозолоудаления не выдержала и вышла из строя.

Евгений Ткаченко, начальник котельной: "Чтобы кочегарам облегчить труд: чтобы ни в ручную им чистить котлы, а механическим способом. Оно было у нас, вышло из строя. И мы пытаемся его уже четвертый год восстановить. Пока безуспешно".

Успешно, хоть и с трудом, удалось тепловикам провести текущий ремонт, причем в расширенном формате. Собственными силами привели в порядок топки, вычистили газоходы, один и вовсе заменили. В аварийном порядке сменили участок теплосетей. Кроме того, установили новые лебедку на углеподаче и сетевой насос. Работы объемные и по масштабу, и по финансам. Последние пришлось изыскивать самостоятельно. И такая ситуация не только в Дровяной. Процент износа оборудования котельных в крае высок. Удастся ли в ближайшее время решить проблему за счет увеличения финансирования из краевого бюджета - вопрос пока открытый. Главный финансовый документ депутаты заксобрания завершат рассматривать лишь в декабре. Пока же забайкальцам и тепловикам остается надеяться на то, что испытанные временем котельные не подведут. На сегодня же картина такова: отопительный сезон проходит в штатном режиме, теплом обеспечены абсолютно все дома и учреждения в регионе. Проблем с запасами топлива нет. .

Подробнее читайте на ...

котельной котельные жкх сезон котельных отопительный сергей дровяная