Отопительный сезон: насколько успешно проходит подготовка в Забайкалье

Отопительный сезон: насколько успешно проходит подготовка в Забайкалье
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-8-22 02:48

Тем временем регион продолжает подготовку к зиме. Ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства в преддверии отопительного сезона наращивают темпы ремонтных работ.

О том, насколько успешно проходит подготовка и вовремя ли придёт тепло в дома забайкальцев - расскажут наши корреспонденты. Это котельная в поселке Домна, зимой должна будет обеспечить теплом пять многоквартирных домов и несколько объектов социальной сферы, но пока даже в августе в ней самой холодно. Здание постройки 60 годов прошлого века. Капитальный ремонт если здесь когда то и был, то теперь его следы найти трудно, а вот щели в стенах и дыры в потолке - запросто. Залатать их пробует компания "Регион". Концессионное соглашение с ней было заключено в июне, в июле, специалисты предприятия взялись за работу. В первую очередь решили заняться вопросами соответствия нормативам установленного оборудования. Оказалось, что с ним не так уж всё и плохо. Один из котлов находится в удовлетворительном состоянии, он относительно новый, отработал только один сезон, второй котёл - в капитальном ремонте, и предстоящая зима для него станет восьмой. Представители компании концессионера уверяют: к началу отопительного сезона оба котла будут в рабочем состоянии, а вот полностью отремонтировать здание котельной успеют вряд ли.

Анатолий Минаев, главный инженер ООО "Регион": "У нас сейчас главное это отстроить и сделать систему топливоподачи, привести её в рабочее состояние. Также мы провели работы по замене внутренних трубопроводов котельной, в соответствие привели диаметр отходящей сети, сделали распределительные гребёнки, заменили арматуру. Отремонтировали насосное хозяйство. Провели гидравлические испытания тепловой сети, выявили все нюансы и дефекты, большую часть устранили".

Осталось отремонтировать тепловые камеры и провести изоляцию трубопроводов. Тогда общей полезной нагрузки 1,7 гигаколлорий в час должно хватить на всех потребителей. А это уже краевой центр, здесь ресурсоснабжающие организации тоже завершают ремонтные работы как на магистральных, так и на внутриквартальных сетях. Значительная часть их пришлась на объекты тепловой сферы.

Евгений Рогов, заместитель главного инженера филиала "Читинский энергетический комплекс" ПАО ТГК 14: "В этом году нам предстоит провести замену порядка 11 километров трубопроводов в рамках ремонтной программы, к настоящему моменту заменено порядка 8,5 километров. Работы все проводятся в соответствии с графиками, к началу отопительного сезона мы успеваем заменить все трубы в полном объёме".

В рамках подготовки к отопительному сезону в регионе запланировано порядка 440 мероприятий, предусмотрена замена 121 котла, 30 километров сетей тепло- и водоснабжения, край приобретет и запустит в работу 24 дизельные электростанции, а также 7 модульных котельных. Две из них будут смонтированы в Борзинском районе, по одной в Карымском, Красночикойском, Нерчинском, Читинском и Ононском. Кроме того, запланирован ремонт вспомогательного оборудования котельных, очистных сооружений и скважин. Только из краевого бюджета на эти и иные работы выделено 606 миллионов рублей. Тем не менее есть районы, где освоение этих средств и подготовка к зиме объектов ЖКХ идёт не по графику.

Илья Золотухин, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Есть районы, в которых очень низкий уровень готовности, в принципе даже могу их назвать. У меня с собой материалы: Борзинский, Каларский, Могочинский, Могойтуйский, Ононский, Приагрунский, Сретенский, Тунгокоченский, Улетовский, Чернышевский, Шелопугинский и даже город Чита. Целый список. Мы в данный момент ставим этот вопрос на вид, еженедельно у нас контроль ведётся, проводится ВКС со всеми главами. И вот этим, навзанным главам, у нас нужно, конечно, ускориться".

Также в региональном министерстве ЖКХ советуют районам внимательней контролировать процесс контрактации закупок твердого топлива. Из общей потребности региона на осенне-зимний период в объёме 985 тысяч тонн законтрактовано лишь чуть больше половины, между тем первые холода уже не только в прогнозах синоптиков, а за окнами. .

Подробнее читайте на ...

работы сферы отопительного сезона километров порядка жкх трубопроводов