2022-10-17 15:29 |
Руда, обработанная древесина, зерно - все это экспортные грузы, которые идут из России в Китай. Взамен - специализированная техника, автомобили, изделия из черных и цветных металлов. Только за девять месяцев этого года сотрудники таможенного поста железнодорожного пункта пропуска на границе с Китаем оформили более четырёх тысяч вагонов с различными грузами.
Сегодня с работой таможенников познакомились забайкальские журналисты, Владимир Ляшенко расскажет подробнее. Всевидящее око. Более 30 камер работают круглосуточно и охватывают всю территорию железнодорожного пограничного пункта пропуска, за изображением следят десятки инспекторов аппаратного комплекса.
- Можно проследить визуально, прямо на мониторе, и распечатать на принтер. Ну вот здесь как бы открытая платформа.
Открытость и прозрачность - главные принципы современной работы таможенных органов. Расчет на увеличение пропускной способности железнодорожного пункта пропуска оправдан, проектные возможности позволяют принимать и отправлять 52 поезда в сутки. Владимир Ляшенко, корреспондент: "Очередной состав уходит в Китай. Сегодня железнодорожный пункт пропуска "Забайкальск" работает в круглосуточном режиме. Наблюдается рост количества составов, следующих как в Поднебесную, так и из неё. Так, на экспорт уходит 14 составов. А с импортными грузами возвращается пять".
Вагоны, следующие из Китая, сканируют на предмет незадекларированных товаров прямо на въезде в Россию. Батор Цыдендамбаев, начальник отдела применения СИДК Читинской таможни: "За сутки осуществляется скан в пределах пяти составов, в составе до 70 транспортных средств, и после сканирования изображение передается, комплекс обрабатывает. В последующем сотрудники Читинской таможни осуществляют анализ снимков".
В зависимости от вида и плотности товара в вагоне изображение меняет цвет. И тут важен зоркий глаз инспектора. - Казалось бы, однородный товар перемещается. Здесь были зафиксировано затемнение в передней части контейнера, то есть вот посторонние вложения.
Порядка 36 тысяч сканирований только с начала этого года, незаконный груз был обнаружен в 80 случаях. Серьезная статистика. Владимир Ляшенко, корреспондент: "Это место вплотную примыкает к государственной границе Российской Федерации. Сейчас стационарный инспекционно-досмотровый комплекс находится в режиме ожидания. Пойдут поезда, заработает механизм сканирования вагонов. А сама начинка - излучатель - находится вот за этой вот панелью".
Но технические возможности - не повод отказываться и от проверенных временем таможенных процедур. Четвероногие сотрудники на службе. Обнаружить запрещенные к вывозу предметы у них получается на отлично. Павел Гнездилов, старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела Читинской таможни: "Это же не просто так, пришел и посмотрел. Это ежедневные тренировки, это постоянно у неё в работе. Откуда идёт запах, туда и идёт собака". .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...