Осипов поручил следить за климатом Забайкалья для контроля паводков

Осипов поручил следить за климатом Забайкалья для контроля паводков
фото показано с : chita.ru

2020-4-4 14:00

«Важно отслеживать режим выпадения осадков, изменение климатических условий региона, которые влияют на уровень воды, её подъём»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на совещании в правительстве 3 апреля поручил минприроды отслеживать изменение климата региона для контроля паводков, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 апреля в пресс-службе главы региона.

Глава региона также обратил внимание министерства на важность мероприятий по очистке русел рек: «Очистка русел влияет на поведение рек и скорость возникновения паводков. Нужно использовать накопленные данные и принять меры, чтобы не было риска. Важно отслеживать режим выпадения осадков, изменение климатических условий региона, которые влияют на уровень воды, её подъём».

По информации пресс-службы, минприроды за 2019 год отрегулировало русла рек Харагун и Шабартуй, разработало проект по расчистке и углублению русла реки Чита в границах краевой столицы на участке от моста по улице Ковыльная до устья реки Чита.

В 2020 году начаты работы по регулированию русла рек Марчарунда Сухая, Акша в сельском поселении «Урейское», а также закреплению на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос реки Ингода на участке от села Домна до посёлка Дарасун.

Самое масштабное за последние годы наводнение в Забайкальском крае случилось в июле 2018 года после продолжительных дождей. Одной из первых вышла из берегов вышла река Кия в Шилкинском районе, затопив город Шилку. Через два дня вышедшая из берегов река Читинка прибрежные районы Читы. В итоге единственного жилья более 200 семей. Кроме домов, вода 36 мостов и дороги на общую сумму 743 миллиона рублей.

Подробнее читайте на ...

региона рек отслеживать изменение чита паводков реки русла