
2020-9-3 06:14 |
«Отсрочка не вносит вклад в их продолжительность жизни».
Доктор медицинских наук Тигран Геворкян, который возглавил группу экспертов НМИЦ онкологии имени Блохина, заявил, что отсрочка лечения на два-три месяца в период пандемии в Забайкальском крае для пациентов не является принципиальной, сообщили ИА «Чита.Ру» 3 сентября в пресс-службе министерства здравоохранения региона.
Группа федеральных специалистов под руководством доктора медицинских наук Тиграна Геворкяна в Читу 1 сентября по поручению министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко для проведения аудита организации оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.
«Он (Тигран Геворкян - ред.) пояснил, что ситуация, сложившаяся в Забайкалье во время пандемии, характерна для целого ряда регионов. При этом отсрочка лечения на два-три месяца для многих пациентов не является принципиальной и не вносит вклад в их продолжительность жизни», - уточнили в пресс-службе.
По словам Тиграна Геворкяна, окончательная оценка действий коллег из Забайкалья в период COVID-19 будет дана позже. Он отвечает за координацию онкологической службы в субъектах, и это второй рабочий визит в Забайкальский край.
«Визит был ускорен для анализа сложившейся обстановки в связи со вспышкой коронавируса в диспансере. Предварительно отмечу, что регионом предпринималась масса усилий, чтобы минимизировать последствия COVID-19 и обеспечить максимальную доступность медицинской помощи онкологическим больным. Окончательные выводы будут представлены министру здравоохранения РФ и главе региона после получения дополнительной аналитической информации о работе онкологической службы Забайкалья, а также документации территориального фонда обязательного медицинского страхования», - добавил Геворкян.
Эксперты побывали в краевом онкологическом диспансере, а также провели рабочее совещание с руководством краевого минздрава и главными врачами лечебных учреждений, которые оказывают помощь пациентам с онкозаболеваниями. Специалисты проверили маршрутизацию больных, организацию диагностики и лечения онкозаболеваний для дальнейшей разработки рекомендаций коллегам из Забайкалья.
В июне «Чита.Ру» материал «Раковый коронавирус Забайкалья» о том, как больные онкологией в регионе выживали в пандемию коронавируса без лечения.
По данным агентства, по постановлению главного санитарного врача региона 9 мая для противоэпидемических мероприятий остановили работу отделения химиотерапии солидных опухолей. Отделение опухолей мочеполовой системы закрыли 14 мая. На следующий день — отделение химиотерапии гемобластозов. Затем от посторонних закрыли корпуса №1 и №2, где расположены отделение химиотерапии солидных опухолей, химиотерапии гемобластозов, химиотерапии дневного пребывания, отделение радиологии. Амбулаторный стационарный приём пациентов, судя по документам, прекратили 29 мая, в том числе с 30 мая перестали работать хирургические отделения в корпусе №4.
ИА «Чита.Ру» во втором материале о судьбах онкобольных , с какими проблемами в этот период столкнулись люди.
Подробнее читайте на chita.ru ...