2018-2-14 06:09 |
Около 60 миллионов рублей из краевого бюджета выделено в рамках губернаторского проекта "Успешная школа - успешное будущее" на реконструкцию школьных спортивных площадок. В каких условиях сейчас занимаются учащиеся, и почему масштабный проект затронет только общеобразовательные учреждения Читы, выяснял Иван Первых.
Директор Забайкальской краевой гимназии-интерната Елена Емельянова показывает действующую школьную спортивную площадку. Она больше напоминает заброшенный город Припять. Густой бурьян, ржавые баскетбольные стойки без колец, старая хоккейная коробка и футбольные ворота. Школьники ласково называют свою площадку песочницей.
Юлия Самойлова, учащаяся 10-го класса Забайкальской краевой гимназии-интерната: "Заниматься там не очень удобно, потому что там везде песок, бегать очень неудобно. И там ничего почти нет. Там можно только бегать, никаких ворот, колец - ничего".
И всё же спортивных побед у школьников не счесть. Стенд уже не вмещает все награды здешних баскетболистов, волейболистов, футболистов и легкоатлетов. Было бы ещё больше, уверены гимназисты, если бы было где тренироваться. И такая возможность у ребят скоро появится. В рамках губернаторского проекта школьникам предложили самим придумать, как реанимировать спортивную площадку.
Эвелина Худиева, учащаяся 9-го класса Забайкальской краевой гимназии-интерната: "Все очень оживились, все активно принимают участие. Наши герои спорта в нашей школе заинтересовались в этой деятельности, они поддерживают эту идею".
Идей оказалось так много, что это вылилось в целую программу мероприятий, расписанную до конца учебного года. Так, школьники выберут лучший эскиз спортивной формы и лучших исполнителей спортивной песни и много другое.
Елена Емельянова, директор Забайкальской краевой гимназии-интерната: "Мы участвовали в презентации нашей школы очень активно. Очевидно, мы выиграли, поскольку нас включили в список школ, которые получат эти площадки. И мы не заканчиваем. Это проводилось не ради того, чтобы провести конкурсы и забыть, спорт мы хотим развивать постоянно".
Отремонтируют спортивные площадки по этой программе только в школах краевой столицы. Учебные заведения районов Забайкалья в этот проект не попали.
Екатерина Горская, пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Спортивные площадки именно в городе Чите будут ремонтироваться, поскольку у нас на территории края действует федеральная программа уже с 2014 года. В её рамках каждый год производится ремонт спортивных залов, спортивных площадок в сельской местности. А город Чита не попадает в федеральную программу, поскольку не является сельской местностью".
Кроме Забайкальской краевой гимназии-интерната, новые спортивные площадки до конца года получат Кадетская школа-интернат и восемь общеобразовательных учебных заведений Читы. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...