![Около 250 животных уничтожено в Приаргунском районе из-за ящура](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2020/2/12/1700_yaschur.jpg)
2020-2-12 11:38 |
Названы возможные причины циркуляции опасного вируса, который появился в регионе. Речь уже про ящур. На сегодняшний день зарегистрировано 16 очагов в подсобных хозяйствах жителей села Новоцурухайтуй Приаргунского района.
Названы возможные причины циркуляции опасного вируса, который появился в регионе. Речь уже про ящур. На сегодняшний день зарегистрировано 16 очагов в подсобных хозяйствах жителей села Новоцурухайтуй Приаргунского района. Введён карантин. О причинах распространения грозного заболевания скота и принимаемых мерах безопасности в материале Ларисы Змитрук.
Ящур - острая вирусная болезнь парнокопытных. Относится к категории особо опасных. Вирус распространяется воздушно-капельным путём, через продукты животноводства, а также с выделениями больных животных. В группе риска КРС, свиньи, дикие животные. Заболеть ящуром может и человек. Инфекция жизнестойкая, специалисты уверяют: животные могут переносить её даже на копытах. В практике были случаи, когда из одного села в другое вирус попадал на колёсах молоковозки. У болезни есть и свои характерные признаки: эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на кончике венчика и межкопытной щели, вымени. У больного животного поднимается температура, гибель наступает в течении двух суток. Потому и принимаемые меры к ликвидации очагов серьёзные. Так, на сегодня порядка 244 голов уничтожены.
Андрей Лим, руководитель государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "Все очаги в настоящее время уничтожены, животные ликвидированы. Также проведена вакцинация более 32 тысяч голов восприимчивых животных как в неблагополучном пункте, так и в угрожаемой зоне в радиусе 30 километров".
Убой животных под запретом в Приаргунском районе. Нельзя и вывозить животных и мясо. За этим следят круглосуточные посты контроля. Сотрудники Россельхознадзора с полицейскими досматривают транспорт, пересекающий границу заражённых территорий.
Сергей Назаров, заместитель начальника отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "На сегодняшний день уже специалистами неоднократно выявлены случаи обнаружения продукции животного происхождения. Животные перевозились по территории угрожаемой зоны без ветеринарно-сопроводительных документов, без клейм, предварительного предубойного осмотра и после убойной санэкспертизы, что является грубейшим нарушением. В отношении виновных лиц возбуждены административные дела".
Последняя вспышка ящура в Забайкалье была зарегистрирована в марте 2019 года. Вирус удалось подавить. А вот новые случаи заражения уже этого года стали следствием мутации известного вируса. Пришёл он в регион из Юго-Восточной Азии. Пока источники заражения не установлены. Главная версия - миграция диких парнокопытных с территории КНР. Предварительно ограничительные мероприятия будут отменены через 28 дней с момента ликвидации последнего очага заражения.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...