Объём возведения жилья за год сократился в Забайкальском крае примерно на 13%

Объём возведения жилья за год сократился в Забайкальском крае примерно на 13%
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-5-28 03:42

Объём возведения жилья за год сократился в крае примерно на 13%. Около 300 организаций прекратили свою работу. Причины кризиса строительной отрасли в Забайкалье и пути выхода из создавшейся ситуации обсуждали участники круглого стола в законодательном собрании края.

Проблемы в строительной отрасли края не новы. И их уже не единожды обсуждали на площадке регионального парламента. В этот раз депутаты, представители исполнительной власти и строительного бизнеса собрались по инициативе уполномоченного по правам предпринимателей в крае Виктории Бессоновой.

Виктория Бессонова, уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае: "Строительный бизнес, во-первых, сокращается. Это нам дают данные статистики. Сокращается как количество индивидуальных предпринимателей, так и количество юридических лиц. Налоговые органы сегодня предоставили информацию о налоговых поступлениях. И большая часть поступлений связана с двумя крупными игроками в этом бизнесе. Это ЦПК "Полярная" и Быстринский ГОК. Остальные участники этого рынка не настолько хорошо себя чувствуют, как хотелось бы, или как было в прежние времена".

Среди причин падения отрасли - высокие цены на строительные материалы и очень низкие коэффициенты, которые применяются при инвестировании государственных и муниципальных контрактов.

Евгений Рудаков, директор ООО "Промстрой": "На нашем заводе силикатном кирпич стоит 16 рублей. Это в среднем получается. В смете, по которой я дом, допустим, строил, 6 рублей он стоит. Зарплата там вообще уже не сопоставимая ни с чем получается. Но куб кладки у нас стоит примерно 2,5 тысячи. В смете он где-то рублей 350-360. И так по всем видам материалов".

Шла речь на заседании и о необходимости налоговых послаблений для строителей в условиях стагнации рынка недвижимости. Обсуждали и проблему задолженности бюджета перед подрядными организациями по государственным и муниципальным контрактам. Министр территориального развития региона Виктор Паздников обещал, что все документально подтверждённые долги будут погашены до конца мая. Иное дело - задолженности, которые возникли на основе устных договорённостей. Механизма возвращения их подрядчикам пока просто не существует.

Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Забайкальского края: "Контракт не подписан, аукцион не разыгран. И тогда предприниматель остаётся со своими затратами один на один. Хотя есть противоречие, которое сразу видно невооружённым глазом. Он построил объект вроде как бы незаконно, но на законном основании этот объект поставлен на баланс и спокойно эксплуатируется".

Решение большинства озвученных проблем возможно только на федеральном уровне. Поэтому краевые депутаты вместе с представителями строительных организаций и исполнительной власти региона намерены подготовить обращение в правительство Российской Федерации. .

Подробнее читайте на ...

крае обсуждали края рублей отрасли предпринимателей примерно