Общественные слушания по строительству горно-металлургического комбината "Удокан" прошли в Каларском районе

Общественные слушания по строительству горно-металлургического комбината Удокан прошли в Каларском районе
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-7-2 15:05

Удоканское месторождение, расположенное в Каларском районе Забайкалья, - крупнейшее в стране и третье в мире по запасам меди. В его недрах скрыто более 26 миллионов тонн меди. Кладезь был открыт почти 7 десятков лет назад.

Сегодня активную работу по реализации проекта ведет Байкальская горная компания, и она уже вышла на завершающую стадию подготовки проектной документации. Один из важных этапов - проведение общественных слушаний.

В рамках подготовки общественных слушаний в трех населенных пунктах Каларского района - Новой Чаре, Чаре и Удокане - были проведены круглые столы. Местные жители проявили высокую активность. Наиболее важен старт проекта для жителей поселка Удокан, некогда приехавших для работы на месторождении. Геологов интересуют подробности проекта и то, как его реализация отразится на жизни поселка, ведь он расположен вблизи медной горы. Одним из ключевых моментов стала дорога к будущему горно-металлургическому комбинату.

Игорь Темников, технический директор Байкальской горной компании: "Мы прислушивались к мнению местного населения. И на основании этих замечаний или пожеланий местного населения как раз-таки рассматривались альтернативные варианты. Окончательный вариант, который сейчас выходит на стадию проектирования и уже одобрен - это вариант, безусловно, в обход населенного пункта".

Множество вопросов вызвал и водозабор, который должен будет обеспечивать деятельность комбината. Инженеры, проведя проектно-изыскательные работы, определили - оптимальное место для него - Ингамакитское месторождение подземных вод.

Борис Боревский, генеральный директор Гидрогеологической и геоэкологической компании "ГИДЭК": "Видимого ущерба на экологическую ситуацию, на речной сток и на истощение подземных вод не будет. В зимнее время, когда речной сток отсутствует, водозабор будет перехватывать часть наледного стока, что отразится - наледь будет немножко меньше, процентов на 20. Вот все изменения, которые можно ожидать при работе водозабора".

Стоит отметить, Байкальская горная компания активно участвует в социальной поддержке и развитии района. Ежегодно за счет выделенных ею средств в районе обновляются школы, детские сады, объекты культуры, проводятся различные мероприятия. А когда комбинат заработает в полную силу, появятся и новые рабочие места.

Галина Захарова, жительница с. Чара: "Мы сегодня все понимаем и слышим Байкальскую горную компанию. И, зная работу Байкальской горной компании в районе, это дает вообще сегодня ту жизнь, этот уровень жизни, который существует".

Павел Романов, глава МР "Каларский район": "Без помощи Байкальской горной компании мы просто не смогли бы полноценно существовать и полноценно реализовывать программы образовательные как дошкольного, так и среднего образования".

В общественных слушаниях приняли участие более 60 жителей разных населенных пунктов района. Диалог получился открытым.

Алексей Фортыгин, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Байкальской горной компании: "Взаимодействие с населением ведется еще с 2010 года. Когад БГК получила лицензию, когда начала первые работы, уже тогда были организованы первые контактные центры. Один из результатов встречи - люди поверили в то, что это становится реальным проектом".

По результатам слушаний был подписан протокол, в соответствии с которым общественные слушания считаются состоявшимися с рекомендацией дальнейшей реализации проекта строительства ГМК "Удокан". На этом работа не останавливается. В каждом населенном пункте созданы контактные центры, где можно получить подробную информацию о будущем комбинате, запуск которого намечен в 2022 году. .

Подробнее читайте на ...

компании горной проекта районе байкальской директор работы района