2022-5-22 02:44 |
Три дня интенсивного общения, обмена опытом и идеями по инклюзивному туризму, особые гибридные игры экстрабилити, яркие эмоции и социальная интеграция. Все это объединили "Дни инклюзии", которые проходили в Забайкалье на уходящей неделе.
Участниками форума, организованного во многом благодаря поддержке компании "Удоканская медь", стали не только люди с ограничениями по здоровью, но и представители многих других социальных групп. Подробности у Антона Калганова.
Стартовал форум в красивейшем, но одном из самых труднодоступных для людей с ограниченными возможностями здоровья - Каларском округе. И пусть оценить все красоты территории визуально дано не всем, особый дух этих мест воодушевляет. Один из идейных лидеров форума Олег Колпащиков уверен, побывать тут должен каждый, независимо от физических возможностей.
Олег Колпащиков, президент АНО "Белая трость", г. Екатеринбург: "Труднодоступность, недоступность - только в наших головах. Вот такие экспедиции, мы их называем экстрабилити-тур, они как раз помогают использовать эти барьеры для того, чтобы приобретать новые силы и людям с инвалидностью, и людям без инвалидности "
Для всех участников форума "Удоканская медь" организовала в поселке Новая Чара масштабный фестиваль с жестовым пением, национальными играми эвенков, танцами. Геологи провели мастер-классы. Для детей организовали площадку-погружение. Они постигали язык жестов, на время оказывались в полной темноте, как незрячие люди. Ксения Лукьянова, ученица Новочарской школы №2: "Мне понравилось это мероприятие тем, что я могу попробовать оказать помощь людям с необычными способностями. Они не должны думать, что это их проблема, они должны думать, что это их изюминка". В краевой столице официальное открытие дней инклюзии стартовало с "Игр экстрабилити". Участники разбиваются на команды. В их составе: студенты-волонтёры, педагоги, люди с ОВЗ, народности региона. Задача для всех - раскрыть свой потенциал. В частности, в таких состязаниях. Цель - как в кёрлинге, поставить камень в дом. Зрячим даже тяжелее. С завязанными глазами. Елизавета Дубровина, студентка Читинского медицинского колледжа: "Если видя, ты можешь рассчитать с какой силой, сразу можешь проанализировать свои ошибки, то тут ты ориентируешься только на тактильные ощущения и на звук".
Сергей Кохан, директор Регионального центра инклюзивного образования: "Играют как индивидуально, так и командно. Это для толерантности и коммуникации очень здорово".
Свои таланты они раскрывали и в национальных играх, искусстве шитья по-эвенкийски, рисовании, чтении. Палитра взаимодействия - широчайшая. Форум во второй день его проведения, раскрывает инклюзивный туристический потенциал региона. Участники в неформальном диалоге говорят о создании особых маршрутов для путешественников с ограничениями по здоровью. Проекты любопытные, оригинальные и яркие. Один из таких - "Багуловый хоровод" на лоне природы. Не просто прогулка, а антистресс-терапия.
Оксана Баянова, главный специалист библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края: "Специальные психологически направленные движения для того, чтобы избавиться от стресса, облегчить свое психологическое состояние. После мы проводим адаптивные игры - игры, в которых нет победителей. Заканчивается наш "Багуловый хоровод" совместной трапезой блюд, которые символизируют наше Забайкалье, традиционных блюд народностей Забайкалья".
Все шансы войти в инклюзивный медицинский турмаршрут по краю имеет восстановительный массажный центр. Там в качестве специалистов выступают люди с инвалидностью. Это уникальный в масштабах Дальнего Востока опыт.
Михаил Пакулов, президент АНО "Адаптация": "Уникальность центра в том, что сама идея по созданию она исходила от людей с инвалидностью. Сам генератор идеи - это инвалид первой группы Александр Ратушный и я, Михаил Владимирович Пакулов. Мы собрались и решили: было бы неплохо создать такой центр. Фонд развития Забайкальского края поддержал, было закуплена часть оборудования и была открыта первая студия. В дальнейшем свои средства были вложены в этот проект и мы переросли уже в такой более крупный, уже можно сказать центр. Мы можем участвовать в туристическом процессе нашего города, это как бренд на самом деле. Есть бренд "Ресторан в темноте", а здесь люди с инвалидностью: слепые, слабовидящие помогают людям поправлять своё здоровье. Это очень круто".
Все Дни инклюзии в регионе работали специалисты из Екатеринбурга. Они высоко оценили и туристический потенциал края, и ту помощь, которую оказывают постоянные партнёры инклюзивных мероприятий.
Олеся Бортникова, преподаватель по туризму Свердловского областного педколледжа, г. Екатеринбург: "Мы очень рады, что у вас есть уже свершившиеся маршруты на территории Забайкальского края - это автопробеги, это пешие экскурсии, это водные экскурсии, в том числе. Посмотрели северные территории. Поселок Новая Чара. Вашу северную пустыню знаменитую. Мы идем с вами буквально наравне".
Олег Колпащиков, президент АНО "Белая трость", г. Екатеринбург: "Мы в очередной раз в Забайкальском крае в рамках проекта развитие социальных инноваций в Забайкальском крае, которые проводятся нашим давним и хорошим партнером компанией "Удоканская медь" и в этом году мы концентрировались на инклюзивном взаимодействии не только людей с инвалидностью, но и представителей других социальных групп. То есть люди, преодолевающие зависимость, представители малочисленных и коренных народов, педагоги, студенты, молодёжь, люди старшего поколения".
И взаимная интеграция получилась. А ярким финалом для всех участников форума стал большой экскурсионный тур по Чите и Читинскому району.
Антон Калганов, Сергей Ткаченко, Фуад Насирли, Александр Савченко.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...