На новые "квартиры": как проходит переезд животных из читинского зоопарка в зоопитомник Амодово

На новые квартиры: как проходит переезд животных из читинского зоопарка в зоопитомник Амодово
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-8-23 12:20

В зоопитомнике Амодово кипит работа. Заготавливаются корма на зиму. А на деньги выигранного гранта завершается возведение деревянных пешеходных тропинок. Средств хватает, но появилась еще одна проблема - в России вступило в силу постановление федеральных властей, согласно которому площади содержания животных должны быть кратно увеличены, в том числе в самом читинском городском зоопарке.

Сейчас оттуда крупных животных перевозят под Читу. Но что делать дальше, если денег на увеличение вольеров просто нет? Подробности у Пётра Пащенко. Евгений Куклин - первый замдиректора городского зоопарка - по именам знает каждого обитателя питомника, с любовью рассказывает о проделанной работе и искренне переживает о том, что за короткое забайкальское лето сделать не успели. Сейчас ломают голову - где отыскать средства на новые "квартиры" для шерстяных постояльцев зоопитомника.

Евгений Куклин, первый заместитель директора городского зоопарка: "Существует постановление об увеличении размера клеток содержания животных. Они вступили по всей стране, и все немножко, да не не немножко. Народ зашевелился, потому что даже хорошие зоопарки - такой, как Новосибирский, у него тоже не соответствует. Клетки должны быть увеличены в несколько раз. Если раньше медведь сидел на двадцати квадратных метрах, теперь ему надо сто квадратов".

Главное - не унывать, говорит Евгений Куклин. Руководство решает проблемы по мере их поступления. Сейчас активно заняты переездом.

Евгений Куклин, первый заместитель директора читинского городского зоопарка: "Нам из городского зоопарка нужно перевезти крупных животных. Для этого нам нужно построить вольеры для хищников. Как минимум медведи, волки, лисы, рыси. Для этого нужно строить капитальные сооружения, например, медвежьи клетки. Для каждого медведя нужно сто квадратных метров, с двумя укрытиями, бассейном, зоной спокойствия. На это нужно много денег. Мы работаем над этим".

Научные сотрудники в свою очередь озабочены состоянием животных физическим и психологическим. Важно при транспортировке не навредить.

Надежда Русакова, научный сотрудник читинского городского зоопарка: "К переезду животные чаще всего готовятся. Перед этим производится медикаментозная терапия, чтобы снизить стресс. Если животное агрессивное, производится седация, а затем дальнейшая транспортировка в перегонках. Потом на месте происходит адаптация, а уже только потом к экспозиции допускаются животные. За неделю готовятся животные, меняются рацион и препараты".

Из хороших новостей: в зоопитомнике активно применяют современные сельскохозяйственные технологии. В том числе ради экономии биологических ресурсов. Новые заборы обходятся дешевле и намного эффективнее жердей со столбами.

Пётр Пащенко: "Это электропастух - технология, которая применяется сегодня во всём мире, и предназначена для того, чтобы животные не разбегались с пастбища. Она даёт совсем небольшой ток, и животные просто не подходят к ограждению".

Совсем скоро благодаря электропастухам можно будет кратно увеличить пастбища копытных обитателей. .

Подробнее читайте на ...

зоопарка животных городского животные евгений куклин новые читинского

Фото: gtrkchita.ru

Как изменится жизнь читинского зоопарка с новым руководством?

О том, что Читинскому зоопарку тесновато, говорят уже давно, как, впрочем, и о возможном переезде на свободные земли в черте города. Пока вопрос в стадии решения, руководство зоопарка намерено часть крупных животных перевести в пригородный филиал, что в районе села Амодово. gtrkchita.ru »

2020-05-13 08:51

Фото: gtrkchita.ru

Как переживают период пандемии обитатели Читинского зоопарка?

Неделю назад в СМИ появилась информация о первой заболевшей коронавирусом тигрице Надие из нью-йоркского зоопарка. Этот факт заставил учёных обратить внимание на животных, для них уже создаются тест-системы для определения заболевания. gtrkchita.ru »

2020-04-15 03:44

Фото: gtrkchita.ru

Читинский зоопарк принимает новогодние сосны и ёлки для животных

Она нарядная радовала своей красотой в новогодние праздники, а теперь может стать деликатесом для животных. Хвойное блюдо могут подарить забайкальцы питомцам Читинского зоопарка. Ёлки, сосны и пихты могут стать не только закуской, но даже игрушкой. gtrkchita.ru »

2020-01-07 15:55

Фото: gtrkchita.ru

Манулы хорошо прижились в Московском зоопарке

Самые загадочные обитатели мира живой природы Забайкалья в условиях столичного зоопарка становятся ближе. О том, как живут необычные кошки, доставленные в Москву за шесть тысяч километров, - расскажет Владимир Ляшенко. gtrkchita.ru »

2018-01-22 15:11