«Новогодние» травмы. Забайкалец, будь осторожен!

«Новогодние» травмы. Забайкалец, будь осторожен!
фото показано с : zabmedia.ru

2020-1-2 03:01

Главное, случайно не провести праздники на больничной койке

Новогодние праздники – прекрасная и беззаботная пора как для детей, так и для взрослых. Активные виды спорта, массовые катания на горках – неотъемлемая часть зимних каникул. Для кого-то всё проходит радостно, а для кого-то веселье оборачивается поездкой в ближайший травмпункт. Как обезопасить себя и своих близких, чтобы новогодние праздники не провести на больничной койке, рассказал ZAB.RU главный травматолог-ортопед Забайкалья Сергей Усков. Сергей Анатольевич Усков – заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы №1, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры травматологии и главный травматолог-ортопед Забайкальского края. 

- Сергей Анатольевич, зимой пациенты к вам чаще обращаются, чем в более теплые сезоны? 

- Для нас, травматологов, межсезонья не существует, потому что в осенний и весенний периоды ведутся сельскохозяйственные, строительные работы. Летом добавляются купания на речках. А зимой – гололед и различные активные виды спорта. Пациенты обращаются в одинаковом количестве, только меняется характер травм. В любой период времени к нам обращаются от 80 до 120 пациентов.  

- А в новогодние праздники как обстоит ситуация? 

- В новогодние праздники, с 25 декабря по 9 января, к нам обращаются примерно 1000-1500 человек. Из них – 25-30% дети, все остальные – взрослые. Но мы не делим пациентов по половому признаку, для нас главное – травма. Обычно, в новогодние каникулы предупреждаем родителей о порядке поведения детей на улице, особенно на общественных горках, где чаще всего ребята катаются без присмотра взрослых. Что касается самих взрослых, то находясь в алкогольном праздничном настроении, они тоже получают травмы, причем на этих же горках. 

- Одобряете самодельные горки возле проезжей части дороги, где часто устраивают массовые катания? 

- Все эти спуски с большим уклоном ведут к проезжей части. Безопасность там зависит от небольшого пригорка перед трассой. Я лично никогда не катался на таких горках и детей своих туда не водил. Регулярно вижу последствия такого небезопасного веселья. К нам с определенной периодичностью обращаются с таких катаний.  

- С какими травмами обращаются за помощью?  

- Главное помнить, что для нас пациенты – это не клиенты. Мы оказываем не услуги, а медицинскую  помощь. Новогодняя ночь год от года разная. В последнее время резко снизилось количество обращений пациентов с травмами, которые были спровоцированы фейерверками и петардами, но единичные случаи присутствуют. Сейчас всё больше пациентов, которые выступают за здоровый активный отдых. Конечно, это различные переломы, ушибы. 

- Часто к вам приходят нетрезвые пациенты в новогодние праздники? 

- Бывает по-разному. Кто-то с корабля на бал сразу к нам попадает, а кто-то спустя время приходит, думая, что всё само пройдет. Всё зависит от человека и от характера травм. Но чаще всего обращаются пациенты за день-два до выхода на работу, они осознают, что не в состоянии выйти на работу по состоянию здоровья. В новогоднюю ночь мы обязательно работаем, приезжают обычно либо до 11, либо уже после полуночи.

- Случались в вашей практике какие-нибудь комичные истории с пациентами? 

- Специфика наших пациентов веселья не подразумевает, ведь заканчивается всё травмами. Мы можем считать, что травма несерьезная, но пациент обращается, потому что страдает от болевого синдрома. Сами истории получения травм, может быть, комичные, но они настоящие. 

- По вашему мнению, почему люди обращаются в платные травмпункты? 

- У наших граждан бытует мнение, что если медицина платная, значит – высококвалифицированная. Чаще всего, в бесплатной медицине у врачей опыта больше - высокий объем работы. В нашем травмпункте при лечении больных принимает участие клиническая кафедра, также у докторов есть возможность проконсультироваться с более высококлассными специалистами.

- При таком большом количестве пациентов доктора сильно устают? Не влияет их самочувствие на качество оказания медицинской помощи? 

- Я вчера день и ночь дежурил, а сегодня вышел на работу. Мы не можем сослаться на усталость и не оказывать медицинскую помощь. В голове это, конечно, не укладывается. Такая специфика нашей работы. 

- Что вы можете посоветовать нашим гражданам, чтобы избежать травм в зимний период времени? 

- Я советую смотреть на наше здание только на картинках, потому что оно является памятником архитектуры (смеется). Всем пациентам после лечения я говорю «Прощайте», чтобы впредь были аккуратными и соблюдали бдительность. Советую перейти на настоящую зимнюю обувь, подошва должна быть устойчивой. На улицах очень скользко, поэтому чаще всего травмы получаются при падении. Дороги покрыты тонкой коркой льда, нужно быть внимательными, как пешеходам, так и автомобилистам. Все активные виды спорта лучше всего начинать с инструктором, чтобы максимально обезопасить себя. Что касается горок, то за детьми нужно следить, заранее обговорить культуру поведения. 

Беседовала Мария Ерофеева

Подробнее читайте на ...

обращаются новогодние пациентов праздники пациенты чаще всё горках