2022-10-27 12:20 |
В помощь армии - современные технологии. Мобилизованные жители региона продолжают осваивать курсы общевойсковой подготовки. Обучаются, в том числе, управлению беспилотными летательными аппаратами. На одном из занятий по пилотированию винтокрылых разведчиков побывала Анастасия Алферова.
- Здесь вы поймете, включен у нас режим новичка или нет.
Но уже скоро базовые настройки летательных дронов этим ребятам не понадобятся. Лица просят не показывать, - секретность работы высока. Так же как и скорость обучения. Освоить навыки работы с беспилотниками необходимо всего за пару-тройку дней.
- Держали ли Вы когда-нибудь в руках до того, как попали сюда, в руках квадрокоптер? - Нет. - А почему такой выбор? - Я связан с электроникой, с программированием. Работал программистом.
Теперь же станет "летчиком". Пусть и авиация эта самая малая и легкая, зато многофункциональная. Дроны сейчас не просто воздушные разведчики, но и доставщики грузов. Но это по плану обучения - дальше. Сейчас - базовые навыки.
- Пока просто вводные, пытаемся взлетать, садиться, проходить какие-то препятствия - в ангар, например, залететь, а потом вылететь из другое окно. - Сложно? - Да, первый раз сложно, но сейчас уже пальцы адаптируются.
Второй этап обучения - для уже адаптированных пальцев, - полет не на симуляторе, а непосредственно на самом беспилотнике. Но вначале - мастер-класс от уже асов беспилотного дела.
- Запускаем моторы, переводим стик вверх, взлетаем.
На первый взгляд, все просто. Но это только на первый взгляд. Водителям дронов необходимо, во-первых, контролировать полет своего винтокрылого помощника, чтобы не врезаться в препятствия, во-вторых, не попасть в радары противника, чтобы не выдать свою позицию.
- Посмотрели цель, обнаружили, куда нам нужно лететь и летим туда. Подлетели к цели, разведали, развернулись, вернулись.
Абсолютно не привлекая к себе внимания. Это одна из главных задач подготовки. К слову, проходят ее не только забайкальцы. На территории окружного учебного центра прибыли мобилизованные из Республик Саха (Якутия) и Бурятия, Камчатского и Приморского краев, а также из Сахалинской области.
Сергей Илясов, директор "Технопарка Забайкальского края": "Предыдущая группа у нас была, все освоила на "отлично". Программа у нас адаптивная. Мы прекрасно понимаем, что они уже далеко не дети, но тем не менее выстроена такая ступенчатая система подготовки, что каждому не составляет труда ее окончить".
После окончания обучения - зачет. Летчикам необходимо будет не только преодолеть установленный маршрут, но и поразить цели условного противника, сбросив точно на них взятые "на борт" боеприпасы. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...