Николай Дмитриев. Об удивительной судьбе настоящего созидателя

Николай Дмитриев. Об удивительной судьбе настоящего созидателя
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-11-25 08:55

В Забайкальском краеведческом музее продолжает работу выставка, посвященная столетию Николая Дмитриева. Коммунист со школьной скамьи, фронтовик и наш земляк, председатель Читинского облисполкома, он более 20 лет он руководил областью, много сделав для развития нашего региона.

Об удивительной судьбе настоящего созидателя расскажет Елена Маккавеева.

Чемпион Бурятии в беге на 100 метров, отличник школы и ее комсорг, он вступил в партию в 10 классе. А после его окончания вместе с товарищами отправился служить в армию, где и застала еще вчерашних выпускников война. На западный фронт совсем юных ребят отправлять не стали, пополнив ими ряды Забайкальского фронта. В этих рядах Николай Иванович прошел всю войну, участвуя в боях с японскими милитаристами. Николай Ревняк, секретарь Читинского ОК КПСС (1964 1979 г. г. ): "В армии он все время был на комсомольской работе. Значит, он по сознанию уже подошел к пониманию своей роли в жизни. И вообще он был, я прямо могу сказать, большим государственным деятелем".

Взлет Николая Дмитриева по партийной лестнице начался в 1954-м году, когда его назначили вторым секретарем Сретенского райкома КПСС. Позже он становится уже первым, а в мае 1961-го его единодушно избирают председателем исполкома Читинской области. Николаю Ивановичу тогда было всего 39 лет. В таком возрасте получить "губернаторскую" должность тогда было почти нереально, назначали, как правило, людей постарше. А вот для него сделали исключение! Равиль Гениатулин, первый губернатор Забайкальского края: "Во-первых, он узнаваемый был. Ведь работая в районе и так далее, совещания, пленумы, конференции, общение, помощь друг другу, посевная, уборочная - все эти дела, промышленность и так далее. Надо было знать территорию, он прекрасно ее знал".

В мае 1961- го, когда Николай Дмитриев только приступил к работе, в колхозах и совхозах Читинской области общее поголовье овец составляло почти пять миллионов голов. Наш регион занимал третье место в СССР по настригу шерсти. Нужно было приступить к строительству камвольно-суконного комбината, завершать возведение Читинской ГРЭС, формируя вокруг этих "гигантов" рабочие поселки. Валерий Ломако, первый заместитель главы Администрации Читинской области (1991 1996 г. г. ), заслуженный экономист РСФСР: "Станкозавод стал выпускать станки с программным управлением. Разрез "Восточный", "Харанорски" УР. Тот же Жирикен, Орловка. Соцкультбыт - та же ККБ. Это тысячекоечная больница впервые! Когда мы такую строили? Мы строили по 200, 400 мест каждый год вводили".

60-ые и 70-ые годы вошли в историю Забайкалья как годы величайшего подъема. Рост валовой продукции в то время по сравнению с 50-м годом увеличился в пять раз, как и производство электроэнергии. А сколько сельских клубов и жилья было построено в те годы это вообще подсчитать невозможно, как невозможно сейчас перечислить и назвать все! Николай Дмитриев, председатель исполкома Читинской области Совета народных депутатов (1961 1983 г. г. ), депутат ВС РСФСР (6 10 созывов): "Можно с уверенностью сказать, что еще никогда народное хозяйство области не знало таких темпов роста, такого размаха строительства. Забайкалье сейчас это обширная строительная площадка. Возводятся новые крупные заводы, электростанции, рудники, шахты. Расширяются действующие предприятия".

За каждым из введенных в строй объектов стоял колоссальный труд людей и организаторская работа Николая Дмитриева, который умел смотреть вперед, отстаивая в Москве состоятельность областных программ развития. А будучи на пенсии многое сделал для сближения двух стран, возглавляя региональное отделения общества советско-китайской дружбы. .

Подробнее читайте на ...

области николай читинской дмитриева дмитриев годы николая

Фото: chita.ru

«Тайны истории»: Губернатор-рекордсмен Забайкалья, Или «правящая пара»

После череды губернаторов-временщиков пост военного губернатора Забайкальской области на 10 лет занял Николай Дитмар. chita.ru »

2021-05-21 06:35

Фото: chita.ru

Водитель облисполкома: Никогда не ждал чиновников возле ресторанов до ночи

«Недавно разговаривал с коллегой-водителем из гаража краевой администрации, рассказывает, что вот буквально неделю назад прождал начальника возле ресторана до 3 ночи и уехал, а наутро ему сказали, что больше с ним работать не будут». chita.ru »

2020-11-23 08:44

Фото: 75.mchs.gov.ru

Президент России Владимир Путин наградил медалью «За отвагу на пожаре» школьника из Томской области

В конце декабря 2018 года из-за взрыва газового баллона в селе Итатка Томской области загорелся дом семьи Фроловых. Вся семья – родители и трое детей (самому младшему из них чуть больше года) – сильно пострадали. 75.mchs.gov.ru »

2020-10-09 18:43

Фото: 75.mchs.gov.ru

Николай Гречушкин открыл новую специализированную пожарно-спасательную часть в Брянске (видео)

6 октября заместитель Министра МЧС России Николай Гречушкин с рабочим визитом посетил Брянскую область.

75.mchs.gov.ru »

2020-10-06 15:09

Фото: 75.mchs.gov.ru

Заместитель Министра МЧС России Николай Гречушкин провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером

На встрече руководители отметили высокий уровень взаимодействия Главного управления МЧС России по Челябинской области с Правительством региона.

75.mchs.gov.ru »

2020-09-23 14:52

Фото: 75.mchs.gov.ru

Заместитель главы МЧС России Николай Гречушкин наградил сотрудников МВД, проявивших героизм при спасении из пожара (видео)

29 июля заместитель главы МЧС России Николай Гречушкин с рабочим визитом прибыл в Главное управление МЧС России по Ульяновской области.

75.mchs.gov.ru »

2020-07-29 18:24

Фото: 75.mchs.gov.ru

Заместитель главы МЧС России Николай Гречушкин наградил сотрудников МВД проявивших героизм при спасении из пожара (видео)

29 июля заместитель главы МЧС России Николай Гречушкин с рабочим визитом прибыл в Главное управление МЧС России по Ульяновской области.

75.mchs.gov.ru »

2020-07-29 18:24