![Несогласие главы Газ-Заводского района с назначением земель парализовало работу охотхозяйства Алдан](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2017/11/16/1740_aldan.jpg)
2017-11-16 12:02 |
Земельный вопрос - тема непростая, особенно при ведении бизнеса. И даже честная победа в аукционе на право аренды участка не гарантирует безоблачной реализации проекта. Вопрос, чья земля, практически парализовал работу одного из предприятий в Газимуро-Заводском район.
В истории попытался разобраться Владимир Ляшенко.
Владимир Ляшенко, корреспондент: "Общество с ограниченной ответственностью "Алдан" находится здесь, в долине реки Урюмкан, эта информационная табличка вкопана рядом с первым зимовьем или кордоном, здесь предлагают услуги туристической и фотоохоты, а также приглашают всех желающих посетить труднодоступные участки забайкальской тайги".
Выиграв в 2015 году аукцион, охотничье хозяйство "Алдан" подписало соглашение с Министерством природных ресурсов Забайкальского края, в котором определены границы участка площадью в 120 тысяч гектаров.
Алексей Рукавишников, представитель ООО "Алдан": "Крестиком отмечено то место, где мы расположим свою базу, в нее входит домик егеря, гостевые дома, баня. Крестиком отмечено местоположение".
- В квадрате сколько, примерно два километра?- Да, примерно. - А 120 тысяч?- А 120 тысяч гектаров - это для сохранения видов диких копытных.
Работа по охране обитателей леса уже дает свои результаты - охотоведы констатируют увеличение численности поголовья животных на территории этого хозяйства. Но для реализации проекта нужна современная база. А её предприниматели достроить не могут. Проблема в отсутствии четких границ участка. Уже есть предписание от землеустроителей о сносе имеющихся построек.
Алексей Рукавишников, представитель ООО "Алдан": "Вот уже на протяжении полутора лет мы не можем определить, чей это участок земли, куда он относится - либо к землям лесного фонда, либо к землям сельхозназначения, нам ни одна служба не может дать достоверного ответа".
В краевом министерстве природных ресурсов утверждают: у бизнесменов все документы в порядке - нет согласия местных властей.
Александр Романов, консультант отдела правового обеспечения Министерства природных ресурсов Забайкальского края (по телефону): "На сегодня ООО "Алдан" располагает документальным подтверждением о том, что земли, на которых осуществляется строительство охотничьей инфраструктуры, принадлежат лесному фонду. Однако получить согласование у властей Газимуро-Заводского района на право возведения охотничьей инфраструктуры ООО "Алдан" не может".
Власти района настаивают на проведении межевания территории, ведь разграничение участков проводилось ещё в начале 80-х годов прошлого столетия. Сегодня квартальные столбики попросту сгнили, превратив территорию в один массив. И под охотугодья могут попасть земли сельхозназначения. Подписанное же ранее между "Алданом" и краевым минприроды соглашение для главы района, похоже, не аргумент.
Роман Задорожин, глава Газимуро-Заводского района: "Я во-первых, не подписывал это соглашение, я не рассматривал его и не участвовал никаким образом при заключении этого соглашения. Я не обязан предоставлять земли сельхозназначения под те цели, которые прописаны в данном соглашении".
Ситуация накалилась до предела, каждая из сторон готова отстаивать свои интересы в арбитражном суде. Ему-то и предстоит поставить точку в споре. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...