Нелакированный паркет, 14 мая 2021

Нелакированный паркет, 14 мая 2021
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-5-14 07:50

Отгремели победные салюты. Закончились неожиданные каникулы и праздники. И в Забайкалье наконец пришло долгожданное тепло. А вместе с ним дожди, аномальные почти для забайкальского климата майские грозы.

Отгремели победные салюты. Закончились неожиданные каникулы и праздники. И в Забайкалье наконец пришло долгожданное тепло. А вместе с ним дожди, аномальные почти для забайкальского климата майские грозы. И это повод для радости! Вот хотя бы горим мы в этот раз в четыре раза меньше, чем в сухом мае прошлого года. И сразу дышать легче - дыма-то без огня, как известно, не бывает. И не только в буквальном смысле. Не только погода удивила. Май нестандартный в этом году еще и потому, что на работу многие вышли не в начале месяца, а смахивая почти отпускную негу, расслабленные потянулись в офисы почти в середине. Замедлилась, кажется, вся жизнь в крае. И даже та, что по плану не должна была. За майские праздники Забайкальский край заметно скинул скорость вакцинации населения от коронавируса. И это при том, что поставить укол можно было даже почти на улице. Еще не в яблочко. Пока план по вакцинации от коронавируса в Забайкалье выполнен меньше, чем на треть. Иммунитет из пробирки получили чуть более 132 тысяч жителей края. Вроде бы немало. Но на фоне плановых цифр - мизер. Причем уколоться-то можно запросто. Ампул более, чем достаточно. Только за майские праздники в регион пришла очередная партия - более 36 тысяч доз. В закромах аптечного склада не хранят ни кубика - сразу распределили по районам. И вроде бы дело пошло - за последнюю неделю, отчитывается перед губернатором во время заседания оперативного штаба по вакцинации замруководителя минздрава Сергей Базаров, показатели вымахали больше, чем в десять раз! С 285 доз в сутки до трех с лишним тысяч. И результат-то хороший. Но главу края, похоже, не очень порадовал. А все потому что вакцинация в Забайкалье - как классические весы. Районная чаша сыто вниз, регионального центра резко вверх. Достать из широких штанин документ, подтверждающий гражданскую ответственность (и это отнюдь не паспорт, а сертификат о прививке) могут лишь менее 30% горожан. Так себе показатель. Да, конечно, в Чите и переболевших больше, чем по краю. Но тоже сомнительный повод для гордости. Как и то, что возможностей пустить "Спутник" по мышцам у читинцев в несколько раз больше, чем у жителей глубинки, но кто бы пользовался. Вот, в праздники развернули мобильные пункты вакцинации на улицах. Заходи, колись. "Не хочу!" - кривят губы горожане. "Причины?" - вскидывает брови Осипов. "Банальные" - вздыхает Базаров.

Сергей Базаров, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "При первичном приеме врач сразу объясняет, что в течение трех дней нельзя употреблять алкоголь. Вот здесь у нас возникла проблема. Допустим, по той же площади 1 мая у нас только 65 привилось, порядка 80% было отказано. 9 мая на площади привилось всего 19 человек".

Вторая причина немного серьезнее. Забайкальцев заставляет прятать предплечья от медицинской иголки обычный страх. Мол, не известно еще, что бонусом вместе с защитой от ковида может принести организму прививка, - воротят нос от центров вакцинации скептики, начитавшиеся мифов в интернете. В их рядах, к примеру, полторы тысячи учителей из Борзинского района. "Да-да", - вторят им сомневающиеся. Это те, кто из категории: "а не переболел ли я, температурил же, кажется, в ноябре". Может, тогда повальное бесплатное тестирование на наличие антител - намекают на решение проблемы члены правительства. "Не оптимально", - отрицательно качает головой его председатель.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Надо, еще раз говорю, медикам посмотреть, как правильно организовать информационную работу. И таким образом этот вопрос ликвидировать. А параллельно рассмотреть возможность бесплатного тестирования для категории сомневающихся. Естественно, стремиться не порождать, не инициировать большое количество сомневающихся".

Ну и мобилизовать глав муниципалитетов и поселений. Чтобы работали и с медиками, и с жителями. Особенно - взгляд губернаторских глаз на мониторы ВКС - касается это тех, у кого по прививочным фронтам провал. Борзинский, Могочинский, Оловяннинский, Тунгокоченский районы и, конечно, Чита. Для последней зампред Гурулев предлагает очередной вариант: если человек не идет в процедурный, то шприц и ампула сами придут к человеку. Прямо на работу. В те организации, которые имеют свои медицинские пункты.

Андрей Гурулев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "То есть туда прибывают наши врачи, нам не нужен туда мобильный. Просто прибывают врачи с вакциной и там проводят вакцинацию. В том числе вот здесь, например, на Чайковского, 8, спокойно можем внутри здания эту вакцинацию провести. Можем, Сергей Боярыч? Можем!".

"А откуда тогда будет персонал?", - интересуется губернатор. Из КМЦ, отвечает Минздрав. "Хорошо", - дает добро Осипов. Уточняет, только пусть это будет не так, как было с передвижными пунктами в майские праздники. Просит детально планировать график работы. А начать предлагает с себя - точнее, с министерств и ведомств. А то, как можно уговорить забайкальцев не игнорировать современные способы защиты от коронавируса, если не на собственном примере? Кабмин соглашается, верно. Минздрав успокаивает: праздники закончились, ситуация должна выровняться.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Догонять должны соответствующий темп, который мы потеряли. Главное, чтобы не оказалось, что ваше предположение не верно".

Между тем, к концу недели темпы действительно, пусть еще немного, но подросли. Читинские учителя, в отличие от борзинских, сменили отрицание на милость. Выстроились в очередь за полкубиком "Спутника". И уж точно никаких сомнений - ставить или нет не испытывают, кто с ковидом познакомился лично. Особенно, если тесно. И долго. А еще те, кому надоело тосковать по докоронавирусной нормальной жизни без масок и ограничений. Лариса Заборина, член Общественной палаты Забайкальского края: "В первые же месяцы пандемии стало понятно, что такой ритм жизни, он настолько изменился, настолько изменилось все в нашей жизни, что что-то даже в сознании, наверное, немножечко сломалось. И очень хотелось вернуться. Что, имевши, не храним, потерявши, плачем, да? Вот это про это".

Вернуться к шумным массовым гуляньям, соревнованиям со зрителями, свадьбам с гостями сколько хочется, а не по списку, к концертам без "каждое третье место в зале под красным крестиком" и кассам не под табличкой "не обслуживаем без маски", Забайкалье сможет только тогда, когда все без малого пятьсот тысяч плановых жителей региона поставят заветный укол. Когда это случится даже Роспотребнадзору пока неизвестно. Но цель - чтобы уже следующий май снова был привычным. С "Бессмертным полком", который уже два года только онлайн и по которому все соскучились, с парадом для зрителей, а не пустых трибун. Хотя, кое-что все же должно измениться. Ну, или точнее, хотелось бы. И это уже не про коронавирус. А про гордое звание, на которое претендует Чита. Почему до сих пор нет вестей, получим мы приставку "Город трудовой доблести" в этом году или все-таки нет? Где еще искать ответ на этот вопрос, как ни у человека, который пронес эту инициативу от предложения до сбора подписей и отправки документов в Москву? За чашкой чая начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков и раскрыл все свои карты. - Прошло 9 мая, мы все очень ждали, что президент ко Дню Победы решит, будет ли Чита носить гордое звание "Город трудовой доблести". Но пока не случилось, мы все еще томимся в ожидании, как думаете, мы все, что могли, сделали, чтобы доказать, что реально достойны? - Да, по званию Чита - "Город трудовой доблести", оргкомитетом все вопросы решены, все документы были собраны, вовремя отправлены. И соответствующие письма, рекомендации, просьбы так же все направлены по адресу. С учетом, что были праздничные дни, надеемся, что сразу после праздника оргкомитет Победа состоится. И документы будут рассмотрены.

- А для вас лично этот проект какое имеет значение?

- Для меня лично, конечно, это важное значение. Память о тех событиях, которые проходили в Забайкалье, о том подвиге тружеников тыла - это, конечно, значимая тема. Это очень важная тема, чтобы показать молодежи, как трудились их предки, чем достигалось после войны восстановление Забайкалья. У нас очень прекрасная молодежь. Даже на железной дороге трудясь плечо к плечу, с ними занимаясь серьезными делами, они показывают очень хороший результат. Знали чтобы свое прошлое, как трудились железнодорожники в том числе - "все для фронта, все для победы". На мой взгляд это очень важно.

- А если вдруг так случится, что Чита не получит в этом году звание. Расстроитесь?

- Это конкурс. Это серьезная как бы тоже работа. Серьезные есть там тоже соперники в этом конкурсе. И те города тоже немалый вклад вложили в Победу в Великой Отечественной войне. Конечно, внутреннее какое-то расстройство будет, но мы воспитывались так, что - упал, встал и пошел. Мы все равно добьемся. На следующий год будем готовить документы. Сдаваться не будем. Будем добиваться именно важности того вопроса, что историки, краеведы и ветераны очень много труда вложили в эту работу. Я считаю, что на самом деле очень важно. Мы убедились в том, что забайкальцы поддержали весь этот проект. Более 170 тысяч подписей собрано. Он не должен быть бросовым. Мы доведем до логического завершения его.

- Еще об одном конкурсе. Вы документы подали на участие в предварительном голосовании партии "Единой России". Каково значение этого предварительного отбора в кандидаты?

- Да, документы поданы. Предварительное голосование "Единая Россия" проводит уже не один год, отбирает достойных кандидатов. Это будет голосование в режиме-онлайн проводиться. Здесь собираются, и выбор будет именно населения Забайкалья, кто пройдет, тот и будет участвовать уже в выборах 19 сентября.

- То есть значение этого предварительного голосования велико?

- Да, конечно. Тут немало тоже заявилось, там более 40 человек, по крайней мере по предварительным данным. Выбор есть у населения. И надеемся на то, что будут выбраны достойные люди.

- Ну и еще о выборах. В сентябре выборы в Госдуму. Если станете депутатом, какие вопросы планируете решать в первую очередь?

- Вопросов реально очень много. Мы в практике с командой своей двигаемся по весеннему и осеннему осмотру. И завели такой порядок, что главы администраций все приходят на встречу с нами на перрон, на вокзал. Встречаемся с населением, встречаемся с главами администраций поселков и поселений, вопросов реально очень много. Вопросы надо решать на федеральном уровне. И основные задачи - это взаимодействие тех программ, которые сегодня существуют, приоритетные направления мы выбираем. И очень много вопросов социальной сферы надо решать. Это дома культуры. Вот, к примеру, проезжали мы станцию Бушулей. Дом культуры бывший у них сгорел. Но люди хотят сегодня заниматься в кружках, и молодежь стремится сегодня к какому-то развитию. Это очень важно. Много объектов надо реанимировать, строить капитально, вложения, соответственно, необходимы будут капитальные. Мы со своей стороны вот порядка 50 миллионов ежегодно в сферу ту, которая вот школы, детские сады, помогаем учебным заведениям. Те, которые сегодня совместно с минэкономразвития, миннауки, минкультуры проговариваем. И, конечно, эти вопросы надо решать на федеральном уровне. Добиваться дополнительного финансирования, решать те злободневные вопросы.

- Вы часто говорите об ответственности избранных депутатов, как можно контролировать их работу и как влиять на тех народных избранников, которые не справляются со своими задачами?

- Дисциплина и ответственность - это, конечно, прежде всего. Если за какое-то дело берешься, то его должен выполнять и решать. Зная проблемы, зная приоритетные вот эти все направления, надо просто-напросто периоды для себя понимать. И по значимости эти вопросы решать. Решать достойно, решать вовремя, решать в определенные эти все отведенные сроки - что можно, допустим, делать весной, что летом, что зимой. Имеется в виду строительство, в частности. Очень много вопросов, касаемо развития края. И по дорогам. Естественно, зимой эти дороги делать нельзя. Надо все в приоритете рассматривать. И дисциплинированно решать в определенные сроки все вопросы, требуемые для края.

- Спасибо за интервью. Остается только пожелать удачи и в том, и в другом конкурсах. Без госпожи удачи никуда и забайкальским пожарным. И даже несмотря на то, что в родных лесах тишь да гладь. Так и тянет добавить тьфу-тьфу-тьфу. И постучать по дереву, чтоб так и было. Ведь пока дома ни дыма, ни искорки, наш лесной спецназ не сидит, сложа ранцевые огнетушители. Скрестили лопаты и бензопилы против огненной стихии в Тюменской области. Короткое построение на базе. Инструктаж уже пройден, наряд получен, задачи ясны. Можно немного пошутить, расслабиться перед полетом и сложной работой. Только совсем чуть-чуть. Времени медлить нет. Тюмени читинцы сейчас очень нужны. По машинам - и в аэропорт. Груженые под завязку КАМАЗы ярко-оранжевой гусеницей нарочито медленно везут десантников туда, где их с распростертыми крыльями уже ждет самолет. ИЛ-76 словно в улыбке распахивает двери, приглашает на борт. Сначала вещи - полная экипировка, снаряжение, провизия. Забайкальский лесной спецназ ученый, командировка в горящую точку только в этом году первая, за все годы Читинского отделения Авиалесоохраны, уже и не сосчитать какая. Опыта еще больше, чем рюкзаков с собой.

Денис Медведев, инструктор десантно-пожарной группы Читинского отделения ФБУ "Авиалесоохрана": "Будем стараться. Мы экипированы максимально. И готовы приступить по прилету сразу же к тушению лесных пожаров".

Забайкалье провожает огнеборцев-парашютистов кроткой слезинкой. Как будто не то жена, не то мать переживает и отпускает. Здесь они пока без надобности, только без дела сидеть.

Максим Суворов, начальник управления государственного надзора и охраны леса министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Сегодня ни одного пожара на территории лесного фонда действующего нет. Все ликвидированы. За выходные (майские праздники) несколько пожаров было: в основном Читинский район. Один на севере и один в Шилкинском районе. Погода нам помогает очень сильно. Есть влажность и класс пожароопасности ниже, горит меньше". А там, в Тюмени, без забайкальцев не справятся. Торфяники горят с конца апреля. И с каждым днем пламя слизывает все больше и больше гектаров. Еще и погода, нет бы помочь, а она, наоборот, подливает керосина в огонь. Плюс 20-25, духота, дым плотной портьерой, еще и воды по колено, местами и по шею. Болото. Зыбкое, топкое, мокрое. Но толку-то от этого. Сочные деревца сдаются стихии в два счета.

Игорь Никитин, инструктор парашютно-пожарной команды Читинского отделения ФБУ "Авиалесоохрана": "Уже там ребята наши работают. Уже созванивались с ними, интересовались, какие особенности есть в данной местности, какие погодные условия. Ну, в принципе мы готовы ко всему".

Нырнуть в самое пекло забайкальцам пришлось сразу же, как только шасси самолета встретились со взлеткой тюменского аэропорта. Дальше - в чащу - на винтокрылых МИ-8.

Работать в одной команде забайкальцы с тюменцами уже умеют. Прошлым летом одним фронтом спасали от огня Якутию. Жили там безвылазно треть сезона. Сколько придется на этот раз оборонять от стихии Тюмень - неизвестно. Прогнозы там печальные. Жара, ветер и ни облачка - до конца месяца. Пожарная опасность на пределе. В Забайкалье же синоптики обещают спокойный и непожароопасный май.

Игорь Никитин, инструктор парашютно-пожарной команды Читинского отделения ФБУ "Авиалесоохрана": "На Родине тихо, слава богу, поэтому со спокойной душой и летим".

Вот и весь на сегодня забайкальский паркет. Такой же нестандартный как и сам нынешний май. А все потому, что нелакированный. Встретимся на нем же ровно через неделю.

Подробнее читайте на ...

решать края забайкальского праздники забайкалье вопросы майские работу

Фото: gtrkchita.ru

Александр Осипов: Правительство края не понимает, что должно решать проблемы людей в первую очередь

Первый "Прямой разговор" с главой региона Александром Осиповым оставил после себя не только проблемные вопросы и варианты их решения, но и эмоции, настоящие, живые. Екатерина Вершинина вспоминала самые яркие. gtrkchita.ru »

2019-03-21 15:45

Фото: chita.ru

Забелин пойдёт в заксобрание края, чтобы решать проблемы аграриев и золотодобычиков

Экс-глава администрации Читы Владимир Забелин будет участвовать в выборах в заксобрание Забайкальского края третьего созыва для того, чтобы решать проблемы сельского хозяйства и золотодобывающей промышленности. chita.ru »

2018-04-16 10:16