2018-7-17 05:59 |
Паводковая ситуация в Тунгокоченском районе улучшается. Уровень реки Каренга с критической отметки снизился более чем на два метра. Вода почти ушла из огородов и домов. Однако жители северного района до сих пор остаются отрезанными от большой земли, так как почти все дороги, ведущие к столице Забайкалья, затоплены.
Сегодня туда вместе с группировкой МЧС на вертолете Ми-8 вылетели глава региона Наталья Жданова, член Совета Федерации Федерального собрания России от Забайкальского края Баир Жамсуев.
Это съемки недельной давности. Река Каренга разлилась практически по всему селу. Вошла вода в 61 дом, затопила 110 огородов. В плену стихии находились и автомобильные дороги, и мосты. И без того отдаленный северный район Забайкалья оказался отрезан от краевого центра. Гуманитарную помощь - прежде всего продукты первой необходимости - доставляли бортом МЧС.
Спустя неделю ситуация изменилась в лучшую сторону.
Светлана Мальцева, заместитель руководителя по социальным вопросам администрации Тунгокоченского района: "Уровень уже упал до пяти метров. В середине села вода помаленечку уходит. По крайней мере, дорогу открыла. А то село было разделено на две части. Жители нашего села уже были подготовленные - наученные горьким опытом 13-го года. Мебель практически все подняли".
Но вот огороды, сетуют жители, не удалось спасти. Урожая в этом году не видать. С прошлой недели в Тунгокочене работает комиссия по оценке ущерба сельхозугодьям и имуществу. Семь домов специалисты признали непригодными для проживания. Масштабы ущерба по району еще предстоит оценить.
Баир Жамсуев, член Совета Федерации РФ от Забайкальского края: "Я думаю, что поддержка от федерального центра, понятно, что сейчас будут готовиться документы, целый массив документов - есть определенные требования. Но со своей стороны при поддержке своих коллег Совета Федерации мы постараемся ускорить решение тех проблем, которые зависят уже от Москвы".
Следующая посадка - село Кыкер. К счастью, его в этом году водой не смывало, но главная автомобильная дорога оказалась размытой. Люди не могут попасть ни в районный центр Верх-Усугли, ни в краевую столицу.
Елизавета Иванова, жительница с. Кыкер Тунгокоченского района: "Мы нуждаемся еще в больнице - ребенка должны были вывезти в край - в Читу, взяли направление, должны были 10-го и выехать не можем".
А вот этот мальчик по имени Савелий очень хочет увидеть маму, которая сейчас находится в Чите. В Кыкер его привезли погостить к бабушке с дедушкой.
- Привезите мою маму, пожалуйста!- Сейчас все наладится здесь у вас. Немножко подсохнет. Мы отправим вам вертолет и он привезет твою маму. Ладно?
Глава региона Наталья Жданова пообещала жителям, что в ближайшие дни прибудет самолет, который примет на борт всех желающих. Также в кратчайшие сроки будут устранены и другие проблемы села Кыкер.
Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Солярки осталось на семь дней, вот, будем думать, как обеспечивать этот населенный пункт соляркой. Проблема недостаточного количества муки, первоочередных продуктов, в виду этой стихии. То есть будем формировать борт, отправлять силами МЧС. Хотя позавчера отправляли уже такой рейс в Тунгокоченский район, но вот до Кыкера все продукты не дошли".
Масштабы наводнения очень хорошо видны с высоты птичьего полета. Вертолет Ми-8 облетел еще и территорию поселка Вершино-Дарасунский. Там стихией разрушено три моста, их восстановлением займутся, когда вода спадет. А сегодня на радость жителям вода практически полностью ушла с автомобильной дороги - связь с краевым центром налажена!.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...