2020-3-10 15:14 |
Уже в 2024 году примерно треть всего мусора должна идти на повторную переработку. Читинские предприниматели постепенно втягиваются в эту историю: открывают пункты приёма вторсырья, пропагандируют рациональное использование синтетических материалов.
Уже в 2024 году примерно треть всего мусора должна идти на повторную переработку. Читинские предприниматели постепенно втягиваются в эту историю: открывают пункты приёма вторсырья, пропагандируют рациональное использование синтетических материалов. Но насколько прибыльная сегодня работа с мусором и есть ли перспективы? В Новосибирске из забайкальского мусора начали делать плечики. Наладила связь с мусороперерабатывающей организацией руководитель одной из транспортных компаний Читы Лариса Головина. Не отказалась и нам рассказать, как и зачем крепко стоящая на ногах фирма занялась мусором. Лариса Головина, генеральный директор транспортной компании: "Это в принципе дополнительный заработок. А вообще транспортная компания и из Читы на запад грузов нет, соответственно, мы везём то, что приготовили, переработали, потому что все договоры по приёму у нас в Новосибирске".
А вот тот самый источник дополнительного дохода. Корзинки из-под овощей и фруктов, пластиковые части автомобилей здесь дробят и в мелкой фракции увозят на дальнейшую переработку. На эту базу на своих машинах в небольших тюках пластик привозят и жители районов края. За такое вторсырье ведь ещё можно и деньги получить. Килограмм пластика или бумаги стоит два-три рубля, в зависимости от качества. Прибыль, конечно, небольшая. Но вклад в экологию неоценим. Поэтому и желающие находятся наладить собственную глубокую переработку. Правда, пока процесс организации идёт сложно. Лариса Головина, генеральный директор транспортной компании: "Хотелось бы в принципе открыть какое-то производство, но учитывая стоимость электроэнергии в Забайкальском крае, это всё под вопросом".
Одни уверены в бесперспективности такого бизнеса: цена на электроэнергию в регионе для юридических лиц зашкаливает. Другие готовы пробовать при нынешних условиях, пока вторсырье собирают и отправляют также в другие регионы, но ищут партнеров-инвесторов, чтобы закупить собственное необходимое оборудование. Дмитрий Рахов, руководитель пункта приема вторсырья: "Мы рассчитываем на то, что экологическая тема с вторсырьем будет только набирать обороты, и наши земляки, забайкальцы будут активно участвовать в этом".
Осознают важность подобных проектов и в Министерстве природных ресурсов региона. Только, говорят, чтобы начать сортировать мусор, нужно сначала полигоны ТБО привести в должное состояние. Тамара Микаелян, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Нужно понимать, что полигоны - это режимные объекты, просто так на земельном участке без соответствующих изысканий, без проведения государственной экологической экспертизы проектной документации построить невозможно, и никто не позволит это сделать".
В 2023 году на территории края должно работать семь полигонов. Запустить их в работу будет нереально без комплексов по сортировке отходов. Поэтому такие объекты в правительстве края проектируют. Пока только три: в Петровск-Забайкальском, Краснокаменском и Шилкинском районах. Пройти государственную экологическую экспертизу проекты должны будут до конца этого года. А там уже власти региона "начнут штурмовать" федеральное министерство строительства.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...