2021-11-1 09:09 |
В Забайкалье проходят рейды на законность торговли древесиной. Сезон заготовки дров в самом разгаре. Как не нарваться на штраф, взяв в руки топор, выясняла Александра Сергутская. - С собой у вас должны быть эти документы в наличии, чтобы показать при проверке.
- Я не беру ничего. Да второй день стою здесь.
А, между прочим, документ, подтверждающий разрешение на продажу дров, обязателен. Иначе такая реализация древесины считается незаконной, и торговцу грозит штраф. Поэтому проверки в местах продажи дров не редкость, и многие частники уже готовы к визиту. У Петра Сараева нарушений нет. Дело семейное, все нюансы знает. Но пока прибылью похвастаться не может. Затраты на заготовку дров выросли, оттого и цены приходится повышать.
Петр Сараев: "Вот, допустим, бригада работает, рабочим платим, солярка, где-то какие-то поломки бывают. Запчасти дорогие, от этого и цена такая. И у арендаторов цена не маленькая за кубометр".
Цена за небольшой грузовик дров может достигать 12-18 тысяч рублей. Дешевле заготовить древесину самостоятельно, купив специальный билет. Но и в этом случае находятся нарушители закона. Сергей Михайлов, начальник отдела охраны и зашиты леса управления государственного надзора и охраны леса министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Гражданам выделяется лесной фонд на территории Забайкальского края. Им полагается соответствующий объем древесины в соответствии с законом 59 Забайкальского края в целях отопления. Граждане приобретают древесину, некоторые подзарабатывают, некоторые излишки пытаются продать".
А это уже не законно, такая древесина продаже не подлежит. Как и в случае заготовки дров, что называется, 50 на 50. К ней часто прибегают пенсионеры, которые не в силах самостоятельно заготовить дрова.
Сергей Михайлов, начальник отдела охраны и зашиты леса управления государственного надзора и охраны леса министерства природных ресурсов Забайкальского края: "У них есть право заключить договор, но нет возможности, в связи с этим они заключают с каким-нибудь гражданином либо владельцем ИП договор, как правило, устный - 50 на 50. То есть 50% дров заготовленных, положенных по закону, они предоставляют гражданину, который к ним обратился, а остальные 50% они забирают для своего пользования".
И продают на таких точках, которых в городе в наступлением холодов появляется все больше и больше. К слову, контроль за ними продолжится и в ноябре. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...