2017-12-16 03:25 |
Специалисты российского аналитического центра "Эксперт" на встрече с представителями бизнеса, власти и предприятий теплоэнергетики краевого центра сообщили о результатах исследования, главный вывод которого вызвал недоумение.
Оказалось, что тарифы на тепло для населения в Чите самые низкие среди сопоставимых городов. И цены на тепло для бизнеса и бюджета - на среднем уровне. На обсуждении темы теплоснабжения без спекуляций побывала Елена Бронникова.
Аналитики поясняют: в наших климатических условиях тепло априори будет дорогим. Но случай с Читой не критичный. Всё же главный раздел исследования - проблемы. Для получения тепла используется низкокачественный уголь по необоснованно высокой цене. Ещё одна беда: теплосети имеют высокий износ. Избежать ситуаций чрезвычайных поможет внедрение эффективной модели развития теплоснабжения. И Чита, как уверены эксперты, имеет в этом отношении больше перспектив, чем другие города.
Александр Курячий, руководитель Северо-западного офиса АЦ "Эксперт": "Эта модель подразумевает, что будет назначена одна ответственная организация за всё теплоснабжение, за абсолютно все вопросы теплоснабжения. Этот шаг уже был, но в данной редакции он модернизирован. Следующим шагом является расчёт тарифа, исходя из наилучших доступных технологий. То есть того тарифа, который бы позволял действительно создать современную систему теплоснабжения в городе и согласие между всеми органами власти и теплоснабжающей организацией о том, что инвестиционная программа, которая позволит создать эту модернизированную систему, будет выполнена".
Так, аналитики предложили внедрить закон о ценовой зоне, подразумевающий создание альтернативных котельных. Но это лишь проекты. Недопонимание и споры всё же вызвала тема тарифов, ведь они продолжают расти. Эксперты центра считают, что особой нагрузки на население не будет. А вот местные экономисты так не думают.
Евгений Касьянов, независимый эксперт по экономике общественно-консультативного совета: "То, о чем я, по крайней мере, слышал, только сводится к тарифам. На самом деле развитие энергетики и тарифы - это важная составляющая. Они сопряжены друг с другом. Но развитие энергетики - это не только тарифы. Это инвестиции, это бизнес, это население, интересы которого затрагиваются. Вот без этого, к сожалению, я пока модели не вижу".
Читинские энергетики, напротив, разглядели в предлагаемой модели действенный механизм, способный модернизировать городскую систему теплоснабжения, привести в порядок оборудование и теплосети и даже привлечь инвесторов.
Алексей Лизунов, генеральный директор ПАО "ТГК-14": "У нас для промышленности, для бюджетов уровень тарифа уже сопоставим с тарифом альткотельной. Теперь надо посмотреть, как собрать схему для того, чтобы тариф для населения до этого уровня поднимать. Как он будет идти - по графику? С учётом компенсации через бюджеты различных уровней. Вообще это перспективное направление, потому что тариф альткотельной подразумевает учёт инвестиционной составляющей".
Выходит, что модель развития вызывает много вопросов у разных сторон. А это осложняет ситуацию. Однако в регионе будет создана группа для работы над моделью. Получится ли разработать механизм и попадёт ли краевая столица в этот пилотный проект, станет известно в июле будущего года. А уже в ближайшее время специалисты аналитического центра "Эксперт" организуют круглый стол в Москве по обсуждению забайкальских тарифов на тепло. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...