Много влаги: у аграриев Забайкалья возникли проблемы с посевной

Много влаги: у аграриев Забайкалья возникли проблемы с посевной
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-5-23 02:42

Посевная кампания в России уже перешагнула "экватор", а в Забайкалье она только-только набирает обороты. Из 203 тысяч гектаров, которые планируется занять яровыми культурами, в крае засеяно пока лишь около 20%.

Посевная кампания в России уже перешагнула "экватор", а в Забайкалье она только-только набирает обороты. Из 203 тысяч гектаров, которые планируется занять яровыми культурами, в крае засеяно пока лишь около 20%. Что мешает забайкальским аграриям ускорить темпы весенних полевых работ? Узнавала наш корреспондент Светлана Верхотурова, побывав в нескольких растениеводческих хозяйствах. Светлана Верхотурова: "41 тысячу 900 гектаров планируют засеять зерновыми и масличными культурами в пяти районах Забайкалья племенной завод "Комсомолец". Больше половины посевов к этому времени уже выполнены".

В частности, на 17 тысячах гектарах уже полностью посеян рапс. И сейчас очередь за зерновыми - пшеницей и овсом. Но отставание от запланированных сроков проведения весенних полевых работ всё же есть. Рассчитывали, что завершить посевную удастся уже в мае, но пока всё говорит о том, что она захватит ещё и первую декаду июня.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец": "Она затягивается. Но она затягивается в силу природных, климатических каких-то моментов. В прошлом году первое поле мы посеяли где-то 18 апреля. В этом году у нас был план начать хотя бы 3 мая. Не получилось. Мы начали даже 5 мая. Потому что в поле войти нельзя было. Сыро было. Сегодня даже уже дело к концу мая, а у нас техника буксует на полях, потому что в этом году много влаги".

Для того, чтобы в случае чего помочь забуксовавшим тракторам выбраться из грязи, рядом с полем дежурит ещё один - резервный. А ещё в "Комсомольце" для проблемных полей ещё один, особо мощный трактор на резиновых гусеницах. У него 570 лошадиных сил и 12-метровый посевной комплекс. Но и этот агрегат не выдержал погодных условий и на момент съёмки сеялка была в ремонте.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец": "Неплохая выработка вот у него, допустим, в среднем около двухсот гектаров засевает он. Также сеялка у него оснащена бункером под жидкие минеральные удобрения. Состоит из трёх бункеров. Один под сухие удобрения, второй - под семена, и третий - под жидкие удобрения. Как бы неплохой трактор. Чуть-чуть легче ему на сырых почвах, потому что не так провалится, как колёсный. Буксует. Но бывает, если проваливается, то вытащить его намного тяжелее".

Всего на полях "Комсомольца" работает 11 современных посевных комплексов и это не считая старых "Кировцев" со стерневыми сеялками, которые на предприятии тоже есть. Каждый трактор - и старый, и новый оснащён автоматизированной системой навигации. То есть на поле механизатор им практически не управляет. И за руль берётся только, чтобы развернуться.

- Вводишь всё, нажимаешь и он пошёл сам.

Движение всей техники на всех полях легко можно отследить даже с помощью обычного телефона. Но это вовсе не ноу-хау нынешней посевной. А вот удобрения не закладываются в почву вместе с семенами здесь впервые. Просто не успели купить - перед посевной они не только подорожали, но и были в дефиците.

Алексей Скляр, технолог растениеводства АО "Племенной завод "Комсомолец": "Мы приобрели, сейчас разгружаем карбомид. И всё кормление, что по зерновым, что по рапсу мы будем проводить по листу, - растворять карбомид. Значит, как азотное питание, также будет использовано несколько микроэлементов, стимуляторов роста и так далее. То есть это всё будет в смеси вносится через листовую поверхность".

Проблемы с удобрениями в этом году не только в "Комсомольце", но и в других хозяйствах края. В общей сложности в крае к посевной их закуплено на треть меньше, чем в прошлом году. И всё же, считают в Минсельхозе, есть и положительный момент, многие удобрения вообще купили впервые.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Хозяйств закупило больше. То есть, если в прошом году их было 25, то в этом году их уже 70 сельхозпредприятий закупили удобрения. Но, да, были какие-то сложности, трудности, в том числе и в "Комсомольце".

К слову, семена в "Комсомольце", прежде чем вывозить в поле, тщательно протравливают с удобрениями и со стимуляторами роста, создавая таким образом вокруг каждого семени не только защиту от болезней, но и облако питательных веществ. Первые, пусть и не дружные всходы рапса, благодаря этому, по словам технолога, несмотря на холодную и сырую погоду появились в полях как никогда быстро - уже на пятый день после посева. Светлана Верхотурова: "Предприятие "Новое Беклемишево" проводит посевную в этом году впервые. Такими культурами как рапс, масличный лён и овёс здесь планируют занять две тысячи гектаров".

К весенним полевым работам на предприятии подготовились заранее. И семена необходимых культур закупили лучших селекций - масличный лён даже невиданной в Забайкалье французской. Перед посевом семена протравливают, защищая их от заболеваний и вредителей.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "У нас будет сто тонн овса, больше 30 тонн льна, 8 тонн рапса. Плюс там немного рейграса, немного кукурузы на пробные посевы - на 50 гектар. И на 50 гектар гречихи купили. Но там такие пробные посевы - посмотреть как. Потому что приходится выбирать культуру для посева".

Об удобрениях в "Новом Беклемишево" тоже позаботились, заранее закупив их ещё в прошлом году. А потому и их весеннего подорожания не ощутили.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "Удобрения мы успели закупить до подорожания. То есть до нового года мы уже заключили договора, оплатили. И поэтому мы закупили ещё по старым ценам, которые цены прошлого года. Даже не прошлого, а позапрошлого. А потом произошло резкое подорожание, больше чем на 30%. То есть цена сульфаамофоса с 21 рубля за килограмм почти до тридцати. Поэтому, конечно, значительно сэкономили на этом деле".

В ходе ремонтной кампании на предприятии привели в порядок сразу девять старых "Кировцев". И сегодня они не только выглядят, но и работают как новые.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "Мы же в них вложили хорошие деньги. Грубо - в каждый по 300 тысяч, даже по 350. Столько вложено, конечно, можно было новую, наверное, закупать, но старая как бы тоже будет работать эта техника. Будем закупать каждый год по одному, по два трактора. В этом году пять рассчитываем. Но и эти старые будут работать. Не выбросим".

В этой посевной участвует пока лишь один новый трактор, ростсельмашевский. Показывает себя пока неплохо. Кстати, посевной комплекс, который идёт за трактором для Забайкалья, по словам директора предприятия, необычный - тоже отечественный. Такие используют, как правило, в южных регионах России, а на Дальнем Востоке это чуть ли не единичный экземпляр.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "В Забайкальском крае, в основном, работает импортная техника на сегодня. Это "Хорши", лемконовская, "Амазона". Но в первую очередь отличает цена. Почти в два раза. Этот комплекс стоит семь миллионов при такой же выработке, и при таком же захвате. В тоже время "Хорш" там от 10, 12, 14 миллионов. Разные цены. Качесто, конечно, тоже. Импортная техника есть импортная. Тоже потом запчасти и всё остальное. Но поживём, увидим. Пока мне эта техника нравится".

Единственное, что пока не способствует посевной не только в Беклемишево, но и по всему краю, так это необычная для мая в Забайкалье дождливая погода. Обычно у нас иная проблема - засуха. А тут развезло так, что на иные поля даже и технике не заехать.

В Могойтуйском районе, к примеру, та же проблема. Из восьми тысяч гектаров, запланированных под зерновые - засеяна лишь половина.

Владимир Бадмаев, начальник управления сельского хозяйства Могойтуйского района: "В начале мая дожди подвели. Там есть у нас хозяйства, которые ещё из-за грязи не могут посевную начать. В Харашибири, в Цаган-Оле поля ещё влажные. Техника не может зайти на поля. Здесь у нас посуше. Все понемногу начинают посев".

ООО "Колос" - предприятие совсем небольшое. Четыре человека работающих. Сеют пшеницу и овёс на площади в 320 гектаров. Семена здесь не покупают, используют собственные. А вот от покупки удобрений в этом году пришлось отказаться. Ведь даже на солярку и бензин пришлось брать деньги в кредит, поскольку господдержку из-за сокращения посевных площадей в "Колосе" не получают.

Цыренжаб Цымбуев, руководитель ООО "Колос": "Нынче у себя в Агинске в фонде взял 500 тысяч на дизтопливо. 10 тонн набрали. Вот начали посев. - А что это за фонд у вас такой? - Ну, фонд поддержки. - Вы кредит там берёте? - Конечно. - Там льготные какие-то условия? - Ну, под 10%, осенью возвращаем".

Старенькие К-700, которым по 30 лет, поддерживаются в рабочем состоянии только благодаря умелым рукам механизаторов. О новой же технике в "Колосе" даже не мечтают. И таких сельхозорганизаций, которые каждый год выходят на посевную лишь благодаря энтузиазму земледельцев, в крае немало. В нынешних же погодных условиях им особенно тяжело. Но в отведённые природой сроки и малые, и крупные растениеводческие предприятия Забайкалья посевную кампанию всё же планируют завершить.

Подробнее читайте на ...

ещё всё посевной удобрения гектаров беклемишево ооо техника

Фото: gtrkchita.ru

В Чите прошли состязания по мотокроссу, приуроченные к празднованию Дня Победы

День Победы в 45-ом пропах порохом, а спустя 76 лет ещё и бензином. Всё потому что в Чите к празднованию 9 мая приурочили состязания по мотокроссу. О том, как они проходили, и тех, кто свою спортивную победу посвятил победе большой, - расскажут наши корреспонденты. gtrkchita.ru »

2021-05-03 12:19