2021-1-13 15:27 |
Сложные погодные условия и недостаток современной техники не позволили аграриям Забайкалья убрать урожай полностью и в срок. И всё же, зерна получено не меньше, чем годом ранее, а рапса и овощей существенно больше.
Сложные погодные условия и недостаток современной техники не позволили аграриям Забайкалья убрать урожай полностью и в срок. И всё же, зерна получено не меньше, чем годом ранее, а рапса и овощей существенно больше. Самая большая неудача - снижение поголовья овец. Самый существенный прорыв - приход в край новых инвесторов. Итоги работы краевого министерства сельского хозяйства в 2020 году и планы на 2021 обсудили сегодня в правительстве региона.
Год 2020 прошёл под знаком пандемии. Из-за связанных с ней ограничений в сельском хозяйстве края больше всего пострадало овцеводство. В два раза снизились цены на шерсть, на 26 тысяч сократилось поголовье. Стабилизировать ситуацию призвана региональная программа "Комплексного развития овцеводства до 2030 года", которая заработает уже в 2021. Для самого крупного поставщика молока в краевую столицу - коллективного предприятия "Беклемишевское", которое было на грани банкротства, наконец-то найден инвестор. В планах - посевные работы на 2,5 тысячах гектаров и строительство современного комплекса. Впервые разработан и механизм регистрации животноводческих стоянок. В крае их 2136 и практически все они не зарегистрированы. Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы нашли выход. Зарегистрировали на территории Забайкалья первую стоянку по этому пути. Это стоянка в Акшинском районе. Стоянка там достаточно большая, с хорошими капитальными сооружениями. Зарегистрировали её следующим образом, все объекты значатся как вспомогательные сельскохозяйственные объекты, имеют нулевую балансовую стоимость и самое главное имеют нулевую ставку налога. Поэтому, мы считаем, что по этому направлению надо двигаться".
В этом году в бюджете края предусмотрена и компенсация затрат за постановку животноводческих стоянок на кадастровый учёт. Получив же право собственности, их владельцы смогут свои стоянки застраховать. А значит, в случае чрезвычайной ситуации, пожара, к примеру, - претендовать на возмещение потерь от государства. Кстати, площади сельхозкультур, охваченных агрострахованием, в прошлом году по сравнению с 2019, уже увеличились, благодаря стимулирующим выплатам Минсельхоза, в два раза. Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: "Это такая рисковая сфера деятельности - сельское хозяйство, поэтому много было связано с этим проблем и со стороны страховых организаций, и со стороны крестьянских фермерских хозяйств, которые были в этом заинтересованы, но не имели возможности. В этом году представлена министерством информация о решении этой проблемы".
Однако, нерешённым остаётся ещё целый комплекс проблем, о которых также говорили на совещании. В частности, недостаточный темп уборочных работ, и как результат, потеря урожая. Валерий Нагель, инвестор АО "Племенной завод "Комсомолец": "По скорости уборки мы однозначно отстаём от других регионов. Скорость уборки - это что такое? Это прежде всего техника. Техника с большим захватом жаток, более мощная техника. Ну, и конечно, количество этой техники. Второе - это трудовые ресурсы. Очень важно, чтобы у нас их было в изобилии. На данный момент у нас их не хватает".
Кадровый голод, как известно, во многом объясняется низким уровнем жизни на сельских территориях. Наталья Дроботушенко, председатель общественной палаты Забайкальского края: "Сегодня это уровень очень низкий, даже по сравнению с нашими соседями. И когда в пример приводится Амурская область, а там значительный рост, хотелось бы видеть за счёт чего он произошёл. Понимает ли это министерство? Есть ли решения совместные с министерством соцразвития".
Среди задач, стоящих перед краевым министерством сельского хозяйства в этом году, не только более активное вовлечение муниципалитетов в "Комплексную программу развития сельских территорий", но и введение в оборот не менее 40 тысяч гектаров целинных и залежных земель, покупка сельхозпроизводителями четырёх сотен единиц новой техники, введение в эксплуатацию не менее пятидесяти убойных площадок и многое другое. Причём практически каждое из этих мероприятий стимулируется новыми видами государственной поддержки.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...