МГТУ им. Баумана предложил целевое обучение использованию нетрадиционной энергии забайкальских студентов

МГТУ им. Баумана предложил целевое обучение использованию нетрадиционной энергии забайкальских студентов
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-5-18 12:07

Альтернатива углю и дорогостоящей тепловой энергии в Забайкалье есть! Лекцию о перспективах развития энергетических установок на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии прочитали в Чите преподаватели московского университета имени Баумана.

Среди специальных гостей - губернатор края Наталья Жданова.

Положение Забайкалья уникально, делятся впечатлениями педагоги, а рядом - крупнейший потребитель электроэнергии на Востоке Сибири и в целом по Дальневосточному региону - космодром "Восточный". Вот куда можно было бы направить неиспользуемые пока даже на сотые доли процента ресурсы края.

Юрий Протасов, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана: "Забайкальский край является, наверное, одним из самых благоприятных регионов РФ по количеству солнечной энергии на квадратный метр, то есть средние показатели порядка 0,7-0,8 кВт с метра квадратного".

Еще одна незаполненная пока в регионе ниша - энергия ветра. В соседнем Китае дешевую силу воздушных потоков давно обуздали и приручили.

Юрий Протасов, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана: "Россия активно шагает вперед по нетрадиционным источникам энергии, хотя занимает пока 54 место в мире по эффективности преобразования и по количеству. Поэтому я считаю, что мы являемся популяризаторами этой науки и популяризаторами того, что таких специалистов нужно готовить".

Специалисты из Москвы отметили, что база ЗабГУ позволяет готовить такого рода специалистов, кроме того, МГТУ имени Баумана может на уровне совета ректоров решать вопрос об обучении забайкальских абитуриентов на целевой основе для того, чтобы готовые специалисты возвращались работать в Забайкалье. .

Подробнее читайте на ...

энергии баумана мгту