![Место под солнцем: перспективы солнечной генерации в Забайкалье](http://gtrkchita.ru/files/images/2022/8/7/0800_ses.jpg)
2022-8-7 02:30 |
Лучше, чем в итальянском Милане. Забайкалье - как один из самых солнечных регионов России - привлекательная площадка для генерации альтернативной энергии. И этот неисчерпаемый ресурс в этом году используют уже две станции, включенные в общую энергогенерирующую систему региона.
На этой неделе наше внимание вновь было обращено к энергобезопасности края. Какие ему перспективы открывает звезда по имени Солнце - изучал Антон Калганов. Ноябрь прошлого года. Вблизи села Зыково краевой столицы на солнце бликует не только снег, но и первые панели будущей станции. Стройка - ударными темпами от частного инвестора - группы компаний Хэвел.
1 май нынешнего - запуск первой Читинской солнечной электростанции.
Спустя два месяца уже под жгучим солнцем июля распускает тысячи фотоэлектрических лепестков ещё одна станция - Черновская. Невидимые глазу фотоны - частицы света, в каждой из панелек преобразуются в полезный ресурс - ток. Он течет по жилам проводов в инверторную станцию. Каждый этап - под оком диспетчеров.
Дмитрий Разгильдеев, дежурный электромонтер Черновской СЭС: "Всё мониторится, всё видно, если возникают какие-то вопросы, если возникают какие-то проблемы, обращаюсь к монтёрам, они идут на место аварии так сказать, там уже смотрят причины, ну и устраняем".
Впрочем, пока устранять ничего не приходилось, полная автоматизация требует лишь ежедневного пешего обхода.
Александр Филатов, электромонтер Черновской СЭС: "Сегодня один сектор обходим, сектор Б, сектора разбиты по рядам. Сколько рядов, в каждом есть КШТП, откуда идет напряжение на панели. - Здесь 100 гектаров? - Да, 100 гектаров, 105-108, если с опашкой взять. - Всё пешком? - Всё пешком, да, каждый день, потихонечку проходим по секторам".
Площадь - относительно небольшая, но эффект от такой плотной застройки на ней - капитальный!
Антон Калганов: "Забайкальский край в лидерах по инсоляции в Российской Федерации, солнечного света здесь столько, что можно покрыть любые потребности в электроэнергии, вот даже сейчас, когда на улице пасмурно, генерация не прекращается. Здесь находится более 105 тысяч панелей и за год они произведут 50 миллионов киловатт-часов электроэнергии. "
Для понимания - такого объема хватит, чтобы обеспечить электроэнергией, например квартиры сорокатысячного населения Краснокаменска. А двух станций достаточно для покрытия энергозапросов едва ли не трети жилых кварталов краевой столицы.
Мстислав Арапов, директор компании-застройщика "Юнигрин Инжиниринг": "Чем примечателен Забайкальский край - это высочайший уровень инсоляции, для сравнения можно сказать, что инсоляция в Забайкальском крае составляет 1750 кВ/ч на метр квадратный в год - это превышает уровень инсоляции средней Италии, например в Милане. С момента запуска Читинская СЭС выработала 5 млн. кВ/ч, а Черновская выработала 21 млн. кВ/ч, всего станции выработают за год 100 млн. кВ/ч".
И все строительство за счет частных инвестиций, ни рубля бюджетных. А капиталовложения составили почти 5,6 млрд. рублей, плюсы для региона: налоговые поступления, новые рабочие места. И конечно, появление экологически чистых видов энергии.
Вадим Петров, и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Регион наш становится чище, меньше сжигаем угля. Чище воздух, больше получаем элеткроэнергии".
Важный нюанс - обе станции вошли в единый контур объединенной энергосистемы Сибири и запуск новых генераций важен для экономики края.
Вадим Петров, и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Задача номер 1 для региона - уйти от экспорта электро-энергии, сделать край энергонезависимым, прорабатываются все возможные варианты, сегодня просчет идёт по всем видам энергетики, которую можно в край привести".
Потребности в энергии с увеличением нагрузки на Транссиб, запуском новых предприятий, растут в геометрической прогрессии. И чем больше будет внутренней генерации, тем динамичнее будет развиваться производственный сектор экономики.
Илья Золотухин, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "В дальнейшем у нас в планах, в частности, у "Юнигрин Энерджи" еще строительство двух солнечных электростанций - это Абагайтуская на 120 мВ/т, это Борзинская - 60 мВ/т, еще ряд проектов у нас с "Соляр Систем", "Вершина Девелопмент" - они тоже находятся в разработке. Перспективы у Забайкалья очень высоки, этот потенциал мы используем".
Но и от традиционных видов энергии регион не будет отказываться.
Илья Золотухин, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Мы сейчас видим на примере Евросоюза, был сделан большой упор на зеленую энергетику, но в отсутствие традиционных энергоносителей назревают большие проблемы, мы на эти вещи смотрим трезво. Одной солнечной энергетикой в крае мы энергодефицит не ликвидируем".
А в перпективе создавать ту самую подушку энергобезопасности региона может и газовая генерация. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...