2022-11-20 14:34 |
Ряды медработников Забайкалья в этом году пополнили почти три сотни молодых специалистов. Больше половины из них обучались по целевому договору. Есть в регионе и ряд других мер для привлечения новых кадров в медицинские учреждения.
Работают ли они, и возможно ли таким образом сократить кадровый дефицит в сфере здравоохранения края, узнавала Сэсэг Сономова. "Сегодня прием ведет молодая!", - переговариваются в коридоре пациенты одной из читинских поликлиник. Действительно, в кабинете терапевта - начинающий свой путь врач Ольга Богданова. На работу заступила только в октябре, а отзывы уже хорошие. Видно, что человек целенаправленно пришел в профессию, говорят коллеги.
Ольга Богданова, участковый врач-терапевт поликлинического подразделения №2 КМЦ г. Читы: "Я выросла в больнице. У меня мама медработник. Я выросла, можно сказать, на коленях Карымской ЦРБ. Поэтому с той поры решила, что буду врачом. И именно терапия меня привлекла в плане такой общеобъемлемой направленности. То есть здесь можно все специальности охватить, помочь. Устроиться на работу не сложно, главное ее любить".
Свою любовь и преданность выбранной профессии доказали вместе с Ольгой Богдановой еще 134 молодых врача. Именно столько докторов в этом году пришли в работать в медучреждения Забайкалья. А вот медсестер и фельдшеров чуть меньше - 126.
Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения Забайкальского края: "Самое главное 66% - это целевые ребята, те, кто обучался на целевой основе. Почему мы делаем ставку именно на такую форму обучения? Потому что они имеют конкретные договоры с конкретными медицинскими организациями. И прибывают к ним после завершения обучения уже на работу. И понимаем, что в ближайшие три года они будут нести ответственность и отработать свой договор полностью".
И как только молодой медработник оформит трудовой договор, сразу может рассчитывать на ряд мер поддержки. Это и 20% доплаты к зарплате, и служебное жилье или компенсации за найм жилплощади, и льготные места в детских садах. Их, к слову, получили уже 96 детей. Кроме того, решение кадровой проблемы в сфере медицины в региональном минздраве видят в реализация проекта "Земский доктор", а также в увеличении квот на целевое обучение. В 2022 году это количество выросло в 4,5 раза: 200 студентов учатся на первом курсе ЧГМА, столько же на втором. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...