МЧС предупреждает: Лед на водоемах уже стал хрупким!

МЧС предупреждает: Лед на водоемах уже стал хрупким!
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-3-23 05:56

Когда беспечность сильнее инстинкта самосохранения. В Забайкалье установились плюсовые дневные температуры и солнечная погода. В связи с этим стремительно начал таять ледяной панцирь на водоемах. Но он все так же привлекает забайкальцев.

Чтобы сделать лед безопасным, на него вышли сотрудники МЧС России по Забайкальскому краю. А вместе с ними и наша съемочная группа.

Вероника Ушакова, корреспондент: "Зимние забавы с приходом весны могут стать серьёзной опасностью. Казалось бы, безобидные детские игры на льду или увлечение рыбалкой могут привести к трагедии. Если тонкая грань льда станет гранью между жизнью и смертью. Толщина покрова, по которому я сейчас иду, ещё выдерживает взрослого человека. Однако лёд уже становится хрупким и может обвалиться в любой момент".

За этот год спасатели из ледяных объятий озер и рек вытащили с десяток человек. В основном это дети и рыбаки. Первых гонит на лед азарт и возможность вытащить из пруда пару свежих рыбин, вторых - беспечность. Потому и внимание к этой категории забайкальцев особое. Валерий Коренев, старший государственный инспектор ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю: "Сейчас, конечно, в последнее время, таких случаев нарушения на льду стало намного меньше. Вы сами видели, что здесь очень мало детей. Я призываю родителей также этих детей, чтоб смотрели во время каникул, чтобы их чада не шарились по водоёмам без нужды. Вообще, нужды нет, конечно, ходить. Есть у нас транспорт, мосты, по мосту можно пройти реку, и будет меньше опасных провалов, живы будут наши дети".

Профилактические рейды по читинским водоёмам, беседы со школьниками и рыбаками - именно так проходит акция "Безопасный лёд". У гуляющих по хрустальной глади спрашивают, знают ли они правила безопасности, а также выдают им специальные памятки. Виктор: "Вытащу из кармана памятку и буду читать. Сейчас рано еще об этом думать, но когда забереги будут, не буду рыбачить".

Владимир: "Я уже вообще много здесь рыбачу, давно-давно, уже состарился. Ну, как что делать, я вообще не пойду. Когда провалишься, надо верёвку иметь, кого-то спасти, у меня вот есть в сумке, к этому мы готовы".

Правила безопасности на льду, и то, как вести себя при непредвиденных обстоятельствах, необходимо знать каждому. А в случае чрезвычайного происшествия следует немедленно звонить по телефонам единой службы спасения: 01, 101 или 112 с мобильного телефона. .

Подробнее читайте на ...

льду мчс лед