2020-2-9 08:03 |
Редакторы и журналисты «Чита.Ру» высказались о событиях недели.
На этой неделе забайкальские депутаты начали размышлять о дополнительном выходном в честь Сагаалгана, предприимчивые читинцы скупили все маски в аптеках для перепродажи, а «Альтес» хранит молчание и умирает, пока в крае появляется новый телеканал «Забайкалье». В этих и других событиях недели разобрались редакторы и журналисты ИА «Чита.Ру».
Андрей Козлов: Охота не херню
Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края рассмотрят возможность устроить в регионе 4-дневные выходные. В этом году в стране счастливым образом всенародный праздник Дня защитника Отечества – 23 февраля – выпал на воскресенье. По непонятно уже кем заведённому в стране порядку выпавший на выходной день общенациональный праздник перенесли и присобачили к ближайшему буднему дню, сделав его выходным. Так выходным стал понедельник, 24 февраля. Ну да бог с ним.
Праздник Белого месяца - Сагаалган - в 2020 году тоже счастливо выпал на 23 февраля. И можно было выдохнуть: все праздники объединились со всеми выходными, и власти обошлись малой кровью – устроили в и без того коротком феврале всего один дополнительный выходной.
Но не тут-то было. Председатель социального комитета заксобрания Забайкалья Цырен Цыренов решил продлить выходные и предложил перенести уже перенесённый Сагаалган ещё дальше – на вторник, 25 февраля, устроив счастливым забайкальцам 4-дневные каникулы. Парламент региона рассмотрит инициативу на следующей неделе в среду – за несколько дней до праздников.
Я уже как-то предлагал ввести в стране новый нацпроект «Правда». Но Владимир Путин меня не послушал. Да и бог с ним: не жили богато – нечего и начинать. Но когда депутаты представительного органа в светском государстве Россия мешают религию с общенациональными советскими ещё праздниками, выходными, переносами и желанием просто побольше отдохнуть, я думаю, что безо всяких национальных проектов надо всем вместе просто перестать заниматься хернёй. Объявить национальную охоту на херню. Ловить херню и нещадно её уничтожать всеми законными и не очень законными способами.
И вот когда мы переловим всю херню или хотя бы загоним её в её херовый угол, перестанем ей заниматься, то вот тогда мы все вместе в едином порыве сможем, наконец, заняться делом, подняв производительность труда, национальное благосостояние, реальные и номинальные доходы. Вот тогда можно будет вспомнить про национальный проект «Правда». И когда станет правда, а херня окончательно засохнет в своём углу, тогда можно будет, наконец, устроить в честь этого дополнительный 119-й выходной. Я даже думаю, что под него можно будет придумать новый национальный праздник вместо никому не понятного Дня России или Дня народного единства.
Ну а пока депутаты захлебнувшегося в работе Законодательного собрания Забайкальского края на полном серьёзе думают, как перенести уже перенесённый выходной на ещё один выходной.
Роман Шадрин: Под маской коронавируса
Коронавирус на ушедшей неделе приоткрыл перед нами ещё одно подзабытое явление, имя которому — спекуляция. В советское время спекуляция считалась уголовщиной и преследовалась, в нашем капиталистическом настоящем она видится вариантом нормы.
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до 300 рублей. Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества.
УК РСФСР
Никому в голову не придёт преследовать людей, скупающих медицинские маски по 2 рубля, и перепродающих те же маски по 10, 15, 20 рублей за штуку при помощи сервисов объявлений. Только улыбку вызывают объявления о продаже амулетов от коронавируса ценою более 1,5 миллиона рублей. Исчезновение и кратное удорожание медицинских масок в момент, когда они нужны и даже жизненно необходимы, не видится нам чем-то исключительным.
Вам не кажется, что именно сейчас по логике здравого смысла маски должны выдаваться бесплатно всем, кто имеет риск заразить окружающих или заразиться? Маска себестоимостью в икс не рублей даже, а копеек, гораздо дешевле, чем неделями простаивающие школы, детские центры и секции, выкошенные ОРВИ рабочие коллективы, переполненные больницы и вот это вот всё.
Если не кажется, то попробуйте нарисовать себе ситуацию посерьёзнее. Какую-нибудь средненькую гуманитарную катастрофу, при которой нам всем не станет хватать еды. Или воды. Мы также спокойно будем смотреть, как кто-то хитрый и большой скупает воду вагонами и продаёт её нам же по цене элитного шампанского?
Наступите спекуляции на горло, или она продолжит сжимать руки на вашей шее.
Диана Арнольд. Обеззараженные троллейбусы
Егор Захаров: Купленная демография
Руководитель Забайкальского департамента ЗАГС Ольга Корягина на этой неделе озвучила уже известные данные - население края идёт на убыль. Речь даже не о пресловутой , а о вполне конкретном вымирании. Впервые за 11 лет в Забайкалье смертность превысила рождаемость. Ушло из края (и из этого мира) на 512 человек больше, чем появилось. Число это вполне ощутимое, если учесть, что ещё в 2017-м всё было наоборот - родившихся больше на 4 тысячи. Ситуация в Забайкалье не очень-то уникальна - население сокращается во всей стране.
Этот факт, наверное, лучший индикатор работы правительства и его усилий по вытаскиванию страны из демографической ямы. Работа в этом направлении, которая предполагает в основном какие-то финансовые костыли - вроде материнского капитала или единовременных выплат - оказалась не очень-то эффективна. Более того, кажется, что деньгами власть просто пытается откупиться от граждан, как самой простой мерой поддержки. Ведь другие варианты значительно труднее и нужно реально приложить усилия, чтобы развивать медицину, строить садики и школы, делать доступнее жильё, да и в целом улучшать жизнь.
Юлия Скорнякова: Алкоголики и их лечение
Я не верю в то, что вылечить от алкоголизма можно упрёками - ими точно нет. Не верю в лечение по порыву после запоя - это как таблетка от отчаяния, которая, скорее всего, забудется, как только человека перестанет трясти. Не верю в лечение после общественного порицания, когда на тебя с осуждением смотрят тысячи людей, и тебе комфортнее сказать им, что ты раскаиваешься и пойдёшь лечиться.
На этой неделе мать четверых детей, которых нашли сидящими у костра вместе с отцом в каком-то промёрзшем бараке, волонтёрам вылечиться от алкоголизма. Потому что сама она, когда её ребятня мёрзла и погибала, пила.
Я смотрела на эту новость про обещание лечиться, читала слова нашедшего детей Евгения Фёдорова и очень сомневаюсь в успехе этого дела.
«Завтра едем в клинику для проведения процедуры кодирования, избавления от алкогольной зависимости. Человек очень хочет от этого избавиться. Я хочу посмотреть, сможет ли она исправиться, доказать всем, что она на что-то способна», — сказал он в видео, которое выложил в соцсети.
Перечитала несколько раз. Да, наверное, если мать очень захочет, есть небольшая надежда на успех. Вот только лечение от алкоголизма - это не только один раз сходить на кодирование, это во всём деле самое простое.
После надо будет порвать со всеми дружками, с кем раньше пила. Может быть, даже с родственниками. Найти работу, новые увлечения и новых знакомых. Это долго и безумно тяжело прежде всего потому, что придётся терять уже близкие связи.
Как раз тут человек остаётся один на один со своей бедой и, если не клубы анонимных алкоголиков, которые нужно ещё найти, то он, скорее всего, как поломанный самолёт, рано или поздно завалится набок.
Лечение от алкоголизма и программы социализации, поддержки и ответственности за результат в нашей стране пора делать национальным проектом. Таким же, как молодые семьи или здоровье нации. Таким же, как туалеты в школах или аварийное жильё. Поломанные деревянные домики с вонью около школ и летящая с потолков в жилых домах штукатурка - это бытовой ад, разрушающий благополучие в жизни. Но алкоголизм - ад для нации куда более сложный. Пора браться и за него.
Редколлегия: Евгений Фёдоров - о судьбе найденной в трущобах многодетной семьи
Алексей Малашенко: Проказница-Мартышка, Осёл, «Альтес» да косолапый Мишка
Руководство телеканала «Альтес» до сих пор не объявило о закрытии своей компании, которая приостановила вещание в начале января. Вместо этого владельцы принялись запираться от своих сотрудников и через Avito собственные стулья и фикусы. Источники говорят, что там освобождают первый этаж под сдачу в аренду.
Одновременно с этим Забайкальская государственная кинокомпания начала оборудование для собственного телевещания и даже в Роскомнадзоре новое СМИ - телеканал «Забайкалье». Ходят слухи, что разместится он как раз на первом этаже «Альтеса», но официально почему-то никто ничего не подтверждает.
В отличие от нашего Кати Шайтановой, мне не довелось работать на «Альтесе», поэтому я не могу выложить колонку, наполненную ностальгией и личной трагедией. При этом и с будущими коллегами и основателями «Забайкалья» дружеские отношения как-то не налаживаются - кто-то юлит и не может дать конкретный ответ на вопросы про будущее телеканала, кто-то отказывается от каких-либо комментариев, а кто-то и вовсе перестал выходить на связь. Интересно будет посмотреть на созданную ими в итоге компанию, которая должна заниматься освещением.
Затеяли сыграть квартет. В каморке, что за актовым залом.
Ксения Зимина: презентация электрички с условиями для маломобильных граждан
Андрей Затирко: «Рентген-кабинет в отпуске!»
На неделе моей трёхлетней дочери поставили подозрение на пневмонию, нужен был снимок. Температура, сопли, кашель, нехорошие хрипы – всё вот это вот. Позвонили в регистратуру детской поликлиники, что на улице Полины Осипенко: «Рентген-кабинет в отпуске!» Самое то, что ты хочешь услышать в медучреждении в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ.
После этого последовала серия телефонных отфутболиваний нас из одного учреждения в другое, в итоге в краевой детской больнице по Новобульварной пообещали принять. Доехали, ребёнка в непростом состоянии протащили метров 100 до приёмного покоя по территории больницы, чтобы услышать: «Мы вас принять не можем! У нас нет пульмонологии. Езжайте в краевой детский медцентр». Аргументы о телефонном согласии принять нас в больнице и отказе принимать больных в медцентре не помогли.
Предвкушая похожий сценарий, в медцентре начал поход по больнице с приёмной главврача – приняли, пневмония не подтвердилась. Сейчас ребёнок уже почти выздоровел. Но благодаря чудо-организации медицинского процесса в городе нам пришлось таскать больную дочь по 25-градусному морозу несколько часов – при пневмонии можно было и осложнение получить.
Понятно, что, помимо организации, в этой истории базовой является кадровая проблема. А почему бы ей не быть? Пока бегал по больницам вспомнил новость про семью забайкальских врачей, которой после переезда в Геленджик уже спустя полгода частично меблированную служебную квартиру в новостройке. И очереди там, в 8-м по численности городе Краснодарского края, просто нет. У нас же в ней стоит 600 человек, в том числе в столице региона, к 2021 году жильё купят только для 200.
Редколлегия: Почему учителя должны получать больше чиновников
Подробнее читайте на chita.ru ...