Маркшейдеры Быстринского ГОКа изучают инновационные технологии замеров горных выработок и съёмок территорий

Маркшейдеры Быстринского ГОКа изучают инновационные технологии замеров горных выработок и съёмок территорий
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-9-27 15:13

Автоматизация и современный подход! Маркшейдеры Быстринского горно-обогатительного комбината проходят курсы повышения квалификации, где изучают инновационные технологии замеров горных выработок и съёмок территорий.

Вместо традиционных маркшейдерских методов на предприятии применяют аэрофотосъёмку, лазерную сканирующую систему и спутниковую систему.

Как вычислить объёмы вскрышной породы? Рассчитать количество добытой руды? Непростые задачи на Быстринском ГОКе доверяют маркшейдерам. И суперсовременному оборудованию. Эта замысловатая конструкция - наземный лазерный сканер. Сейчас помогает специалистам создать цифровую модель карьера "Быстринский-2".

Василий Желтобрюх, участковый маркшейдер: "Это австрийский лазерный сканер фирмы РИГЛ. Максимальная дальность съёмки 2 тысячи метров. Скорость съёмки на максимальном расстоянии 20 тысяч измерений в секунду, на минимальном - 396 тысяч в секунду. Результатом съёмки является облако точек, которое после обработки используется для создания цифровой модели измеряемого объекта".

Полторы-две минуты, и геометрические параметры карьера определены! Точнее, его высотная отметка, контур, устойчивость бортов. А это ещё более передовой метод маркшейдерского измерения объектов - аэрофотосъёмка. Беспилотный летательный аппарат кратно сокращает время работы. За один вылет способен измерить площадь в 200-300 гектаров! Тогда как традиционными методами такую же площадь с десяток специалистов будут снимать не меньше двух дней. Обучать специалистов приглашён опытный маркшейдер, преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета Алексей Токин.

Алексей Токин, преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета: "Плюс аэрофотосъемки в том, что мы можем снимать, во-первых, недоступные участки, где борта разрезов обваливаются, сыпятся, мы можем пролететь. Суть в том, что мы получаем данные по разрезу дистанционно. Не ходим по бортам карьера, а с точки старта, вылетев на расстояние порядка пяти километров, и можем посадить беспилотный летательный аппарат на то место, откуда мы взлетали".

Курсы повышения квалификации будут проходить на комбинате ежегодно, чтобы специалисты шли в ногу со временем и владели самыми передовыми технологиями маркшейдерского дела.

Павел Гузенов, главный маркшейдер ГРК "Быстринское": "Так как наши объекты расположены на значительном расстоянии, обладают большой площадью, то все эти современные приборы облегчают труд работников маркшейдерского управления".

Обучение каждый сотрудник маркшейдерского управления будет проходить один раз в три года. После десятидневных курсов повышения квалификации все они получат свидетельство государственного образца. А главное - ценные знания. .

Подробнее читайте на ...

маркшейдерского квалификации карьера съёмки можем повышения маркшейдер