Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов: "Такой бюджет стране не нужен"

Лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов: Такой бюджет стране не нужен
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-11-29 06:15

Федеральный бюджет на 2018-й и последующие два года принят законодателями в окончательном - третьем, чтении. Главный финансовый документ страны сбалансирован. По словам главы Минфина Антона Силуанова, бюджет преследует две главных цели: восстановление роста реальных доходов населения и увеличение темпов экономического роста.

Однако не все депутаты с оптимизмом смотрят на этот документ. Справедливороссы голосовали против. Почему, объясняет лидер партии Сергей Миронов.

Сергей Миронов, лидер партии "Справедивая Россия": "Вот нам говорят, это бюджет развития, а мы говорим, что это бюджет стагнации. Давайте посмотрим, как он может быть бюджетом развития, если общие расходы бюджета на 2018 год на 478 миллиардов рублей меньше, чем были расходы в 2017 году. Ну, какое же это развитие? Мы просто на полтриллиона будем тратить меньше, чем в этом году. Мы не видим здесь никакого развития. Дальше: это пресловутое бюджетное правило: сегодня, когда цена барреля выше 60 долларов, у нас в бюджете заложена цена отсечения 40-42 доллара за баррель, и все эти деньги будут законсервированы в фонде Национального благосостояния, вместо того, чтобы направлять их в прямом смысле слова на развитие нашей экономики, в нашу промышленность, в наше сельское хозяйство. Нас такая позиция не устраивает. Далее: мы в бюджете не видим намерений индексировать пенсии для неработающих пенсионеров и уж тем более, ничего не говорится в бюджете об индексировании пенсии для работающих пенсионеров. Но это ещё не всё: мы не видим индексацию материнского капитала, мы не видим стремления хотя бы до прожиточного минимума увеличить стипендии для наших студентов. Ну, и наконец, последнее: в рамках второго чтения Государственная Дума перераспределила один триллион рублей в бюджете, но никаких новых источников, даже никаких новых статей расходов нет - просто внутри статей произошло некое перераспределение, при этом наше щедрое правительство по-прежнему считает и нужным, и возможным два триллиона рублей отдавать на откуп нашим монополиям, которые продают нефть и газ. Иными словами, эти деньги заложены на возвращение налога на добавочную стоимость нашим экспортёрам нефти и газа. Я не устаю повторять: с какого перепуга? Если бы мы торговали самолётами, если бы мы торговали космическими кораблями, компьютерами, не знаю, телефонами. То есть там, где высока добавочная стоимость интеллектуального труда, и там реальная добавочная стоимость. Какая добавочная стоимость из того, что мы взяли из недр нашей России (кстати, так, на всякий случай, - всенародное богатство) и отправили за рубеж. То же самое с газом: какая добавочная стоимость? Зачем это делать? А это поощряются наши монополисты, которые итак - мы знаем зарплаты топ-менеджеров в этих компаниях. Так вот, мы считаем, эти все факторы, - я мог бы и дальше всё перечислять, - приводят нас к одному единственному выводу: такой бюджет нашей стране не нужен. Я напомню, что наша фракция, как всегда, подготовила альтернативный бюджет, где у нас доходы на полтора триллиона больше, где у нас дефицит бюджета на полтриллиона меньше, где у нас расходы почти на триллион больше, и где мы индексируем пенсии, индексируем материнский капитал, увеличиваем вложение в нашу промышленность, сельское хозяйство, мы компенсируем проценты по кредитам, которые берут наши промышленные предприятия. Нас не слышат". .

Подробнее читайте на ...

бюджет стоимость видим бюджете добавочная расходы рублей развития