Личинки гельминтов были обнаружены на яблоках и арбузах специалистами Россельхознадзора Забайкалья в этом году

Личинки гельминтов были обнаружены на яблоках и арбузах специалистами Россельхознадзора Забайкалья в этом году
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-6-21 05:59

Когда уличный плод не сладок. В Чите буквально на каждом шагу - павильончики с продажей овощей и фруктов. Аппетитные названия на этикетках так и манят купить. Но есть ли документы на продажу заморских плодов? И какого они качества? По торговым точкам в рейд отправились специалисты Россельхознадзора, а вместе с ними и наши корреспонденты.

Нектарины, свежая клубника, виноград и черешня - их продают прямо у дороги. Мария торгует овощами и фруктами первый день. Знает, что в ее обязанности входит указывать, откуда урожай. Судя по этикеткам - Узбекистан и Казахстан. Но проверить, так ли это на самом деле, не удается.

- Покажите, пожалуйста, документы на реализуемую вами продукцию.

- Вы, знаете, все у хозяина.

Не дождавшись хозяина этого ларька, едем в другой. В районе "Сувениров" на каждом углу таких - пруд пруди. Кто-то из продавцов, заметив камеру, убегает, кто-то же говорит уже знакомую фразу: "Документов и хозяина нет".

Штрафы за торговлю без сертификатов порой доходят до 200 тысяч рублей. Но, похоже, некоторых это не пугает. На одного такого фруктово-овощного бизнесмена составили административный протокол. Не установлено, откуда родом партия арбузов.

- В данном случае какой штраф будет? Ольга Нимаева, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "На усмотрение должностного лица, которое будет выносить постановление. У данного лица имеется на иждивении трое детей, что будет являться смягчающим обстоятельством".

Читинцы к стихийным рынкам относятся по-разному. Некоторые, даже зная, что торговцы не могут подтвердить качество своего товара, продолжают делать покупки. Другая часть жителей категорически отказывается приобретать продукцию сомнительного качества. Андрей Бронников: "Мужчина, скажите, у вас с Узбекистана эти арбузы?" - Да. - Они еще совсем не готовы там, не созрели. В сентябре только. Это китайские.

Но главный вопрос не в том, откуда прибыл фрукт, а в его качестве. В нашем городе есть специальная лаборатория, где заморские плоды можно проверить на нитраты.

Денис Дружинин, начальник отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ Забайкальский референтный центр Россельхознадзора: "Они находятся в любых продуктах, но их чрезмерное употребление организмом может привезти к определенным последствиям - кислородному голоданию и изменениям в поведении".

Или же на наличие личинок гельминтов. Паразиты попадают на растения через почву и воду, которой поливают грядки. В этом году специалисты впервые обнаружили их на яблоках и арбузах. Мы тоже решили проверить. Кстати, эта зелено-полосатая ягода была куплена нами у того самого бизнесмена, которому выписали протокол.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Спустя два часа вода, которой мы промыли арбуз, находится вот в этой пробирке. Сейчас мы будем ее проверять на наличие личинок гельминтов. Итак, какой у нас результат?"

- В данной пробе не обнаружены ни личинки, ни яйца гельминтов.

Но раз на раз не приходится, говорят в лаборатории. Проверенный способ избежать неприятностей - тщательное мытье плодов с мылом. .

Подробнее читайте на ...

гельминтов россельхознадзора хозяина проверить