Ледяные дороги. 34 переправы откроют в Забайкалье

Ледяные дороги. 34 переправы откроют в Забайкалье
фото показано с : zabmedia.ru

2019-12-1 02:04

В этом году уже шесть автомобилей провалились в снег и пустолед на берегах водоемов

В Забайкальском крае планируется открыть 34 ледовых переправы в этом году. На сегодняшний день выезд на лед запрещен везде, и только во второй и третьей декаде декабря начнут открывать проезд по рекам.

Как пояснили в пресс-службе главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, по статистике происшествий сотрудники, государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в этом году вытащили из снежных переметов вблизи водоемов шесть автомобилей. Некоторые из них застревали не в снегу, а проваливались в пустолед на берегах. В прошлом году было вытащено 20 автомобилей.

— Навигационный период — это интервал времени от начала очищения водного пути ото льда и до начала устойчивого ледообразования. В Забайкальском крае официальной датой закрытия навигации является 1 ноября, однако, в связи с особенностями нашего климата, период фактической навигации завершается уже в середине октября, так как проявляется первый осенний лед, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Осенний лед до наступления устойчивых морозов опасен: скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще не способен выдерживать большую нагрузку. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине водоема.

Фоторепортаж ZAB.RU от 6 ноября: Ледостав на реках Ингода и Чита

На всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручей, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей, лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает ледообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льда, который при одинаковой толщине обладает различной прочностью и грузоподъемностью.

Что необходимо помнить, находясь вблизи водоемов? Конечно, не следует оставлять детей без присмотра. Рыбакам-любителям лучше всего дождаться крепких морозов, а не устраивать экстремальный подледный лов в межсезонье. А пешеходам и водителям, не следует пытаться пересечь водоем по неустойчивому ледяному покрову.

Инспекторы ведомства систематически проводят рейды по водным объектам Читы и Читинского района — на реках Ингода, Читинка, Карповских озерах и озере Кенон.

— Запомните, что для безопасного передвижения человека, лед должен быть толщиной минимум 10-12 сантиметров, прозрачного зеленого или синего цвета, без трещин и вкраплений! Для пересечения реки или озера на транспорте толщина льда должна быть не менее 40 сантиметров. Сейчас на озере Кенон, а также на реках Ингода и Читинка продолжается ледостав. Ледяная корка есть только возле берега, но середина водоемов всё еще остается незамерзшей. Окончательный ледостав в Забайкалье сформируется не раньше середины декабря.

Управление ГО ЧС города Читы поясняет, что ежегодно на водоемах Забайкальского края гибнут более 100 человек, из них 20% в период с октября по апрель. 

Для того, чтобы на льду не случилось трагедии, следует соблюдать меры безопасности: Прежде, чем пройти по льду, внимательно осмотрите ледяной покров реки или озера. Постарайтесь заметить тропу или следы, если их нет, еще с берега наметьте свой маршрут. Посмотрите, нет ли подозрительных мест с тонким или рыхлым льдом: вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах с быстрым течением, на участках впадения ручьев и притоков, сточных вод. Возьмите с собой крепкую палку – пешню. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. При выходе на лед проверьте его прочность пешней. Если после первого удара лед пробивается или трещит, на нем появляется вода, немедленно остановитесь и возвращайтесь обратно по своим следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Никогда не проверяйте плотность льда ударом ноги! Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости! Очень опасно выходить на лед и кататься на льдинах весной.

Какой лед можно считать безопасным?

Для одиночного пешехода — лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее семи сантиметров. Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров. При групповом переходе по льду двигайтесь на расстоянии пяти-шести метров друг от друга, внимательно наблюдая за идущим впереди. Для перевозки каких-либо грузов, особенно небольших по размерам, но тяжелых, следует положить их на санки или брусья с большой площадью опоры. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Если вы провалились под лед, сотрудники ГИМС советуют:

— Не поддавайтесь панике! Действуйте решительно и не мешайте себе страхом. Широко раскиньте руки по кромкам льда и удержитесь от погружения головой. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, надо, не вставая, откатиться подальше от опасного места, а затем ползти в ту сторону, откуда пришли. 

Если на ваших глазах провалился человек, то специалисты отмечают:

— Немедленно крикнете, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. Не подползайте к самому краю полыньи. Бросать связанные ремни или шарфы, шесты или доски надо за три-четыре метра. Когда спасателей двое-трое, следует лечь на лед и, взяв друг друга за ноги, цепочкой двигаться к полынье. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем как можно быстрее доставьте его в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите горячим чаем.

Также стоит запомнить, что, если вы стали очевидцем происшествия на водном объекте, незамедлительно сообщайте об этом по единому телефону спасателей 101, либо на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61.

Виктория Викторова

Подробнее читайте на ...

лед льда следует берега сантиметров реках льду водоемов