2021-4-30 07:25 |
Одна из шести тысяч историй о том, как трудно в регионе получить квартиру, обещанную законом. Даже после нескольких судов.
Семнадцать лет назад одну забайкальскую мать лишили родительских прав, а её 16-летняя дочь Таня попала в детский дом. Сейчас Татьяне Роголёвой исполнилось 33 года, у неё есть трое детей, и восемь лет она бьётся за полагающуюся ей по закону квартиру. История наверняка не единичная, но показательная.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов как раз 29 апреля прямой эфир в Instagram проблеме получения жилья сиротами. К эфиру подключились более 700 человек, а под постом с анонсом на момент написания статьи оставили 565 комментариев-обращений. Глава региона обещал, что каждый комментарий отработают и ответят на него. Татьяна тоже оставила там свой, но, чтобы рассказать её историю, символов и внимания слушателя нужно, конечно, больше.
Пропишем вас восьмой
Таня жила вместе с сестрой и братом-инвалидом, у которого нет руки и ноги, и который болен открытой формой туберкулёза, гепатитом С и ВИЧ. За год до того, как попасть в детский дом, Таня не выдержала пьянства и побоев и ушла жить к учительнице — своему классному руководителю. Затем сама попросилась в приют.
В октябре 2004 года её мать лишили родительских прав, а за месяц до этого постановлением главы Железнодорожного района Читы девочку прописали в квартиру с жилой площадью в 10 квадратных метров, где та раньше жила с матерью. При том что ни мать, ни дочь там прописаны не были. Зато были прописаны семеро родственников, а проживали и вовсе 10 человек. К слову, норма на человека на тот момент была 12 квадратных метров. О прописке Тане ничего не сказали.
В 18 лет девушка выпустилась из детдома, а когда ей исполнился 21 год, начала обращаться в администрацию, чтобы встать в очередь на квартиру. В 2011 году, когда ей исполнилось уже 23 года, администрация предложила сироте пожить полгода в комнате общежития, пострадавшей от пожара — там нужен был капитальный ремонт, поэтому девушка отказалась. О своей незаконной прописке она узнала только в 2012 году. И началась череда судов.
Так и быть, ждите квартиру
По документам значилось, что квартира у девушки есть, а значит претендовать на очередь как оставшаяся без попечения родителей она не может. Первый суд в 2012 году отказался признать вселение незаконным. Второй суд решил, что регистрация была незаконной, но в постановке в очередь отказал из-за того, что Татьяне на этот момент было уже больше 23 лет и она якобы не успела обратиться с аявлением до этого срока (Заявления после исполнения 23 лет не принимаются по федеральному закону — прим. авт.)
Следующий суд в 2013 году подтвердил, что девушка обращалась в администрацию до своего 23-летия — иначе для чего бы администрация предлагала ей комнату в общежитии? Это была первая победа — с 2013 года Татьяна попала в список нуждающихся в предоставлении квартиры. Однако, читинка пошла дальше и в 2018 году принудила изменить дату постановки на учёт с 2013 года на 2004 год — а значит, её должны были сдвинуть в очереди. В 2019 году суд ещё раз установил, что министерство труда и соцзащиты Забайкальского края обязано эту квартиру предоставить. Татьяне пообещали дать жильё в течение года.
Барак для крыши над головой
Тут бы всё и закончилось многолетним ожиданием своей очереди. Однако, пока Татьяна судилась, ей нужно было где-то жить. Сначала она жила у соседей и родственников. В 2017 году приняла решение купить своё жильё, и на материнский капитал приобрела неблагоустроенную квартиру в 24,2 квадратных метра.
«Я от безвыходности взяла этот дом. Мы поругались с мужем, развелись. Мне некуда было идти. Мне предложили этот дом за 450 тысяч, я его и взяла за материнский капитал. Так я оказалась в этом бараке», — рассказала Татьяна.
Квартиру эту женщина не скрывала. Покупка указана в судебном решении 2019 года, где министерство соцзащиты обязали выдать квартиру сироте.
Однако в 2019 году Татьяне в министерстве сказали, что жильё у неё есть, и стали угрожать, что снимут с очереди.
«Они считают, что у меня тут коттедж двухэтажный»
Дом не признан аварийным, но жизнь в нём — ежедневная борьба за выживание и тепло. Зимой Татьяне приходится вставать в пять утра, чтобы растопить печку, уйти на полноценную работу тоже нельзя, иначе квартира промёрзнет.
Женщина работает уборщицей несколько часов в день. Другие предложения ей приходится отметать, так как иначе она не сможет возвращаться в дом до детей и растопить печь: «Если меня до 6 часов дома не будет, здесь будет дубак. Хотя обогреватель сутками работает. Я боюсь, чтоб не загорелось. У меня шторы и диван уже горели. Хорошо, что я тогда пришла домой».
Пол в доме очень холодный, рушатся стены и печь, бежит крыша и каждый день опадает извёстка. Делать ремонт нет смысла — тогда нужно работать только на него. Зимой все деньги Татьяны уходят на дрова. Её зарплата — 11 тысяч, 8 из них уходят на дрова. Одной машины хватает на месяц.
Борьба и остатки надежды
После того, как Татьяну напугали тем, что уберут из очереди, она написала заявление о невозможности проживания в имеющемся доме. Ей сказали, что это поможет не потерять место в очереди. Сейчас в министерстве соцзащиты подтвердили, что сирота Татьяна Роголёва значится в двух списках — один на улучшение жилищных условий, второй на получение квартиры. И добавили, что сейчас квартиры дают сиротам, чьи судебные решения вынесли летом 2018 года. Сколько ждать до того, как очередь подберётся к 2019 году, никто не знает.
Александр Осипов на прошедшем прямом эфире , что поручил создать ресурс по отслеживанию очереди на жильё для сирот. Гарантий на точные даты это не даст, но можно будет относительно просто и быстро отслеживать, как перемещаешься то вниз, то вверх по шеститысячному списку. Не нужно будет звонить и писать в министерство. Только ждать, стиснув зубы.
Также глава региона сказал в эфире, что в вопросе с жильём сиротам много несправедливости и что юридическую обоснованность предоставления квартир по датам судебных решений никто не проверял. Может быть, займутся этим вопросом, но позже.
На справедливость, по-моему, никто из ожидающих в очереди не надеется. Она не придёт с появившимся сервисом или решением суда. Не будет её и после проведённого прямого эфира губернатора. Она появится только тогда, когда данные кому-то обещания будут выполнять. Особенно, если обещало государство.
Подробнее читайте на chita.ru ...