Крупнейший за этот сезон степной пожар в Агинском районе ликвидирован

Крупнейший за этот сезон степной пожар в Агинском районе ликвидирован
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-4-10 07:44

Неуправляемая стихия добралась до Агинского района. Вечером в минувший вторник один из самых крупных степных пожаров с начала сезона этого года разгорелся на территории в несколько сот гектаров. С места возгорания - репортаж Антона Калганова.

Густой дым едва ли не заполонил все пространство между двух озер, Ножий и Кункур, вдоль трассы Агинское - Нижний Цасучей. Масштабы возгорания из-за высокой травы и сильного ветра выглядят внушительно. Антон Калганов, корреспондент: "Это не первый пожар, зарегистрированный на территории Агинского района с начала пожароопасного сезона этого года, но, пожалуй, один из самых крупнейших. Территория, пройденная огнем, простирается на несколько километров от озера Ножий на юго-восток. Сейчас на месте работают многочисленные добровольные пожарные дружины".

Их сотрудники работают с противопожарными ранцами. Этот огнеборец-волонтер, как и еще три десятка других прибыл немедленно, как только поступил сигнал тревоги. Но огонь к тому времени уже прошел огромную территорию, сейчас огнеборцы разделились по периметру. Баясхалан Рабданов, сотрудник ДПД администрации Агинского района: "Вот мы на данный момент вторая партия приехали добровольной пожарной группы с заместителем территориального развития и на данный момент смотрим, изучаем, останавливаем пожар".

Одна из главных бед степных пожаров непредсказуемая роза ветров. Языки пламени мечутся в противоположных направлениях, а это один из факторов риска для огнеборцев - можно оказаться в огненном кольце за несколько секунд".

Бадма Балданов, водитель администрации Агинского района: "Ветер, конечно, мешает, никак не удается пока, уже почти вон, вся степь уже, можно сказать, в пламени. Ну земля еще сухая, это сказывается?- Конечно!

Дедовский способ борьбы с огнем доказывает свою эффективность. Лично убедились в этом и журналисты съемочной группы. Не дают жадному пламени разрастись по степи буквально всем миром. Работники всех чабанских стоянок в округе спасают посевные площади и пастбища. В ход идет техника.

Амгалан Норбоев, чабан АК "Цокто-Хангил": "Стоянка находится рядом, километров 7-8, ну соседи тоже, пожар грозит, надо было ехать, помочь, как-нибудь до меня, да тоже потом помогут". На тракторе работаете?- Да, на тракторе, у меня стоянка рядом, со стоянки.

Несмотря на сложность в тушении, оперативным службам, основная масса которых работала на пути главной огненной магистрали, уже ближе к полуночи удалось одолеть стихию.

Дэлгэр Цыремпилов, заместитель главы администрации Агинского района: "Пожар ликвидирован в 23:30, и до утра силами добровольных пожарных дружин проводилось наблюдение за местом пожара, площадь составила 800 га, осложнял обстановку ветер, по данным Агинской метеослужбы, скорость составляла 5-10 м/с, порывы - до 15".

С начала года в Агинском округе всего зафиксировано 13 степных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, - более 5 тысяч гектаров.

Антон Калганов, Жаргал Цыденов, Даши Батоев.

Подробнее читайте на ...

агинского района пожар степных начала огнем пожаров администрации

Фото: gtrkchita.ru

В Агинском работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник

А как отметили дату в посёлке Агинское - материал наших коллег из территориального отделения ГТРК "Чита". - В этот день хотелось бы отметить слаженную вашу работу, как в команде, так и индивидуальную. gtrkchita.ru »

2021-01-13 03:31

Фото: gtrkchita.ru

Первые скачки сезона на приз администрации Агинского Бурятского округа состоялись на ипподроме Амитхаши

Грандиозный и грациозный праздник спорта. И впервые с таким размахом. На ипподроме села Амитхаша Агинского района состоялось открытие конноспортивного сезона - 2019. В 13 забегах участвовало свыше сотни скакунов. gtrkchita.ru »

2019-05-19 13:48

Фото: gtrkchita.ru

Жители Амитхаши Агинского района добиваются выплат по потере имущества в наводнении через суд

А вот материальную помощь жители села Амитхаша Агинского района получили не все. Добиваться ее людям приходится через суд. Подробности - в сюжете. В Дульдургинском районе часть средств пойдет на погашение долгов перед специализированными организациями, которые проводили обследования пострадавших жилых домов. gtrkchita.ru »

2018-11-08 11:30