Ковидные антирекорды - забег, в котором лучше проиграть. Главное за неделю

Ковидные антирекорды - забег, в котором лучше проиграть. Главное за неделю
фото показано с : chita.ru

2020-10-24 07:00

Утренние сводки продолжают огорчать, особенно когда в них помимо привычных заболели/выздоровели всё чаще мелькает фраза про летальные случаи.

Вторая волна коронавируса накрыла Забайкальский край. Пиковые показатели заболеваемости весны давно побиты, антирекордные цифры продолжают расти. Однако жёсткие ограничения, которые вводились в апреле-мае этого года, нас не настигли, власти объясняют это тем, что весной медицина была менее готова к пандемии. Но утренние сводки продолжают огорчать, особенно когда в них помимо привычных заболели/выздоровели всё чаще мелькает фраза про летальные случаи. Такой вот ковидный забег наверх, в котором хочется проигрывать.

Коронавирус

Цифры по заболевшим и правда растут - последний антирекорд был 23 октября, когда за сутки коронавирус у 225 человек. Растёт и число летальных случаев, которые регистрируются почти каждый день. С начала пандемии в регионе 104 человека. и количество пациентов с тяжёлым течением коронавируса, на искусственной вентиляции лёгких находится 36 человек.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов , что во вторую волну пандемии забайкальцы расслабились после жёстких ограничений весной и стали менее ответственно относиться к противоэпидемиологическим мерам. Он даже возможные ограничения, если темпы прироста больных COVID не спадут. И если такая безответственность может сыграть злую шутку только с тем, кто руки не моет и маску не носит, то вот пример того, как десятки чуть не пострадали по чужой вине.

Неизвестные украли 13 метров медной трубы, через которую подают кислород пациентам моностационара горбольницы в Чите. Никто, к счастью, не пострадал, больные, нуждающиеся в кислородной поддержке, переведены на другие реанимационные койки. УМВД, доступ к трубе имели только ремонтировавшие перекрытие крыши рабочие.

В целом же пока жёсткой самоизоляции нам не грозит, президент страны Владимир Путин повторно не вводить в России нерабочие дни из-за коронавируса.

Однако ограничения всё же вводят, чтобы тормозить распространение вируса. Так, Осипов распоряжение, предписывающее работодателям по возможности перевести не менее 60% работников организаций на дистанционный режим. Ещё добавили радости для школьников, потому что осенние каникулы им на неделю — до двух недель из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе.

Добрался коронавирус и до спорта. Футбольный клуб «Чита» в полном составе на двухнедельный карантин в связи с тем, что у нескольких игроков были выявлены положительные результаты на COVID-19. Клубу грозит три технических поражения за игры, которые придётся пропустить.

Про добро

В таких условиях возрастает нагрузка на врачей, конечно же. Поэтому читинские добровольцы акцию в поддержку медиков «Попутка» и будут возить врачей к пациентам на личных авто из-за большого количества вызовов. Журналисты уже с добровольцами, у нас об этом вышел целый репортаж.

Пожар

Коронавирус – не единственная беда, с которой сталкиваются люди. Читинцы на этой неделе наблюдали клубы дыма и оранжевое пламя в одном из торговых центров. Здание сгорело утром 20 октября в 1-м микрорайоне. По предварительной информации, возгорание произошло из-за замыкания проводки в одном из помещений.

Жители соседней пятиэтажки после пожара пожаловались на лопнувшие и расплавленные окна с первого по третий этаж. Им посоветовали ремонтировать окна самостоятельно, а затем обращаться в УК «Кварта-Л» с чеками для возмещения затрат.

Зеленеющая Чита

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников после рабочей встречи с главой Петропавловска-Камчатского Константином Брызгиным сделать города побратимами. Пока сложно понять и представить, что это значит для нашей Читы, но поживём – увидим, как говорится.

А город, вообще-то, уже начал расцветать силами экологов и общественников. Результаты трудов в полной мере сможем оценить только летом, но уже становится как-то тепло от мысли, что наконец-то у нас не пилят деревья, а высаживают. Дело в том, что общественники, предприниматели и древоведы начали высаживать ели в Чите вместо старых тополей. Первые ели высадили по улице Костюшко-Григоровича напротив здания торгового центра «Искра». Также деревья возле ТЦ «Новосити», на , кусты сирени на улице Бутина и в других уголках города.

Из мира животных

И вот вам для приятного завершения обзора хорошая новость, которая прилетела из села Средняя Борзя Калганского района. Там собака по кличке Герда козлёнка, который остался без матери. Ветеринары рассказывают, что малыша, вероятно, манил запах молока, которое было у кормящей собаки. Инстинкт материнства взял верх над животным, она оказалась очень доброй и заботливой приёмной матерью.

Подробнее читайте на ...

коронавирус ограничения коронавируса менее пандемии всё продолжают