Ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской прибыл в Читу

Ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской прибыл в Читу
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-1-10 12:13

Долгожданное событие для православных - 10 января в Читу прибыла великая святыня - ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской. Торжественная встреча состоялась в Кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери.

Вот он, долгожданный для многих момент! На забайкальскую землю прибыла частица мощей мучеников Русской Церкви. Ещё с раннего утра в храме особая атмосфера. Святыню встречают молебными песнопениями.

Путешествие ковчега началось из столицы России. Священный ларец с останками был создан по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению священного Синода ещё к 100-летию начала эпохи гонения на Русскую православную церковь.

Протоиерей Роман (Витюк), клирик Кафедрального собора: "Митрополит Владимир (Богоявленский) был правящим архиереем самой древней русской кафедры Киевской и он самый первый пострадал. И что особенно значимо, что даже его имя, крестителю России, князю Владимиру. Именно его память 21 января по старому стилю была установлена, как общая память всего собора новомученников исповедников русских".

Епископы, священники, миряне. 54 частицы мощей, а значит 54 истории о силе духа, которые несмотря на гонение на Русскую православную церковь не отреклись от веры. Вениамин (Казанский) из-за сопротивления большевистской кампании по изъятию церковных ценностей был расстрелян. Княгиня Елизавета (Романова) из-за подвижнической работы в своей обители Милосердия заживо сброшена в шахту. Святитель Тихон (Беллавин) из-за отлучения от церкви её гонителей содержался под арестом, находился под постоянным давлением. Скончался в мучениях от сердечной недостаточности.

Прихожане верят: те, кто ушёл из жизни несправедливо, обязательно услышат молитвы. Прикасаются, преклоняются, просят.

Татьяна: "У меня в этом году произошло событий таких трагичных. Я потеряла мужа. Я переосмыслила свою жизнь как-то и всё остальное. Святые мощи, когда к ним прикасаешься, какую-то любовь испытываешь к людям, понимаешь, что ты в мире не один".

Владимир: "Пример мучеников российских показывает нам глубину и силу веры их в Господа нашего Иисуса Христа и призывает нас следовать тому же, потому что без него мы не можем, как говорил Фёдор Михайлович Достоевский: русский и православный - синонимы".

Прикоснуться к святыне может каждый. В Казанском кафедральном соборе мощи пробудут до 29 января. Затем ларец продолжит путешествие и отправится в храмы Нерчинской епархии. .

Подробнее читайте на ...

церкви русской января исповедников