Концерт бурятского народного ансамбля "Баяр" состоялся в краевой филармонии

Концерт бурятского народного ансамбля Баяр состоялся в краевой филармонии
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-3-20 12:09

"Баяр" в переводе на русский язык означает радость. Именно это чувство переполняло всех зрителей в зале краевой филармонии. В очередной раз на её сцене вступили самые юные исследователи и продолжатели традиций, культуры бурятского народа.

Сэсэг Сономова побывала на концерте ансамбля "Баяр".

Именно так звучит народная протяжная песня бурят. В ней есть все отголоски бескрайней степи: песнь жаворонка, шелест травы, журчание ручья. Для исполнения традиционной песни нужна трудная подготовительная работа, а главное, осмысление всех слов и оттенков мелодий, считают преподаватели ансамбля. Солистка Александра Доржинимаева сумела передать весь национальный колорит.

Ханда Буеева, зритель: "Это большой труд педагогов, родителей, действительно, как говорили. Это очень хороший воспитательный процесс идёт".

Более 20 номеров в программе концерта. Самый яркий из них - выступление оркестра бурятских народных инструментов. В этом году оркестр впервые вышел на сцену в полном составе. Начинающие музыканты выбрали одну из сложнейших по динамике произведений бурятской классики - "Цветок Байкала" Сергея Манжегеева.

Ансамбль "Баяр" создан в 2006 году. За десять лет творческий коллектив взрастил немало звёздочек. Сегодня его посещают порядка 80 детей от 5 до 17 лет. Изначально у ансамбля было лишь фольклорное направление, а сейчас в программе и танцы, и сюиты, и песни, и массовая театрализация коллектива взрослых "Наран".

Оюна Дарижапова, руководитель ансамбля "Баяр": "Баяр" - это моё детище. Начинали ходить дети трое-четверо. Хотелось бы, чтобы наши дети получали такое образование, чтобы они с удовольствием ходили на занятия и изучали родную культуру".

Концерт прошёл с аншлагом. Радость и восторг - для зрителей, а для детей - осознание того, что они с гордостью несут в массы свою аутентичную культуру.

Малика Нимаева, артистка ансамбля "Баяр": "Все люди будут знать бурятские инструменты и будут знать, в чём мы танцуем, и в чём мы одеваемся".

Хэшэгтэ Цыбиков, музыкант: "Я очень рад, что в столице нашего края, в Чите, есть такой ансамбль, который распространяет и популяризирует бурятскую культуру, продвигая её в молодёжь".

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Именно через культуру: танцы, песни и игру на национальных инструментах, преподаватели ансамбля "Баяр" приучают детей к родному языку, традициям и обычаям предков. Как говорят буряты, обучай скакуна с рождения, так и здесь, в ансамбле, детей обучают с самого раннего возраста". .

Подробнее читайте на ...

баяр ансамбля культуру детей песни

Фото: gtrkchita.ru

Отчетный концерт дал фольклорный ансамбль "Баяр" школы искусств №3 г. Читы

Полтора десятка лет популяризации бурятской культуры. Свой юбилей в этом году отметил фольклорный ансамбль "Баяр" школы искусств №3 краевой столицы. Весной юные артисты и преподаватели традиционно дают отчетный концерт. gtrkchita.ru »

2021-05-04 12:21